Девять дней о науке

Фестиваль наук, искусств и технологий в Нижнем Новгороде

Научные фестивали проходили в Нижнем Новгороде и до этого, но в таком формате и масштабе — впервые. Организатор «ФеНИсТ-2015. Эволюция» — научно-просветительский центр «Знание-НН», костяк которого составляют сотрудники Института прикладной физики РАН, привлек к участию в фестивале несколько десятков людей науки и искусства, чтобы рассказать о том, чем они занимаются сегодня, на языке, доступном для широкой аудитории.

По замыслу организаторов «ФеНИсТ-2015. Эволюция», который проходил под интригующим девизом «Мир устроен проще, но не так, как вы думаете», должен был стать самым масштабным за последние несколько лет научно-популярным мероприятием в Нижнем Новгороде. Все события, связанные с популяризацией науки, которые проводились в городе до этого, — публичные лекции, научные слэмы, музейные экспозиции — были разрозненны. Координаторам ФеНИсТа удалось за девять дней объединить ученых из разных стран мира и городов России, чтобы они прочитали лекции по астрономии, физике, математике, филологии, антропологии, а также врачей, музыкантов, искусствоведов и режиссеров. О беспрецедентности масштаба фестиваля говорит и его география: кроме нижегородских площадок (ИПФ РАН, «Орленок», «Арсенал», вузы естественно-научного профиля, Высшая школа экономики, Дом ученых, областная библиотека им. Ленина, музей «Кварки», городские кафе) мероприятия ФеНИсТа прошли в школах Богородска, Бора, Городца, Дзержинска, Княгинино, Кстова, Лыскова, Павлова, Сарова. Вход на все мероприятия «ФеНИсТа» организаторы сделали свободным.

Стартовал фестиваль в кинотеатре «Орленок» с лекции ведущего специалиста по компьютерному дизайну материалов, профессора Университета штата Нью-Йорк Артема Оганова «Насколько вероятны неуглеродные формы жизни?». По сути, это лекция об условиях существования жизни, альтернативах ДНК и возможности жизни на планетах — газовых гигантах. Мероприятие продолжили научная дискуссия и показ отрывков из фильма члена Гильдии неигрового кино и телевидения Дмитрия Завельгельского «В ожидании волн и частиц». Фильм, премьера которого запланирована на октябрь 2015 года, рассказывает об ученых, занимающихся поиском волн и частиц, обнаружение которых может изменить наше представление о мире. Неожиданные и яркие мультипликации к фильму по просьбе Дмитрия Завельгельского сделал режиссер анимационного кино, ученик мультипликаторов Федора Хитрука и Юрия Ноштейна, победитель и номинант международных кинофестивалей Дмитрий Геллер. Во время фестиваля также проходила его выставка «В поисках волн и частиц», приуроченная к показу фильма.

В течение девяти дней, пока шел фестиваль, доцент кафедры антропологии МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский рассказал нижегородцам последние новости о происхождении человека. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований Татьяна Черниговская выступила с лекцией «Как научить мозг учиться», которая собрала аншлаг в «Арсенале», искусствовед Ирина Маршева — с лекцией «Как смотреть картины», пианистка и нейропсихолог Марина Корсакова-Крейн — «Из чего сделана музыка».

Кроме того, в рамках фестиваля нижегородцы могли понаблюдать за ночным небом в телескоп обсерватории нижегородского планетария.

Для тех, кто не смог посетить мероприятия ФеНИсТа, организаторы вели онлайн-трансляцию основных лекций на канале фестиваля на YouTube, где их теперь можно посмотреть в любое удобное время.

Создатели фестиваля обещают, что проходить он будет ежегодно, несмотря на все сложности, ведь не случайно название «ФеНИсТ» — не только аббревиатура, но и отсылка сразу к двум мифическим птицам — фениксу и финисту. Первая, как известно, — символ вечного обновления, вторая способна справиться с любыми преградами.

fenist.org

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...