1 октября вступает в силу закон о персональном банкротстве. «Деньги» будут рассказывать о том, как одна московская семья пытается с его помощью выбраться из долговой ямы. Ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил особенности закона с экономическим редактором журнала Максимом Квашой в рамках программы «Действующие лица».
«Много людей смотрят на 1 октября в состоянии низкого старта»
Максим Кваша о законе о банкротстве физических лиц: «Если у тебя много долгов, которые ты не можешь обслуживать, — закон устанавливает планку в 500 тыс. руб., — ты можешь обратиться в суд и это налоговое бремя либо облегчить, либо снять. Совсем отменить на самом деле не получится. Есть три основных процедуры внутри закона. Это реструктуризация долга, которая подразумевает, что у тебя будут меньше платежи, но ты расплатишься, хоть часть того, что должен, вернешь. Есть мировое соглашение, что за тебя распродадут какую-то собственность, ты какие-то деньги заплатишь, а часть тебе простят. Есть банкротство, когда выяснится, что описать у тебя нечего, или все забрали, а долг все равно остался большой, скажут, что больше никому не должен, но зато теперь в течение нескольких лет ты не можешь брать кредиты, не предупредив, что ты банкрот, занимать руководящие должности, заниматься бизнесом. Скорее всего, если суд так напишет, ты не сможешь ездить за границу. Все зависит от решения суда. Много нюансов. Насколько я знаю, довольно много народу смотрят на 1 октября в состоянии низкого старта».
«Это история трагикомичная и невероятно поучительная»
Максим Кваша о проекте журнала «Коммерсантъ. Деньги»: «Мы действительно нашли семью, это мои старые знакомые, которые совершили целый набор финансовых ошибок, больше семи. И еще некоторое количество совершат. Такой типичный московский средний класс, который решился на валютную ипотеку и не справился. И будет четыре-пять серий. Возможно, что семью в процессе сериала придется заменить, сейчас объясню, почему. Первая серия — это предыстория, то, из чего сделана обложка в сегодняшних «Деньгах». Предыстория, как люди дошли до такой жизни, что собрались подавать на банкротство в первых рядах. Вторая серия — это их переговоры с банком до банкротства, они попытаются урегулировать свои долги, не прибегая к процедуре банкротства. Третья серия — это подготовка к подаче документов в суд, документов нужно будет очень много. Четвертая серия – это, собственно, суд и, возможно, в ней же ограничения, с которыми люди столкнутся после. Ну и самая последняя серия, когда уже случится, это выход из процедуры банкротства».