«Мы все проверяем своими руками и тросточками»

Российским инвалидам посоветовали с надеждой смотреть в будущее, в котором их будет запрещено дискриминировать

Уровень вовлечения в социальную жизнь почти 13 миллионов российских инвалидов по-прежнему уступает мировым показателям, хотя Конвенцию ООН о правах инвалидов наша страна ратифицировала еще в 2012 году. Российское законодательство в полной мере будет соответствовать нормам конвенции только с 2016 года, когда вступит в силу соответствующий закон. Во вторник эксперты по инклюзии признали наличие существенных проблем в области социальной защиты российских инвалидов на международном круглом столе в Москве. Участники рассчитывают, что первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге в 2017 году поспособствует приближению России к международным стандартам инклюзии.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным на 2014 год в России инвалидность имеют 9% населения, или около 13 млн человек. Права людей с ограниченными возможностями регулируются рядом законов и актов, которые не в полной мере отвечают требованиям конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала в 2012 году. В 2014 году был принят федеральный закон, предусматривающий изменения в национальном законодательстве в соответствии с международной конвенцией. Например, в тексте закона впервые установлена недопустимость дискриминации по признаку инвалидности. При этом бездействие в части обеспечению доступности для инвалидов социальных услуг, в том числе всех видов транспорта, может быть приравнено к дискриминации и повлечь административную ответственность. Правда, в силу этот закон вступит только в 2016 году.

Сейчас в России действует федеральная целевая программа «Доступная среда», на реализацию которой из бюджета выделено более 168 млрд руб. «Важно наполнять пространство инклюзии конкретными делами»,— открыл дискуссию соорганизатор международного круглого стола в Российском государственном социальном университете (РГСУ) руководитель АНО «Белая трость» Олег Колпащиков. Но как именно и кому действовать в вопросах социализации инвалидов, на практике не всегда понятно. По словам экспертов, трудности возникают как из-за профессиональной неподготовленности людей, работающих с инвалидами, так и из-за отсутствия опыта у организаций, специализирующихся на социальной помощи.

Опытом конкретных дел с российскими коллегами в Москву приехали эксперты по инклюзии из Германии, Франции, Норвегии и Белоруссии. Инициатор международных конгрессов людей с ограниченными возможностями Томас Крауз поддержал проведение такого конгресса в Екатеринбурге в 2017 году. «Есть два оргкомитета: один международный, который будет отвечать за содержание конгресса, другой — правительства Свердловской области, он берет на себя организацию»,— пояснил руководитель международных проектов Института социальной терапии в Норвегии Ханс-Петтер Хольм. По мнению экспертов, именно участие российских органов власти в конгрессе позволит найти решения, которые приблизили бы Россию к мировым стандартам в сфере защиты прав инвалидов.

Представитель общества слепых Лиепаи (Латвия) Вернес Штейнбергс попросил прояснить проблему трудоустройства инвалидов в России. Директор Уральского института социального образования (филиала) РГСУ Ольга Завитаева отметила, что большую роль в решении этого вопроса играют некоммерческие фонды помощи инвалидам. «Законодательство позволяет в этом направлении развиваться, а практика еще только делает первый шаг»,— заключила госпожа Завитаева.

Несмотря на пробелы в законодательстве, не самый богат опыт практики инклюзии и обозначенную перспективу решения проблем в будущем, российские специалисты нашлись, чем поделиться с зарубежными коллегами. Об инклюзии в культурной сфере упомянули сразу несколько участников. Начальник управления по работе с региональной и международной сетью РГСУ Альбина Бикбулатова рассказала о совместном спектакле университета и Театра Наций, в котором участвуют слепоглухие актеры. Режиссер из Петрозаводска Владимир Рудак, сам колясочник, показал трейлер своего будущего фильма о российских инвалидах. Председатель Ижевской городской организации Всероссийского общества слепых Василий Килин рассказал, что организовал семинар для чиновников, работающих с инвалидами, и взял на себя коммуникацию незрячих и представителей власти: «Мы все проверяем своими руками и тросточками, и недобросовестные руководители нас уже немного побаиваются».

Из выступлений участников следовало, что самую эффективную работу по инклюзии в России чаще всего проводят именно такие организации, в работе которые принимают участие сами инвалиды. Как сделать инклюзию привычной для всего российского общества, эксперты пока не знают. «Ментальные проблемы — наиболее сложные»,— отметила проректор по непрерывному образованию казанского Института экономики, управления и права Дания Ахметова. По ее мнению, инклюзия должна привести к равенству возможностей в обществе, но в работе нужно отталкиваться от реальной среды, где этого равенства нет.

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...