Регионам нагорело за пожары

Вице-премьер Александр Хлопонин отчитал местные власти

Вчера в правительстве прошло совещание по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России. За тем, как вице-премьер Александр Хлопонин на доступном языке объяснял властям Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, что лучше деревьям в их регионах не гореть, наблюдал спецкор "Ъ" ИВАН САФРОНОВ.

Фото: РИА НОВОСТИ

В ситуационном центре правительства вместе с господином Хлопониным находился вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр природных ресурсов Сергей Донской, представители Рослесхоза, Минобороны и МЧС, а также — по видеосвязи — представители пяти регионов РФ, наиболее пострадавших от лесных пожаров минувшим летом. Господин Рогозин с ходу заявил, что проблемы с организацией пожаротушения присутствуют и на федеральном уровне: "Действующая система в ряде регионов показала свою неэффективность". По его словам, зачастую силы МЧС действуют несвоевременно: так, в Бурятии служба подключилась к тушению пожаров спустя 59 дней после введения ЧС. Поэтому вице-премьер предложил разделить полномочия органов власти на всех уровнях, поскольку в существующем варианте за тушение пожаров вообще не отвечает ни одна служба.

Первый зампред правительства Бурятии Николай Зубарев начал перечислять проблемы, из-за которых в регионе случались пожары: высокая температура воздуха, маловодье, недофинансирование, износ спецтехники до 80%... "Про задержку на 59 дней — это у вас неправильная информация",— тихо сказал он вице-премьерам. "Николай Николаевич, ваша компетенция — это профилактика и подготовка, если не справляетесь — то своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации,— перебил его господин Хлопонин.— У меня вопрос: что вы делаете в профилактике? У вас есть вся информация, чего же вам не хватает, чтобы быть готовым к недопущению крупных пожаров? Да, есть человеческий фактор: ну не понимают люди, что не надо в сухую погоду ходить в лес! Ну а работа с населением?" Его поддержал Сергей Донской, напомнивший, что в 2014 году Бурятия была лучшей в стране по подготовке к пожарным ситуациям. "А сейчас что? Техника за год устарела? Или люди кардинально поменялись? — спросил он господина Зубарева.— Вам надо было еще весной активизироваться, тем более что деньги на это выделяли. А так 30% пожаров на территории страны — это Бурятия. Вы что, собрали у себя наиболее "эффективных" специалистов по тушению пожаров в этом году?"

Первому зампреду правительства Забайкальского края Алексею Шеметову повезло больше. Он быстро начал перечислять статистику: ликвидировано 478 ландшафтных пожаров, задействовали всю возможную технику, решается вопрос о перебазировке в регион одного вертолета из Красноярска, но пожары все равно были. "Давайте мы извлечем хороший урок из этого года и в будущем учтем его,— устало ответил господин Хлопонин.— Второго шанса у нас не будет: никто нас по головке не погладит, если такая же история, которую мы допустили, повторится вновь".

И. о. зампреда правительства Иркутской области Павел Безматерных на всякий случай начал с того, что губернатор находится в отпуске (напомним, глава области Сергей Ерощенко второй тур выборов проиграл коммунисту Сергею Левченко, который еще не вступил в должность). "Для тушения лесных пожаров привлекались 2981 единица техники, 12 самолетов, вертолеты Ми-8, пожарный поезд",— перечислял он, попутно добавляя, что власти вели профилактические мероприятия, раздавали памятки, крутили эфиры на радио и телевидении, проводили открытые уроки в школах и делали объявления в электронных СМИ. В конце он доложил, что 68% пожаров в регионе произошло по вине людей, а около 20% — от молний, пытались ситуацию исправлять, но получалось не всегда.

В этот момент терпение вице-премьера Хлопонина лопнуло. "У меня двоякое ощущение: первая часть доклада о том, как хорошо готовились, вторая — о том, что ни денег, ни сил, ни средств нет, ничего не получилось и все сгорело... И все, что делали,— коту под хвост. Может, у вас просто забрать все, что касается лесных массивов? — задал он вопрос господину Безматерных.— А тогда зачем вы нужны? Все должен федеральный центр: людей пригнать, на пять вертолетов больше дать, еще беспилотников, вертолетные площадки... Может, еще осветители, чтобы пожар лучше видеть, и водохранилище вам выкопать, чтобы оттуда воду брать?"

Господин Безматерных молчал, хотя, казалось, ему очень хотелось что-то сказать. Но вице-премьер не дал ему открыть рот. "Вы же ни с чем не справляетесь, вас тяготит эта функция. Выйдите с инициативой избавить вас от этих вопросов, мы ее рассмотрим! — продолжал возмущаться господин Хлопонин.— Я был губернатором — не надо меня разводить на всю эту историю. Если есть желание и есть профессионалы, то пожары можно предотвращать заранее на 99%. Этим просто надо заниматься каждый день, а не перепихивать на заместителя, а с заместителя — на другого заместителя".— "Александр Геннадиевич, если можно чуть-чуть в ответ..." — взмолился иркутский чиновник. "А смысл?" — отрезал господин Хлопонин.

Однако господин Безматерных не сдавался. Он все-таки начал говорить про авиацию для тушения пожаров, про заправочные станции к ним, про задержки мониторинга обстановки и даже вспомнил про пожаротушение в советские времена. В заключение он сообщил, что за пожары в регионе возбуждаются уголовные дела. "А сколько людей реально посадили за правонарушения? Не рассказывайте про то, что возбуждается, у нас много что возбуждается. Я вот сижу сейчас и тоже возбуждаюсь. И что? Это же не значит, что завтра кого-то посадят",— прервал разговор Александр Хлопонин.

После этого выступили представители правительств Якутии и Томской области, но их, кажется, уже никто не слушал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...