«Вера в Россию иногда окупается»

Глава агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков и предприниматель Константин Бабкин в интервью «Ъ FM»

По какому признаку составлялся рейтинг крупнейших компаний России? В чем главная проблема российской экономики? Почему инвестировать в нее все-таки выгодно? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответили председатель правления международной группы RAEX, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков и президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Если есть рентабельность производства, будут и инвестиции»

Дмитрий Гришанков о роли иностранных инвестиций: «По поводу того, кто за что отвечает, я хочу еще пару цифр из аналитики по рейтингу привести. Как и кто инвестирует и вообще, как и кто зарабатывает: если посмотреть на совокупную выручку, то 40% совокупной выручки 600 крупнейших компаний — это государственные компании, 48% — это российские частные компании, 12% — это компании иностранные. Причем мы сейчас не берем псевдоиностранцев, мы смотрим настоящих иностранцев. Грубо говоря, 40% государства, меня, честно говоря, это немножко беспокоит, хотя, может быть, это не катастрофа. Чисто интуитивно, 40% — многовато. А почему особо беспокоит — это следующая пара цифр: это структура инвестиций, больше 50% инвестиций — это госкомпании, где-то около 40% — это частные российские компании, и где-то сильно меньше 10% — это иностранные компании. Поэтому меня, честно говоря, всегда очень, не буду говорить "бесит", но удивляет, когда говорят, что целевой показатель — это прирост иностранных инвестиций. А причем здесь иностранные инвестиции, если они в нашей экономике играют столь малую роль?».

Константин Бабкин о заметном перекосе в сознании либералов: «Меня тоже немного вводит в изумление, что все говорят об иностранных инвестициях, и как-то инвестиции российских предприятий выпадают из поля зрения. Есть специальный совет по иностранным инвестициям при президенте, который периодически собирается. Президента поучают там большие руководители зарубежных корпораций. Ничего подобного со стороны российских инвесторов нет, нет такого совета, где мы могли бы что-то сказать, поэтому действительно такой перекос есть, это очередной перекос сознания либералов или как их назвать, что надо интегрировать Россию в мировой рынок, пусть нас учат, диктуют, пусть растет импорт, пусть растут иностранные инвестиции, а наших сермяжных предпринимателей нужно учить, может быть, даже подавлять чуть-чуть, чтобы они сильно много про себя не думали».

«Экономике нужны длинные деньги»

Константин Бабкин о том, почему его компания инвестирует в Россию: «Мы инвестируем и сюда, потому что мы видим огромнейший потенциал в России — потенциал для развития производства в сельском хозяйстве, в промышленности. У нас в России есть все для развития: есть люди, которые хотят работать, которые образованны, есть рынок огромный, есть все мыслимые ресурсы, есть земля, которую можно вводить в оборот. Чего не хватает, какое у нас есть ограничение? Ограничение в неправильной политике правительства. И мы считаем, что это проблема временная, и когда-то, не знаю, когда, этот ограничитель уйдет, и здесь начнется бурный экономический рост. Поэтому мы здесь инвестируем, мы здесь остаемся».

Дмитрий Гришанков о том, чего в первую очередь не хватает российской экономике: «Экономике нужны длинные деньги. Где находятся длинные деньги, все знают, но сделать этого не могут. А для того, чтобы были длинные деньги, нужно всего две вещи: первое — чтобы была пенсионная система или страхование жизни, а лучше и то, и другое, а второе — чтобы была прогнозируемость, потому что иначе эти пенсионные или страховые деньги не накапливаются».

«Стержень политики — это борьба с инфляцией»

Дмитрий Гришанков о том, как распределялись места в рейтинге крупнейших предприятий России: «Критерий очень простой — это бухгалтерская отчетность, строка 10 баланса, то есть отчета о прибылях-убытках – это выручка компании, если речь идет об одной компании, если группа компаний – это консолидированная выручка. Очень просто и однозначно. Самое главное, совпадает и в российской, и, как правило, в международной отчетности. Этот критерий легко проверяется. Бывают такие холдинги, у которых очень раздробленные структуры, и сложно все консолидировать, кому что принадлежит, и суммировать эти балансы».

Константин Бабкин о факторах, отрицательно влияющих на несырьевой сектор: «Хотя мантра действительно произносится про производство, про импортозамещение, на самом деле, стержень политики — это борьба с инфляцией, это поддержка банков, это членство в ВТО, это налоговые маневры, которые стимулируют экспорт сырья. То есть все делается для того, чтобы у нас было выгодно заниматься банковским сектором и выкачивать сырье, продавать за границу. А поддержки реального сектора, по большому счету, у нас нет. И такие основные решения, постоянное повышение налогов, сейчас повышение отчислений в Пенсионный фонд обсуждается, повышение процентных ставок — это все вещи, которые подрубают несырьевой сектор».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...