Ближе к народу

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, руководитель российской практики по предоставлению аудиторских услуг, партнер PwC в России, полагает, что 2014 год был, наверное, одним из самых непростых в истории российского бизнеса. Таким же будет и нынешний год.

Компании столкнулись с вызовами, которые трудно поддавались предварительному моделированию и прогнозированию в бизнес-планах и стратегиях развития. Тем не менее результаты рейтинга подтверждают тот факт, что российские компании продолжают развиваться. 29 из 30 крупнейших компаний показали рост выручки, причем 16 из них — на двузначную величину в процентном выражении.

Нынешний год по всем признакам будет не менее сложным, чем предыдущий. Снижение мировых цен на ресурсы и энергоносители, напряженная геополитическая обстановка, повышенная волатильность финансовых рынков — вот новые реалии, в которых российские компании вынуждены работать в 2015 году.

В отсутствие существенного роста рынка развитие отдельных компаний будет обеспечиваться за счет рыночных долей, оставленных конкурентами. В целом в непростых экономических условиях, в которых российские компании будут продолжать работать в ближайшие несколько лет, им придется отказаться от быстрого развития и сместить акцент в сторону оптимизации бизнес-моделей для сохранения рентабельности в условиях низких темпов роста.

Расширение перечня участников рейтинга позволяет повысить точность анализа и с качественной, и с количественной точек зрения. Если мы посмотрим внимательнее, то увидим, что разница в выручке между 400-й и 600-й компаниями не так существенна (23,7 млрд руб. и 14,8 млрд руб. соответственно). Но новички из этой вилки более чувствительно реагируют на происходящие в стране изменения, что увеличивает объективность выборки и позволяет получить статистически более точный результат. Это должно помочь иметь более полную картину происходящего как в российской экономике в целом, так и в отдельных ее отраслях.

Несмотря на то что российские компании уже очень сильно продвинулись с точки зрения прозрачности представляемой информации, есть некоторые темы, раскрытие информации по которым является не самым прозрачным. К таким темам традиционно относятся важные оценки и суждения, описание способов оценки и использованных допущений при определении справедливой стоимости и обесценения, информация о связанных сторонах, взаимоотношениях с собственниками. То же самое справедливо и для раскрытия информации о вознаграждении руководства, которое в публичных западных компаниях раскрывается более детально. Также большая часть компаний продолжает давать управленческую отчетность, а не МСФО или US GAAP.

Если мы говорим о публичных компаниях, то в целом они стремятся быть ближе и понятнее участникам рынка ценных бумаг, особенно в условиях повышения инвестиционных рисков. Большинство компаний, которые готовили промежуточную отчетность по МСФО только за полгода, теперь готовят ее и поквартально. Это вполне соответствует мировым тенденциям и потребностям рынка, так что мы пусть немного с опозданием, но все же движемся в этом направлении.

Записал Олег Трубецкой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...