Бегство на длинные дистанции

 
       Чтобы считаться беженцем, мало бежать от преследования. Надо, чтобы тебя признали беженцем. А признав, принялись защищать в соответствии с нормами международного права: например, репатриировать или ассимилировать. О том, что труднее — стать беженцем или быть им, рассказывает корреспондент "Власти" Елена Чиняева.

       С конца XVII столетия, когда французские протестанты бежали от религиозных преследований католиков за рубеж, под беженством стали понимать особый вид насильственной миграции. Почти два столетия спустя угроза насилия и отказ государства защитить своих граждан от преследований по расовым, религиозным или национальным причинам, из-за политических убеждений или принадлежности к той или иной социальной группе определили слово "беженец" как понятие международного права в конвенции ООН 1951 года. Сейчас действует целая система международных институтов по делам беженцев, а соглашения составили самостоятельную отрасль международного права. Все это вместе называется международным режимом по делам беженцев (international refugee regime).
       А началось все в первой половине 20-х годов, когда после революции и гражданской войны Россию покинули от 2 до 3 млн человек, большинство их которых оказалось в Европе. Эти люди не только спасались от террора, но и были лишены юрисдикции нового государства — по указу от 15 декабря 1921 года советского гражданства лишались все бывшие подданные Российской империи, находившиеся за границей.
       Франция и Британия, потратив к августу 1921 года соответственно 150 млн франков и 1 млн фунтов на поддержку армий генералов Деникина и Врангеля, решили облегчить ношу расходов, создав международную систему поддержки беженцев. В 1921 году Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь и общественный деятель, был назначен верховным комиссаром по делам русских беженцев при Лиге наций. Так впервые в истории группа беженцев стала предметом заботы всего международного сообщества.
       В межвоенный период считалось, что решением проблемы является либо возвращение беженцев на родину, либо их ассимиляция. Нансен, который по окончании первой мировой войны успешно занимался репатриацией бывших военнопленных, считал, что и для русских беженцев это будет лучшим выходом. Да и большинство стран с неудовольствием смотрело на перспективу делить с чужаками истощенные войной ресурсы.
       Однако желающих вернуться среди русских эмигрантов было немного, и с середины 20-х годов основное внимание стало уделяться улучшению их ситуации в изгнании. В 1922 году по инициативе Нансена Международная конференция в Женеве приняла решение о выдаче беженцам удостоверений личности. Свои нансеновские паспорта русские называли нонсен-паспортами — они всего лишь подтверждали негражданский статус своих владельцев. По словам Владимира Набокова, человек с таким паспортом чувствовал себя "преступником, выпущенным условно". Тем не менее они позволяли беженцам передвигаться из страны в страну.
       К 1928 году под опекой Нансена оказались не только русские, но и армяне и греки из Константинополя, болгары из Фракии, а также ассирийцы-христиане из Малой Азии. Упор стал делаться на ассимиляцию беженцев, а международные институты по делам беженцев были "постоянно временными" — поток их подопечных не иссякал, и сроки полномочий продлевались. После смерти Нансена в мае 1930 года при Лиге наций был организован международный офис по делам беженцев, который стал называться Нансеновским. Его представители в различных странах пользовались статусом и иммунитетом дипломатов.
       Успехом Нансеновского офиса стало принятие в 1933 году международной конвенции о беженцах, которая наконец определила их статус как норму международного права. Теперь за беженцами признавались социальные права — на работу, образование, социальное обеспечение, предпринимательство и доступ к судебным органам. И все же конвенция позволяла национальным правительствам не исполнять отдельные ее статьи.
       Во второй половине 30-х годов в Европе опять появились беженцы. В 1933-1936 годах действовал специальный верховный комиссар по делам беженцев из Германии. С 1 января 1939 года пост верховного комиссара по делам беженцев был выведен из структуры Лиги наций, и его влияние стало равно нулю.
       После второй мировой войны только в Европе число перемещенных лиц, по разным оценкам, составляло от 30 до 40 млн. По Ялтинскому соглашению все советские граждане за рубежом подлежали репатриации. К эмигрантам первой волны это не относилось, но различий не делалось, и даже наличие паспорта другого государства не спасало от лагеря или ссылки.
       Агентство по делам перемещенных лиц — UNRRA (The United Nations Relief and Rehabilitation Agency), созданное в 1943 году западными союзниками, тоже занималось репатриацией, в том числе в страны, оккупированные СССР. Одних советских граждан, репатриированных UNRRA, было около 7 млн человек. Только после нескольких массовых самоубийств западные демократии прекратили насильственную репатриацию.
       Место UNRRA заняла новая международная организация по делам беженцев (IRO) при ООН, целью которой стала не репатриация, а переселение и адаптация перемещенных лиц. Проблема беженцев активно использовалась как средство идеологической борьбы в холодной войне. Так, закон 1949 года о создании ЦРУ содержал положение о трудоустройстве до 100 перебежчиков каждый год.
       В 1950 году вместо IRO вновь был назначен верховный комиссар по делам беженцев (UNHCR) и снова лишь на три года. В настоящее время срок полномочий уже не ограничивается. Успехом в деятельности международных организаций в послевоенное время стало признание права беженцев не возвращаться в страну происхождения, если там сохраняется риск для их жизни. В 1970-е годы фокус в решении проблемы переместился с защиты групп беженцев к правам отдельных людей: каждый должен был доказать опасность, грозящую в случае возвращения лично ему. Окончание холодной войны вновь изменило концепцию — теперь даже страны с наиболее либеральной традицией в этой сфере предпочитают предоставлять нуждающимся лишь временное убежище, как, например, в случае беженцев из бывшей Югославии. Специалисты тем временем настаивают на переносе проблемы в плоскость защиты прав человека. На практике процедура защиты прав каждого беженца превращается в затянутый и дорогостоящий бюрократический процесс. Неудивительно, что международные организации стремятся сократить круг лиц, претендующих на получение статуса беженцев — именно поэтому люди, покинувшие свои родные места в результате локальных конфликтов внутри одной страны, не считаются беженцами с точки зрения международного права. Очередное окончательное решение вопроса не состоялось.
       


Знаменитые беженцы
 
       Милан Панич (1920), бизнесмен, политик. Родился в Белграде. В 1956 году бежал из Югославии в США, где ему был предоставлен статус политического беженца. В 1960 году организовал собственную фармацевтическую компанию ICN, а в 1963 году получил американское гражданство. В 1992 году был назначен на пост премьер-министра Югославии, сохранив при этом гражданство Соединенных Штатов. После отставки в 1993 году вернулся в фармацевтический бизнес.
       
 
       Роберт Максвелл (1923-1991), издатель и политик. Настоящее имя Людвик Хох. Родился в Чехословакии. Воевал против фашистов. После коммунистического переворота в Чехословакии остался в Великобритании, получил статус беженца, а в начале 50-х годов принял британское гражданство и изменил имя. В 1984 году стал владельцем одной из крупнейших медиакомпаний страны — Mirror Group. В 1991 году был обвинен в хищении средств из пенсионного фонда своей компании. Погиб при загадочных обстоятельствах.
       
 
       Джордж Сорос (1930), финансист. Родился в Будапеште. После прихода к власти в Венгрии коммунистов в 1947 году вместе с семьей бежал в Великобританию, где получил официальный статус беженца. В 1956 году переехал в США, получил американское гражданство и занялся бизнесом, став одним из самых удачливых финансистов мира. В 1979 году занялся благотворительной деятельностью, создав Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса).
       
 
       Вайра Вике-Фрейберга (1937), президент Латвийской Республики. Родилась в Риге. После советской оккупации Латвии в 1940 году ее семья бежала в Германию. Время войны семья Вике провела в лагерях беженцев в Германии, а затем в Марокко. После разгрома Германии семья Вайры перебралась в Канаду, где получила канадское гражданство. С 1965-го по 1998 год была профессором психологии Монреальского университета. В 1998 году переехала в Ригу. В 1999 году была избрана президентом Латвии, после чего отказалась от канадского гражданства.
       
 
       Мадлен Олбрайт (1937), политолог, дипломат, бывший госсекретарь США. Родилась в Праге, в семье кадрового чешского дипломата. В 1948 году ее семья, спасаясь от коммунистического переворота, бежала в Великобританию, а оттуда в США. После окончания средней школы получила американское гражданство. Занималась политической и учебной деятельностью, стала одним из ведущих членов Демократической партии США. В 1992 году стала постоянным представителем США при ООН, а в январе 1997 года — первой в истории страны женщиной, занявшей пост государственного секретаря США.
       
 
       Салман Рушди (1947), писатель. Родился в Бомбее, Индия. После раздела Британской Индии на собственно Индию и Пакистан вместе с родителями бежал в Великобританию. В середине 70-х годов получил британское подданство. Всемирную известность Рушди принес роман "Сатанинские стихи", за который он был приговорен к смерти иранскими религиозными властями. Несмотря на то что формально иранские власти отменили смертный приговор Рушди, он продолжает жить под охраной полиции, а точное место его пребывания держится в секрете.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...