Кого пошлют на ФЭК

       5 сентября президент подписал долгожданный указ о расширении функций Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Отныне почти все естественные монополии, кроме услуг связи, будут подчиняться председателю ФЭК. А значит, в стране появится новый политический тяжеловес. Нынешний глава ФЭК Георгий Кутовой на эту роль не претендует. Сыграть ее под силу лишь выдвиженцу Владимира Путина.

ЕТО. День победы
Фигура Георгия Кутового (внизу справа) на посту председателя ФЭК устраивает Михаила Касьянова (вверху) как никакая другая. Особенно подкупает премьера тот факт, что Кутовой через год уйдет на пенсию
       Создание единого тарифного органа (ЕТО), а именно ФЭК и стала таковым,— событие, явно выходящее за рамки обычных аппаратных перестановок в правительстве. Дело в том, что речь здесь идет не только, даже не столько о повышении эффективности экономической политики кабинета, сколько об усилении вертикали президентской власти. Фактически учреждено параллельное правительство. Российская экономика всецело зависит от деятельности естественных монополий, поэтому орган, который устанавливает цены на их товары и услуги,— это даже не суперведомство, а нечто большее. Впрочем, пока между возможностями усиленной ФЭК и их реальным воплощением дистанция весьма значительного размера.
       В России административный ресурс того или иного госучреждения в определяющей мере зависит не столько от написанных на бумаге полномочий, сколько от политической влиятельности его руководителя. В этом смысле фигура Георгия Кутового является переходной. Он должен был добиться усиления ФЭК, затем заняться реорганизацией ее структуры в связи с приданием комиссии дополнительных функций. Но в дальнейшем руководить ЕТО предстоит другому человеку — выдвиженцу из ближайшего окружения президента. Слишком много поставлено президентом на карту, чтобы отдавать такой влиятельный орган постороннему.
       
Концентратор со стажем
 
       Уже при назначении в феврале этого года Георгия Кутового председателем ФЭК было ясно, что его привели ненадолго. В момент назначения ему было уже 63 года, а значит, с ним можно было заключить лишь годовой контракт. Через полтора года, когда Кутовому исполнится 65 лет, по закону о госслужбе его должны в обязательном порядке уволить. Утверждают, что сам Георгий Кутовой сомневался, стоит ли ему покидать госконцерн "Росэнергоатом", где он занимал должность вице-президента. Но его уговорил Михаил Касьянов. Понравилась кандидатура Кутового и Владимиру Путину, а президенту не принято отказывать.
       В общем, Кутового призвали максимум года на два. Во-первых, нужно было срочно менять слишком близкого к Анатолию Чубайсу Андрея Задернюка. Во-вторых, Кутовой устраивал, да и сейчас устраивает и президента, и премьера. Президента, потому что пользуется славой чиновника, равноудаленного от всех олигархов. То, что Кутовой при этом всегда был и остается оппонентом Чубайса, только придает его равноудаленности в глазах президента дополнительную привлекательность. А премьер доволен особыми деловыми качествами Кутового: нынешний председатель ФЭК — опытный специалист в области энергетики. Его профессионализм не подвергают сомнению даже в РАО ЕЭС.
       Кстати, впервые в узкопрофессиональной среде Георгий Кутовой заявил о себе 25 лет назад. Тогда существовал особо секретный проект из серии звездных войн. Чтобы сбивать космические объекты, был сконструирован сверхмощный лазер. Энергетической начинкой для него должен был стать либо управляемый ядерный взрыв, либо электроэнергия, произведенная одномоментно всеми электростанциями Советского Союза. Кутовому поручили заняться концентрацией электроэнергии в одной точке. Говорят, он с этой задачей блестяще справился. Лазер с такой мощной подпиткой мог сбивать не только единичные космические объекты, но и возводить непреодолимый лазерный барьер перед множеством баллистических ракет. Впрочем, результаты эксперимента хранятся в Казахстане, где он, собственно, и проводился, и за последние 25 лет с ними никто ознакомиться не смог. Однако проект Кутового все же не прошел бесследно — советская электроэнергетика была перевооружена более современной техникой.
       При этом Кутовой не претендует на роль политика. Он постоянно подчеркивает, что установление тарифов — дело чисто экономическое. Он вполне управляем и не рассчитывает на превращение ФЭК в своего рода противовес кабинету Касьянова. Поэтому, по неофициальной информации, хотя в ближайшем окружении Михаила Касьянова и проговариваются, что такой пост готовился не для Кутового, премьер пока склоняется к тому, чтобы нынешний председатель ФЭК досидел до конца отпущенного ему законом о госслужбе срока — до декабря 2002 года. При этом премьер будет делать все возможное для того, чтобы ФЭК не превратилась в суперведомство, а осталась полностью подконтрольной ему лично.
       
Служили два товарища
У вице-премьера Виктора Христенко свои виды на ФЭК. Если что, Анатолий Чубайс его поддержит
       Однако так думают далеко не все. Свои виды на кресло председателя ФЭК есть у Германа Грефа и Виктора Христенко.
       Министр экономического развития явно не удовлетворен своим нынешним статусом. Разговоры о неизбежном повышении Грефа до вице-премьера по макроэкономике не стихают с момента его вхождения в правительство Касьянова. Более того, его очень часто причисляют к отряду потенциальных преемников Михаила Касьянова. Правительственные источники "Власти" полагают, что в случае, если Греф станет все же вице-премьером, то обязательно попробует заменить Кутового своим ставленником. Например, нынешним замом по естественным монополиям Андреем Шароновым (возвращение в ФЭК экс-председателя Андрея Задернюка, сейчас советника Германа Грефа, считается уже невозможным, так как он слишком тесно был связан с Анатолием Чубайсом). Впрочем, чтобы сместить Кутового, Грефу для начала нужно наконец стать вице-премьером. Назначение же почему-то запаздывает — возможно, потому, что в последнее время слишком явно обнаружилась близость Грефа и Анатолия Чубайса ("Власть" писала об этом в номере от 14 августа). В Кремле ходят слухи, что у президента есть другие виды на карьеру Германа Грефа. Он хотел бы назначить его послом в Германии. Утверждают даже, что на всякий случай уже заготовлен соответствующий указ.
       Что касается Виктора Христенко, то источники "Власти" в Белом доме не исключают, что при определенных обстоятельствах вице-премьер может переместиться в кресло председателя ФЭК. Христенко давно пророчат отставку, но до сих пор Касьянов был вполне им доволен. Однако и вице-премьер как-то слишком близко к сердцу стал принимать проблемы Чубайса. Например, ему удалось пробить бюджетный кредит в 3 млрд рублей РАО ЕЭС на северный завоз.
       Так что поддержка кандидатуры Христенко со стороны РАО ЕЭС обеспечена. А влияние на властные структуры у Анатолия Чубайса еще осталось. Из окончательного текста указа президента о расширении функций ФЭК в последний момент исчезло положение о регулировании услуг почтовой и электронной связи. По неофициальной информации, этого добился именно Чубайс, активно внедряющийся на телекоммуникационный рынок. Ему проще найти язык с петербуржцем Ильей Южановым, возглавляющим МАП, за которым и осталось право регулирования тарифов на услуги связи, чем с Георгием Кутовым.
       
Инкогнито из Петербурга
Замминистра экономразвития Андрей Шаронов тоже может оказаться среди кандидатов. Если повысят Германа Грефа
       Таким образом, руководить ФЭК желают многие. Однако при всех вышеописанных кадровых пасьянсах ФЭК так и останется тем, чем она до сих пор являлась,— одним из многих правительственных учреждений. Кстати, ФЭК и до последнего президентского указа имела право устанавливать тарифы не только на электроэнергию и тепло, но также на газ и прокачку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам. Иными словами, в ФЭК и так уже была сконцентрирована большая экономическая власть. Президент добавил к компетенции ведомства Кутового фактически лишь контроль за железнодорожными, речными и портовыми тарифами. Для перехода в новое качество — единственного хозяина естественных монополий — ФЭК необходима постоянная поддержка президента. А это станет возможным, если он заменит нейтрального Кутового своего рода клоном Алексея Миллера. Такого человека, преданного лично президенту, можно найти, скорее всего, в все том же Петербурге и кругах, близких к госбезопасности. В "Газпром" уже пришли люди из силовых структур. Например, зампредом правления компании по административному обеспечению стал кадровый сотрудник ФСБ Сергей Лукаш. На очереди ФЭК, без налаженного контакта с которой невозможно оставить "Газпром" главным финансовым резервом Кремля.
       Правда, Владимир Путин никогда не торопится с кадровыми решениями. Скорее всего, Георгию Кутовому дадут доработать до пенсии. Но потом его преемника будут подбирать не в Белом доме, а в Кремле.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...