Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Комитет Алексея Кудрина измерит напряжение на местах

Эксперты КГИ предложили свою систему оценки субъектов федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представил новую методику оценки социально-экономической и политической напряженности в регионах. Оценивать регионы предлагается два раза в год. Господин Кудрин сообщил, что опубликован первый рейтинг будет в октябре, а КГИ возьмет на себя большую ответственность, "потому что кто-то точно будет им недоволен".


Один из разработчиков методики оценки профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Николай Петров отметил, что в кризис обстановка в регионах становится все более неравномерной. Он отметил, что мониторинг нужен, чтобы реагировать на ситуацию в тех регионах, "где она сильно отклоняется от нормы". Регионы предлагается рейтинговать по трем критериям — внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность. Авторы методики предлагают после оценки регионов проводить анализ ситуации там, где ситуация наиболее напряженная, с привлечением местных экспертов.

Критерий "внутриполитическая ситуация" включает в себя несколько составляющих. КГИ будет оценивать уровень независимости депутатов заксобрания, права оппозиции и конкуренцию на выборах, а также систему местного самоуправления, конфликтность элит и количество кадровых замен. Авторы пришли к выводу, что худшая внутриполитическая ситуация сложилась в Марий-Эл и в Мордовии. Один из авторов методики, политолог Александр Кынев считает главным в оценке политической ситуации в регионе наличие или отсутствие там внутриэлитных конфликтов. По количеству таких конфликтов лидируют Иркутская и Свердловская области, Якутия, Дагестан, Москва и Санкт-Петербург. "В Якутии есть институты, которые позволяют эти конфликты разрешать, а в Дагестане политические институты плохо работают и ситуация взрывоопасная",— говорит эксперт КГИ.

Высокие социально-экономические риски, как считают авторы методики, в Амурской, Рязанской, Астраханской и Еврейской автономной областях и в Чукотском автономном округе. Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич называет проблемой "отсутствие хорошей статистики". "Если в регионе с плохими институтами власти и сложной ситуацией в элитах еще и ухудшаются экономические показатели, он попадает в зону риска",— отмечает Александр Кынев.

В целом же, по словам экспертов КГИ, наиболее напряженная обстановка сложилась в Бурятии, Краснодарском крае и Белгородской области. Господин Кынев подчеркнул, что эксперты не собираются никого из губернаторов оценивать лично, как это делают составители рейтинга выживаемости глав регионов из фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова и авторы рейтинга эффективности губернаторов из прокремлевского "Фонда развития гражданского общества" Константина Костина: "У нас скорее рейтинг качества управления территориями". Алексей Кудрин отметил, что опубликовав первый рейтинг в октябре, КГИ возьмет на себя большую ответственность, "потому что кто-то точно будет им недоволен".

"Я приветствую другие взгляды на обстановку в регионах, чем их больше, тем лучше,— заявил "Ъ" губернатор Архангельской области Игорь Орлов.— Но ставить рейтинги во главу угла я бы не стал, настолько многогранна наша жизнь, что даже самые лучшие рейтинги не дают полную картину региона".

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя