«Основная наша проблема — низкая производительность труда»

Россия стала более конкурентоспособной

Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности стран на 45-ое место. Это прорыв сразу на восемь позиций. Таковы данные Всемирного Экономического форума. Рейтинг рассчитывается по 110 показателям, включая эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическую обстановку в стране и инновации.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия улучшает положение в рейтинге конкурентоспособности уже третий год подряд. В этом году страна оказалась выше благодаря пересмотру Международным валютным фондом показателей паритета покупательной способности. Также по ряду аспектов улучшилось и состояние российской экономики. В частности, регулирование бизнеса и внутренняя конкуренция. Кроме того, положительный эффект, по мнению ВЭФ, оказало вступление России в ВТО, благодаря чему были снижены таможенные тарифы. В качестве конкурентных преимуществ России в специалисты назвали большой размер рынка, устойчивые макроэкономические показатели, человеческие ресурсы и развитую базовую инфраструктуру. В то же время, страна утратила ряд преимуществ, таких как сфера здоровья и образования.

Основная проблема России — низкая производительность труда, а не макроэкономическая ситуация. Так считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Все рейтинги очень субъективны, традиционно там Россия занижена из-за политики. С моей точки зрения, важнейшим моментом является размер экономики до начала девальвации. По версии Мирового банка, Россия была первой экономикой Европы и пятой в мире. А то, что они там написали про макроэкономическую ситуацию, про неуверенность в будущих ценах на сырье, это, конечно, все верно. Анализ достаточно верный, но, с моей точки зрения, основная наша проблема — это низкая производительность труда, она в два-три раза ниже, чем в Европе, и в три-четыре раза ниже, чем в Штатах», — рассказал «Коммерсантъ FM» Разуваев.

В следующем году Россия имеет все шансы подняться в рейтинге еще выше, считает замдиректора института «Центра развития» Высшей Школы Экономики Валерий Миронов.

«Я думаю, будет все равно немножко лучше, ведь особенность страны, живущей в условиях сырьевого проклятия или сырьевого благословения в том, что, как это ни парадоксально, во время сырьевого благословения ничего не делается, как правило, не только в России, ну или делается очень мало, меньше того, что нужно, с точки зрения законодательства по развитию не сырьевого бизнеса. А когда уже цены падают, начинается очень быстро все двигаться вперед, жизнь заставляет. Я думаю, что то же самое произойдет и у нас», — полагает Миронов.

Первое место в рейтинге седьмой год подряд заняла Швейцария, вторую позицию сохранил Сингапур, третью — США. В десятку также вошли Япония, Гонконг, Финляндия, Швеция, Великобритания, Германия и Нидерланды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...