«Направление правильное»

Минфин согласился на налоговые послабления для ипотечников

В частности, в ведомстве готовы избавить заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации, от необходимости платить подоходный налог с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Многие эксперты говорят, что послабление, на которое согласился Минфин, — не более чем формальность, поскольку банки крайне редко и неохотно идут на реструктуризацию, так что на большинстве заемщиков послабление это и не распространяется. Согласны с этим утверждением?

— Согласен с тем, что это распространяется на небольшую группу заемщиков, но надо думать о будущем, о том, что, в принципе, механизм реструктуризации ипотеки — это одна из составляющих собственно ипотечного кредитования. То есть человек берет по одной ставке, потом ситуация улучшается в стране, кредитная ситуация, и ставка снижается, при этом схема должна быть общей, и те, кто получает в этом случае выгоду, не должны платить никаких налогов, потому что это не доход для гражданина — это способ улучшить его ситуацию по выплате кредита.

То есть нельзя здесь подходить с теми мерками, с какими мы подходим к предпринимательской структуре, и применять их на ипотеку. Поэтому направление правильное, надо распространять на всю ипотеку, и тогда у нас заработает реструктуризация в полной мере, а это обязательный, необходимый элемент развития ипотеки.

— Ну, а есть такая возможность, что будут распространять реструктуризацию?

— Я не знаю, что распространяется на ту реструктуризацию, которая связана с валютной ипотекой и так далее. Надо посмотреть внимательно, насколько это распространяется в принципе.

Но будем работать над тем, чтобы это был общий принцип, потому что ипотека работает только тогда, когда человек мыслит вдолгую, что называется, он мыслит на годы вперед, и поэтому если мы ему дадим надежду на то, что у него ставка будет уменьшаться, значит, соответственно, больше людей пойдут в ипотеку, это значит, что больше людей будут внутри нашей страны инвестировать. То есть мы в итоге этот ручеек внутреннего инвестирования расширяем и расширяем его русло.

— Ну, а сейчас есть такая возможность, есть шанс, что сейчас люди пойдут в ипотеку на этом фоне?

— Дело в том, что одна из самых лучших мер вообще всех антикризисных, которые были, — это была, как сейчас показывают, мера по субсидированию процентной ставки по ипотеке. Все строители, все, с кем я общаюсь — у нас просто в «Деловой России» работает комитет по строительству, и мы недавно собирались с руководителем Минстроя — и 90% всех строителей говорят о том, что это была очень правильная мера: ипотеку поддержали, и у нас не просел строительный комплекс, строительная сфера, а она очень мультипликативная, она влияет на огромное количество отраслей, то есть мы, грубо говоря, ипотечной ставкой поддержали, даже можно сказать, экономику в целом.

Надо искать такие инструменты, которые вроде бы небольшое действие оказывают, но на всю экономику, поэтому очень правильный шаг: здесь надо думать не о количестве, а думать о том, что это принципиально правильный вектор и правильный шаг.

— Но скажите, а еще какие-то меры по улучшению ипотечной ситуации, что бы вы еще порекомендовали, предприняли?

— Понятно, что здесь нужно делать: надо переводить эту всю ситуацию в системную плоскость, чтобы это была не разовая мера, ежегодичная, когда мы берем и субсидируем ставку. Нужно просто действовать, как действовали во всем мире: банки выдают ипотеку, получают ликвидность от ЦБ, ЦБ дает этим банкам ликвидность, то есть дает финансовые ресурсы по низкой ставке. На выходе мы получаем ипотеку 3-5%, при этом банки тоже зарабатывают, у них тоже есть своя маржа. Так работает ипотека во всем мире.

У нас идет какое-то сопротивление этому, при том, что кризис, при том, что очень необходимая мера. Самое интересное, что задача по рефинансированию ипотеки поставлена и президентом, есть такое поручение, но пока не реализуется, потому что не можем отработать как-то во всех деталях, но Центральный банк и банки поддержат эту идею, и тогда мы не навсегда, но решим эту проблему, то есть дешевая ликвидность банкам, банки дают дешевую ипотеку — все ясно и понятно.

Эти деньги не попадут ни в коем случае на валютный рынок, то есть целевое их использование должно быть. И нужно обязательно выбрать правильно направление этой ипотеки, то есть это должно быть комплексное освоение территории, и это должно быть что-то в районе доступного жилья, то есть более низкий такой сектор, не элитное жилье. А там невозврат кредитов — 0,15%, очень высокая ответственность, и там это очень надежный фактически актив. Поэтому здесь рисков нет, деньги на валютный рынок не попадают, это способ поддержки вообще всей экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...