Совет федерации одобрил переход на однолетний бюджет. Условия будут жесткими, предупредил Игорь Шувалов. Первый вице-премьер пояснил, что означает строгая бюджетная дисциплина на деле. Так, например, в течение всего будущего года не будет финансироваться строительство. Правительство будет отдавать приоритет только тем объектам, которые можно ввести в эксплуатацию в ближайшие два года. Проекты, которые еще не стартовали, придется отложить. В кризисное время, напротив, нельзя отказываться от длинного планирования, иначе страна останется без понимания своих экономических горизонтов, полагает преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский.
«В чем проблема, почему критически плохо иметь только однолетний бюджетный план? Потому что в этом случае бюджет становится таким бухгалтерским документом — расходники-приходники: вот если придет столько, на расходы отправляем столько тем-то, тем-то и тем-то. Нет никакого экономического планирования в широком смысле, нет бюджетной фискальной политики в таком варианте. Минфин просто будет исполнять функцию кассы. К сожалению, в нынешних временах, экономических и военных, нужно пытаться планировать на долгосрочную перспективу и понимать, какие отрасли экономики мы можем и хотим, и должны развивать для того, чтобы противостоять каким-то внешним потрясениям», — считает Корженевский.
Детали формирования бюджета на следующий год будут обсуждаться в четверг на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. В Министерстве финансов пояснили, что речь, в частности, пойдет о пенсиях, налогах, пошлине на нефть и НДПИ на газ. Впрочем, существенного урезания каких-то статей ждать не стоит. Правительство еще до кризиса оставляло некую подушку безопасности, уверен директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин.
«Когда бюджет утверждается на три года, то снижение уже утвержденных цифр нужно дополнительно обсуждать, обосновывать и так далее, а сейчас с этим будет проще. Во-первых, то, что уже утверждено на 2016 год, утверждено не стопроцентно, а там остается резерв. На второй и третий финансовый год нераспределенная часть бюджета — это порядка 2,5-5% соответственно, то есть 2,5% средств не были распределены совсем. Соответственно, сокращение бюджета может происходить без снижения уже утвержденных цифр по многим позициям», — отметил Дерюгин.
Принять бюджет-однолетку уже решили и многие регионы России. Архангельские чиновники, например, и вовсе заявили, что многолетние бюджеты — это фикция. Тем не менее, московские власти не собираются отказываться от трехлетнего планирования. Бюджет до 2018 года правительство столицы рассмотрит уже в ближайшие дни. Возможно, московские чиновники таким образом пытаются убедить инвесторов в надежности региона, предположил исполнительный директор Института экономической политики имени Гайдара Сергей Приходько.
«Местный бюджет все-таки в меньшей степени зависит от нефтегазовых доходов, и у Москвы есть налоговые доходы, и неналоговые в бюджете тоже имеются. Налоговые доходы — от предприятий разных секторов экономики: и финансовые, и банковские, и недвижимости — тоже один из важных. И вот они решили, "давайте покажем, что мы более стабильны". Вряд ли это так повлияет на инвесторов: "Нет, во всей России плохо, а Москве, мы смотрим, хорошо, стабильно, все отлично, давайте туда все деньги давать". Маловероятно», — рассуждает Приходько в эфире «Коммерсантъ FM».
Идея бюджета-трехлетки принадлежит Алексею Кудрину. Предполагалось, что длительное планирование позволит снизить инфляцию на 5-6% и приведет к экономической стабильности. Первый такой бюджет был принят в 2008-м. Однако уже на следующий год из-за финансового кризиса пришлось временно вернуть однолетнюю схему. Сейчас, в аналогичной ситуации, Минфин все же не освобождается от долгосрочного прогноза. Проект основных параметров бюджета должен быть разработан вплоть до 2030 года.