Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Всем по кусочку Новосибирска

Центризбирком смешал городской и сельский электорат на выборах в Госдуму РФ

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Для выборов депутатов Госдумы РФ в 2016 году в Новосибирской области будут созданы четыре одномандатных округа, которые поделят территорию Новосибирска. Оппозиция полагает, что, смешивая протестный городской и лояльный власти сельский электорат, «Единая Россия» пытается создать себе преимущества. Впрочем, нарезка стала проблемой и для самих единороссов. Они опасаются, что ни в одном из этих округов ее территориальные списки кандидатов не смогут принести региональному отделению (РО) партии дополнительные думские мандаты.


В минувшую пятницу Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной думы…». Документ предложила группа депутатов-единороссов во главе с Владимиром Плигиным и Виктором Кидяевым, но схему разработал Центр­избирком. В 2016 году 225 депутатов будут избираться по партспискам, еще 225 — в одномандатных округах.

В Новосибирской области предполагается создать четыре одномандатных округа: Новосибирский (№135), Центральный (№136), Искитимский (№137) и Барабинский (№138). В 135-й округ вошли Железнодорожный, Заельцовский и Калининский районы областного центра. Вместе с ними оказались 10 сельских районов запада и севера региона, от Усть-Таркского до Колыванского, а также город Обь. В 136-й попали Дзержинский, Октябрьский и Центральный районы Новосибирска в компании с пятью сельскими районам востока, от Болотнинского на севере до Черепановского на юге, и наукоградом Кольцово. 137-й округ составили Первомайский и Советский районы Новосибирска, города Бердск и Искитим, семь сельских районов юга, от Баганского до Искитимского. Наконец, в 138-м Кировский и Ленинский районы «столицы Сибири» объединены с семью сельскими районами центральной части области, от Купинского на западе до Коченевского на востоке.

Таким образом, территория Новосибирска поделена между всеми округами (по разные стороны одной из границ оказались даже части Центрального округа), та же участь постигла и Новосибирский район. Стоит также отметить, что в разных округах оказались крупнейшие города на западе области — Барабинск и Куйбышев, которые разделяют всего около 15 км. Как сообщил „Ъ“ председатель новосибирского обл­избиркома Юрий Петухов, размежевание проводил Центризбирком, предварительно запросивший в областной комиссии данные о числе избирателей.

Напомним, предыдущие выборы в Госдуму РФ прошли в 2011 году исключительно по партспискам. Тогда явка составила 58,83%. Если наложить новые границы на карту голосования четырехлетней давности, то можно предположить, что на выборах в 2016 году в каждом из округов решающими станут голоса жителей областного центра. Например, в 2011 году в Железнодорожном, Заельцовском и Калининском районах проголосовало в общей сложности 171,4 тыс. избирателей. В десяти же сельских районах и в городе Обь, которые теперь также войдут в округ №135, тогда на выборы пришло в сумме 129,6 тыс. избирателей (без учета пяти сельсоветов Новосибирского района). Исключение составляет лишь будущий Искитимский район. В 2011-м в Первомайском и Советском районах Новосибирска проголосовало 90,1 тыс. избирателей, в то время как на всех других территориях нового округа — 196,5 тыс. Но и здесь общее число городских избирателей (с учетом Бердска и Искитима) превысило число сельских — 158,7 тыс. против 127,9 тыс.

Таким образом, кандидату из сельской глубинки будет очень трудно показать высокий результат в любом из четырех округов. Кандидатам же из Новосибирска придется потратить много времени на дорогу, если они захотят вести кампанию на территории всего округа. Расстояние от Новосибирска до Усть-Тарки (135-й округ) составляет около 520 км, до Купино (138-й) — более 500 км.

Все избирательные кампании последних лет показывают, что поддержка «Единой России» в сельской местности значительно выше, чем в Новосибирске. Например, на выборах в законодательное собрание Новосибирской области 13 сентября 2015 года партия власти получила в регионе 44,56% голосов, а на выборах в горсовет областного центра примерно на 10% меньше.

«Понятно, что „Единая Россия“ не имеет достаточной поддержки в городах… Поэтому партия власти решила создать себе преимущество на селе, где возможности использования административного ресурса значительно более высокие, а возможность контроля со стороны оппозиции меньше из-за растянутости округов до 600 км. Да и ресурсов на избирательную кампанию потребуется больше»,— считает второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов. При этом он отметил, что «все равно определяющую роль на выборах в Госдуму будет играть Новосибирск».

Впрочем, новосибирские единороссы признают, что нарезка округов им тоже создает проблемы. На конференции РО «Единой России» 24 сентября вице-губернатор Александр Титков напомнил, что число думских мандатов, которые получит региональное отделение, будет зависеть от результата голосования за списки кандидатов «Единой России» в каждом округе. «Мы проанализировали итоги выборов в законодательное собрание в потенциале нарезки округов в Госдуму в 2016 году. Скажу вам, что этот анализ, поверхностный пока, дает нам информацию, что ни в одном из них „Единая Россия“ не набирает 50%. Наиболее проблемным может оказаться Новосибирский округ, где рейтинг партии чуть более 41%»,— отметил господин Титков, возглавлявший партийный штаб на выборах в заксобрание. Поэтому, по его словам, «разница, которая есть в голосах с нашим основным оппонентом, никого не должна успокаивать».

По мнению координатора РО ЛДПР Евгения Лебедева, «новая нарезка округов придумана, чтобы ослабить позиции коммунистов». «Для ЛДПР такая нарезка не имеет принципиального значения: в регионе мы имели хотя бы один мандат, наде­емся получить его снова»,— заметил он.

Валерий Лавский, Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя