Некоторые новости сами по себе не так интересны, как процесс их обсуждения: в целом техническая новость постепенно обрастает невероятными подробностями и перспективами, отдаляясь от реальности, поскольку уже мало кто помнит, с чего начиналась дискуссия. Пятничное сообщение "Интерфакса" о расширении с 2016 года доступа физлиц к рынку облигаций федерального займа (ОФЗ) — из этой серии.
Напомним, никаких специальных проблем с приобретением ОФЗ в собственность физлица и так не имеют: закон об ОФЗ прямо указывает их в числе возможных собственников. Проблема в том, что приобрести бумаги сейчас можно только через брокерский счет в инвестиционной компании — это достаточно дорого для мелких инвесторов, а с налоговой точки зрения менее выгодно, чем депозиты в банке. Идея Минфина же заключается в том, чтобы расширить способы приобретения физлицами ОФЗ через спецсчета в банковских учреждениях. Замглавы Минэкономики Николай Подгузов заявил "Ъ", что новшество обсуждалось с ведомством и поддерживается, конкурировать ОФЗ будут в первую очередь с депозитами (от доходности, собственно, и будет зависеть привлекательность), но ажиотажного спроса у физлиц явно не вызовут. Тема вряд ли особенно перспективна: в теории ОФЗ и без этого вполне доступный инструмент, а расширение доступа к ним граждан и снижение депозитной базы физлиц банкам компенсируется как раз тем, что именно через них, как предполагается, граждане и будут приобретать госдолг.
Однако уже в пятницу вокруг ОФЗ в руках физлиц были построены целые высотные конструкции. Так, в Совете федерации оценили этот рынок в 1-1,5 трлн руб., исходя из 5% депозитной базы вкладов физлиц. Тут же возникла и идея особой защиты физлиц--владельцев ОФЗ от возможного падения стоимости госдолга — по аналогии с защитой депозитов через АСВ. Обнаружились целые проекты выпуска производных бумаг на основе корзины разных выпусков ОФЗ, причем эмитентом должны выступать частные лица. Под вечер засомневался даже начальник департамента госдолга Минфина Константин Вышковский, предположив в беседе с "Интерфаксом", что в ОФЗ физлица будут вкладывать через некий специальный финансовый инструмент с особым порядком обращения.
Между тем никакой особенной новости в простой точечной дерегуляции рынка ОФЗ, в общем, нет. Разумеется, можно предположить, что, реагируя на естественное желание Минфина продать в 2016 году немного больше госдолга, чем ожидалось, граждане ринутся покупать ОФЗ на десятки и сотни миллиардов рублей. Но на деле очень локальная, хотя и весьма полезная, либерализация позволит государству занять на рынке не более 1-2 млрд руб.— он все равно останется слишком зарегулированным и защищенным от массового инвестора, чтобы рассчитывать на большее.