К 2022 году совокупный госзаказ российским производителям микроэлектроники составит порядка 105 млрд руб. в год. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров по окончании профильного совещания у президента. По его словам, Владимир Путин дал конкретные поручения всем федеральным органам исполнительной власти и заинтересованным ведомствам в части консолидации госзаказа в сфере электроники. В частности, по микроэлектронным чипам, радиоэлектронным устройствам, телекоммуникационному оборудованию и вычислительной технике. Российские производители с оптимизмом восприняли заявление министра и рассчитывают на удвоение российского рынка микроэлектроники благодаря поддержке к 2022 году, сообщила президент ассоциации «Содействие микроэлектронной промышленности» Карина Абагян.
«Российский рынок микрочипов составляет 100 млрд руб. в год в 2014 году. Поэтому мы говорим примерно об удвоении рынка. Но это может быть реалистичным, потому что, во-первых, очень много тем, где можно ввести микроэлектронику. Например, в энергосистемах можно заменить все электрику на электронику. Тут меня смущает, что мы не знаем точно, что будет с курсом рубля, поэтому вот в этом прогнозе на такую долгую перспективу есть некая неопределенность», — отметила Абагян.
По словам Дениса Мантурова, формирование многомиллиардного госзаказа даст возможность для развития не только тех предприятий, которые сегодня существуют, но и для перехода уже на новый типоразмерный ряд в производстве микропроцессоров. Министр отметил, что сейчас уже отработаны технологии 130 и 90 нанометров, в опытном производстве находится технология 65 нанометров. Дальше российская промышленность будет последовательно сокращать типоразмеры до 14 и 7 нанометров, на которые уже переходят западные конкуренты. Учитывая сегодняшний технологический уровень российских предприятий, прогнозы министра видятся малореалистичными, отметил руководитель отдела науки и техники Lenta.ru Александр Баулин.
«Мы действительно сейчас можем производить процессоры с типоразмеров 90 нанометров, при апргрейде оборудования, скорее всего, 65 нанометров для нас тоже будет реальностью, однако у нас нет производственных мощностей, чтобы делать процессор типоразмером меньше 65 нанометров. И это долгий процесс — построить такие фабрики, даже если их закупим. Хотя нам нужно их просто продать, их еще надо настраивать, а стоят они дорого. А внутренний спрос у нас не так велик, чтобы отбить постройку этих фабрик», — пояснил Баулин.
По словам Дениса Мантурова, в госзаказе участвуют практически все министерства, включая Минтранс и Минсвязи. В частности, российские компании будут производить комплектующие для карт платежной системы «Мир». Министр отметил, что, по минимальной оценке, коммерческим банкам потребуется порядка 30 млн карт в год. На такой объем производители комплектующих смогут выйти в 2017 году. Платежная система «Мир» пока слабоконкурентна, однако все может измениться, если россияне потеряют возможность пользоваться картами Visa и MasterCard, отметила зампред правления АКБ «Ланта-Банк» Ирина Рысь.
«Информации об этих картах, об этой платежной системе на сегодняшний день не так много. Но, безусловно, мы понимаем, что в ситуации накаленной геополитической обстановки маловероятна, но, тем не менее, возможна ситуация когда граждане нашей страны не смогут использовать в расчетах, по крайней мере на территории России, карты Visa и MasterСard. В этом случае, безусловно, будет необходимо создание некоего альтернативного продукта, над которым сейчас активно работают российские специалисты. Что касается объема карт, которые возможны к выпуску в новой системе, то до 30 млн карт в год — это вполне нормальная цифра», — считает Рысь.
Продукцию российских производителей микроэлектроники планируется также использовать для обновленных удостоверений личности по программе ФМС, для жетонов военнослужащих, а также для RFID-меток, которые будут ставиться на выпускаемые в России и импортируемые в страну лекарства.