«Друзей в мировой торговле мало»

Владимир Путин предложил обсудить тайные экономические объединения стран в рамках ООН. По его словам, они имеют важное влияние на перспективы глобальной экономики. Проблема назрела давно, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Основное внимание экспертов в выступлении Путина в ООН привлекла политическая часть, что вполне объяснимо: борьба с ИГИЛ, Украина, конфликт с США, будущая система международного права — все эти вопросы особенно волнуют нас сегодня. Но был в речи президента и экономический кусок, при этом четко вытекающий из логики политического блока. И там, и там Путин говорил о нечестности и несправедливости. Что мировая политика, что мировая экономика устроены так, что выгоды стараются получить немногие, причем те, кто громче всех кричат об общих правилах, сами же первыми эти правила и нарушая.

Вот мы помним картину начала 1990-х, когда доминировало представление о конце истории. Иными словами о том, что человечество достигло своего наивысшего расцвета. Даже в фильме «Матрица» машины спроецировали именно конец XX века, считая его зенитом развития людей. Идея была проста: демократия и рыночная экономика будут везде и всюду. После крушения коммунизма везде должны были установиться общие правила игры. Теперь-то очевидно, что схема эта была очень и очень далека от реальности. Можно ли говорить, скажем, об общих правилах торговли? Увы, нет. ВТО в этом плане сильно напоминает ООН. Все страны равны, но некоторые ровнее, что позволено Юпитеру — не позволено быку.

Вот в политике, если ты бомбишь территорию другого государства без согласия легитимного правительства и без мандата ООН, то ты нарушаешь международное право. Но некоторым плевать на это, и, что называется, не краснеют. Так и в торговле — политически сильные члены ВТО сознательно дискриминируют производителей из других государств, что вызывает постоянные скандалы и суды, но не меняет сути. Россия также столкнулась с нечестной конкуренцией, прежде всего выраженной в наложенных на Россию экономических санкциях, ограничивающих и доступ к технологиям, и выход на рынок капитала. Но есть и другие примеры: наши энергоносители постоянно дискриминируются в Европе, скажем, альтернативные России поставщики при строительстве газопроводов получают исключения из знаменитого Третьего энергопакета, а мы — нет. Европейцы считают более дешевые цены на энергоносители в России субсидией, а, скажем, свои дотации на «зеленую энергетику» — нет.

Путин сказал и о закрытых экономических объединениях, видимо, он имел в виду давно ведущиеся переговоры о зоне свободной торговли между США и ЕС. Действительно, занятно – при наличии ВТО страны Европы и США намерены создать еще одну так называемую свободную зону. Правда, тут будет совсем любопытно – вроде бы лагерь-то один, но будут ли условия равными для всех? Сомнительно. Возникает ощущение, что США переигрывают своих партнеров: целенаправленно стравливая ЕС с Россией, они лишают европейцев конкурентного источника энергоносителей, в то время как сами из-за сланцевых технологий уже получили доступ к относительно дешевой электроэнергии. В итоге себестоимость американской продукции будет заведомо дешевле европейской. При открытии рынка ЕС последствия понятны, впрочем, это уже вопрос компетентности европейцев. Судя по кризису с беженцами, сомнения в ней весьма серьезны. Хотя, может, постепенно и придет к европейцам отрезвление. Пока же надо помнить, что в мировой торговле друзей мало – есть конкуренты, которые любят рассказать про честные общие правила, но следовать им не спешат. «Сэм Брук обогнал меня на круг, а недавно все вокруг мне говорили: "Сэм – друг"». Так что не будем наивными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...