Ведомости

"Гелос" вышел с иконой

Антикварно-аукционный дом "Гелос" представил публике уникальную икону "Христос во гробе". Эксперты "Гелоса" надеются, что она попадет в музей. Музейщики уже ни на что не надеются, но подобные инициативы антикваров приветствуют. Иконы, которые "Гелос" представил на специально созванной пресс-конференции, уникальны и имеют несомненное музейное значение. "Христос во гробе" был написан греческими мастерами конца XV-XVI веков и вскоре перевезен в Грузию. В течение столетий икона переходила от одной знатной грузинской семьи к другой — от князя Теймураза, отца грузинского царя Ираклия II, до Тавади, князя Дадиани Менгрелия. В XVII веке на обороте иконы появилось изображение распятия с предстоящими, выполненное рукой деревенского ремесленника. Последние сто лет икона принадлежала семейству, которое ныне эмигрировало под Сочи из Абхазии. Из рук тех же владельцев — менее древняя, но не менее интересная "Троица" со специальными ячейками-ковчегами для святых мощей (сейчас пустыми). Обе иконы (редчайший случай!) никогда не реставрировались. Ориентировочная (страховая) стоимость иконы "Христос во гробе" (естественно, на внутреннем рынке) — около $80 тыс. При такой цене надежды на то, что икона попадет в музей, кажутся малообоснованными. Владельцы тоже хотели бы видеть ее в государственном собрании, но и от денег отказываться не собираются. Министерство культуры, от которого определенным образом зависит дальнейшая судьба икон, публичную инициативу пока не проявило.
Татьяна Ъ-Маркина
       

Открылся "Киношок"

       Вчера в Анапе открылся Х фестиваль кино стран СНГ и Балтии, больше известный под названием "Киношок".
РИА "Новости"
       

Нижний Новгород надел "Золотую маску"

       Дирекция национальной театральной премии "Золотая маска" в новом сезоне продолжит начатые год назад вылазки в провинцию. Таким образом премия стремится компенсировать скудость современной гастрольной жизни в России. Сразу пять столичных спектаклей организаторы премии отправили в Нижний Новгород, где с 5 по 12 сентября проходит фестиваль "Маски". Нижегородским зрителям обещаны победители и участники всероссийских фестивалей последних лет. Спектакли театра "Тень", Евгения Гришковца ("Как я съел собаку") и Театра под руководством Олега Табакова ("Комната смеха") действительно получали национальную театральную премию в разных номинациях. Что касается двух спектаклей "Мастерской Петра Фоменко" ("Семейное счастие" и "Танцы на праздник урожая"), то они были поставлены в прошлом сезоне и в "Золотой маске" пока что участвовать не могли даже теоретически. Впрочем, этот "подлог", совершенный организаторами фестиваля, простителен. Как минимум одна из прошлогодних премьер популярнейшего московского театра наверняка будет участвовать в следующем "масочном" конкурсе: без театра Фоменко сегодня не обходится ни одна театральная премия. Так что при составлении новгородской афиши дирекция "Маски" могла и не консультироваться с собственным экспертным советом.
Павел Ъ-Сигалов
       

Женщины в цветочек и без кожи

       В галерее "Риджина" представлен художественный проект Сергея Зарвы и Лаврентия Бруни "Play Огонек Boy". Авторы употребили свой живописный талант на раскрашивание огромного числа журнальных обложек. Сергей Зарва развлекался со старым (еще советской поры) "Огоньком". Художник орудовал кистью как скальпелем, и в результате от "огоньковских" лиц остались глаза, мышцы, сухожилия, оскаленные зубы — все почти как в анатомических альбомах или среди бумаг маньяка-потрошителя. С той же маниакальной одержимостью Лаврентий Бруни (на фото) покрывал наготу "плейбойских" девиц всякими цветочками, не оставляя на журнальных обложках ни сантиметра обнаженки. Всю эту живопись разместили на противоположных стенах галереи. И, видимо, чтобы окончательно сбить с толку зрителя, вдоль каждой стены расставили батареи бутылей: "Мартини" — под обложками Playboy, водочные поллитровки — под "Огоньком". Трудно понять, о чем этот художественный проект. Может, "Play Огонек Boy" — о том, как трудно современному художнику попасть в популярный глянцевый журнал? И для этого ему нужно вылезти из кожи вон, как какой-нибудь доблестной колхознице в исполнении Сергея Зарвы? Или извести себя чем-то восторженно пошлым, вроде рисования цветочков, как это сделал Лаврентий Бруни?
        Игорь Ъ-Гребельников
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...