ВТБ договаривается о покупке «Русского радио»

«Русскую медиагруппу» может приобрести госбанк

Сделка по продаже «Русской медиагруппы» (РМГ) Леонида Федуна и Вагита Алекперова вышла на финишную прямую: владельцем 78% группы может стать госбанк ВТБ. Сумма сделки составит 4,55 млрд руб. Вместо Сергея Архипова должность гендиректора радиохолдинга предположительно займет Роман Саркисов, бывший топ-менеджер группы «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга. Руководящую должность в холдинге может получить продюсер Владимир Киселев, который и договаривался о сделке.

Фото: Михаил Квасов, Коммерсантъ

О том, что ВТБ договорился о покупке 78% РМГ у «ИФД-Капитала», “Ъ” рассказали два источника, близких к медиагруппе. По их словам, гендиректор РМГ Сергей Архипов завтра встретится для передачи дел с предправления «ИФД-Капитала» Ольгой Плаксиной, а также Романом Саркисовым, которому предлагается занять пост гендиректора после смены акционеров. Генеральным продюсером РМГ станет Владимир Киселев, который и занимался этой сделкой, утверждают источники “Ъ”.

Сергей Кожевников, владелец остальных 22% РМГ и бывший гендиректор холдинга, не сможет воспользоваться преимущественным правом выкупа мажоритарной доли, так как госбанк приобретает офшорные компании, владеющие пакетом РМГ, то есть де-юре его партнер не меняется, поясняет человек, знакомый с условиями сделки. Ее сумма составляет 4,55 млрд руб., или около $70 млн, знают собеседники “Ъ”.

Сергей Архипов сообщил “Ъ”, что отработал положенный месяц и привел некоторые дела в порядок, теперь свой уход он должен обсудить с госпожой Плаксиной. На вопрос о Романе Саркисове он ответил: «Не исключаю, что будет он». Сам господин Саркисов, а также представители «ИФД-Капитала» и ВТБ не смогли оперативно ответить на звонки “Ъ”.

Роман Саркисов ранее работал на российском MTV, после чего занимался запуском канала СТС Love в холдинге «СТС Медиа». После этого он несколько месяцев управлял телепроизводственной компанией «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга.

Анна Афанасьева


Как Сергей Архипов объявил об уходе из «Русской медиагруппы»

В августе Сергей Архипов, только что приглашенный Леонидом Федуном на смену уволенному гендиректору «Русской медиагруппы» (РМГ) Сергею Кожевникову, решил покинуть свою должность из-за давления со стороны продюсера Владимира Киселева и ФГУП «Госконцерт». ФГУП, ранее объявленное покупателем РМГ, якобы попросило убрать из эфира исполнителей, выступивших против сделки. Те, в свою очередь, заявили, что отзовут свои песни сами. Читайте подробнее

Радио всего святого

Продажа одного из крупнейших российских радиохолдингов «Русской медиагруппы» ФГУП «Госконцерт» для «взращивания новых патриотически настроенных артистов» вызвала протесты среди крупнейших российских музыкальных продюсеров и популярных исполнителей. Как стало известно "Ъ" в июле, они попросили президента Владимира Путина вмешаться, чтобы «не допустить сомнительной сделки», после которой большая часть музыкальной индустрии не сможет сотрудничать с холдингом. Среди противников — Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Тимати, Николай Расторгуев и Анна Нетребко. Читайте подробнее

Как акционеры РМГ объявили о продаже пакета в холдинге

Акционеры РМГ достигли принципиальной договоренности о продаже пакета акций медиахолдинга ФГУП «Госконцерт», сообщили “Ъ” в пресс-службе «ИФД-Капитала» 30 июня, управляющего 78% группы в интересах совладельцев ЛУКОЙЛа Леонида Федуна и Вагита Алекперова. Сделка будет закрыта после получения согласия регулирующих органов. Размер продаваемого пакета и его стоимость в компании не уточнили. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...