«Политика американцев на Ближнем Востоке — это многомерные шахматы»

Евгений Минченко в эфире «Ъ FM»

Евгений Минченко о разнице между Путиным и Обамой: «Америка Демократической партии — страна, живущая в эпоху конца истории, когда найдена некая идеальная модель, найдена она, понятное дело, в Соединенных Штатах Америки. И теперь просто осталось весь мир привести к этой модели, и все будет хорошо. И для того, чтобы привести мир к этой модели, надо его как-то пересобрать. И хорошо все, что двигается в ту сторону, может, не идеально, но мы сломаем, не получится — еще раз сломаем то, что получилось, и так далее. То есть такой задор молодой страны, которую в последний раз бомбили во время Перл-Харбора, причем достаточно далеко. А последнее вторжение иностранцев значимое — это 1812 год, когда англичане сожгли Вашингтон. Собственно, вот и все.

А Путин — это лидер страны с тысячелетней историей, которая переживала взлеты и падения, периоды величия и периоды распада, которая на самом деле совсем недавно пережила, по историческим меркам, страшную войну. И у Путина куча дядьев погибла и с одной, и с другой стороны, и брат маленький умер во время блокады, поэтому другое совершенно восприятие этих всех катаклизмов, гораздо более личностное и прочувствованное, с одной стороны.

С другой стороны, Обама — это такой идеолог-экспериментатор. Иногда его сравнивают с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, на мой взгляд, зря, потому что, конечно же, Обама гораздо больше понимает пронациональные интересы и на самом деле гораздо более холодный и продуманный человек, чем Михаил Сергеевич. У них все-таки дух экспериментаторства существует. А Путин — это психологический консерватор. Вот его ругают же за консервативный стиль кадровой политики, как-то сказал в интервью: "Ну, человек не идеален, у него есть свои недостатки, но как-то справляется". И вот у него точно такое же восприятие и политики, и режимов, что ломать — не строить, если работает, лучше не трогать, чуть-чуть попробовать подкорректировать, но не надо все сносить под корень. И эта разница подходов и чувствовалась в этих двух выступлениях».

О политике США на Ближнем Востоке: «Вот что делают американцы: они видят в ком-то угрозу, они его ослабляют до какого-то уровня или дестабилизируют, потом создают какие-то еще центры силы. Цель — система постоянных конфликтов в большом количестве, модератором которых может быть только единственная в мире сверхдержава — Соединенные Штаты Америки, в критически важном регионе с точки зрения энергоносителей. Сегодня поднажали, сегодня отпустили, сегодня наложили санкции на Иран, а завтра их сняли, и таким образом повлияли и на баланс суннитов и шиитов, и повлияли на мировые цены на энергоносители. То есть это такие многомерные шахматы».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...