Коротко

Новости

Местный бизнес выступил спонсором оппозиционных кандидатов в губернаторы

Неумение выстраивать отношения с местными бизнес-элитами, по мнению некоторых аналитиков, обусловило низкие результаты ряда губернаторов на прошедших выборах. Конфликт иркутского губернатора Сергея Ерощенко с местным строительным бизнесом привел к тому, что местные девелоперы (депутаты Александр Битаров и Александр Красноштанов) поддержали его конкурента Сергея Левченко. Схожая ситуация произошла в Омской области и республике Марий Эл, где действующие губернаторы набрали немногим выше 50 %. В Омске Виктор Назаров, по мнению политолога Александр Кынева, столкнулся с «частью "старого директората" — возрастной региональной элитой, в том числе из оборонного комплекса». А в республике Марий Эл «была борьба структуры Ивана Казанкова (депутат заксобрания, первый секретарь отделения КПРФ — "Ъ") "Звениговский мясокомбинат" с командой Маркелова», рассказал «Власти» политтехнолог Рустам Абдуллин.

Такие конфликты привели к тому, что бизнес начал поддерживать оппозиционных губернатору кандидатов, чего не происходило десять лет. Выборы губернатора в регионах, как правило, воспринимаются как кампания федерального уровня, в которую местному бизнесу не стоит вмешиваться, — тем более после того, как президент выразил свою волю, назначив губернатора врио. Однако, по мнению политолога Александра Кынева, есть «проблема в неспособности выстраивать нормальные отношения с элитами в принципе, бизнес — их часть. Если все счастливы, то один бизнес ничего не сделает».

О том, как деньги бизнеса повлияли на ход губернаторских кампаний в регионах страны, читайте в материале журнала Ъ-Власть «Влияние местных».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя