Отыгранная цена

На 75 петербургских театров ежегодно расходуется до 4 млрд рублей из бюджетных средств. Сколько именно тратят спонсоры на партнерство с ведущими площадками, неизвестно, но сумма однозначно измеряется в сотнях миллионов. В культурной столице посещаемость театров высока, но даже в тех, где она составляет 97%, речь не идет о рентабельности. В этой сфере на первое место ставится художественная ценность, направленная на формирование общественного блага.

Театры федерального ведения наиболее «богаты» за счет немалых бюджетных вливаний и наличия спонсоров. Они же могут похвастаться и наилучшей заполняемостью

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным сайта комитета по культуре Санкт-Петербурга, в городе действуют 75 театров. Из них пять — федерального ведения (у Мариинского и Александринского театров комитет посчитал обе сцены), 27 — это городские государственные учреждения, 24 — негосударственные учреждения, по шесть — государственных районных и некоммерческих организаций, еще четыре — это ведомственные учреждения, а три театра находятся на балансе Ленинградской области. В пресс-службе комитета не ответили на вопросы BG о петербургских театрах, в том числе о показателях их государственного финансирования и посещаемости.

Согласно закону об исполнении городского бюджета, в 2014 году комитет по культуре потратил за счет федеральных средств 57,9 млн на субсидии Театру балета Бориса Эйфмана, 138,8 млн рублей — Михайловскому театру, 12 млн — Театру им. Ленсовета, 15 млн — Театру музыкальной комедии, 4 млн — театру "Суббота".

Из местного бюджета в прошлом году комитет по культуре потратил 2,97 млрд рублей на субсидии бюджетным театрам и концертным организациям; 413,7 млн рублей — автономным учреждениям этого профиля; 59,64 млн рублей выплатил негосударственным театрам за постановку или показ спектаклей.

В 2015 году в городском бюджете заложены 3,03 млрд рублей на субсидии бюджетным театрам и концертным организациям, 425,8 млн рублей — аналогичным автономным учреждениям.

С января 2016 года в ведении города юридически появится еще одно учреждение — театр "На Литейном". Это произошло из-за желания областного правительства (на чьем балансе он и находится) объединить его с театром "На Васильевском" в единую дирекцию, которую должен был возглавить худрук второго учреждения Владимир Словохотов. Сотрудники театра "На Литейном" воспротивились практике "театральных колхозов", проводя митинги и одиночные пикеты у здания правительства, отправляя письма президенту, заручившись поддержкой театрального сообщества. В конце августа городские и областные власти договорились о подготовке передачи театра в ведение Петербурга. В 2014 году субсидии на деятельность этого театра составили 64 млн рублей. Как обещал вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов, на высвободившиеся деньги "можно провести никак не меньше спектаклей для жителей области, но даже больше, чем раньше".

Федеральная пятерка

В ведении Министерства культуры в Петербурге находится пять театров: это Мариинский театр; Театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский); Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова; Малый драматический театр — Театр Европы; Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге. По данным пресс-службы министерства, в 2014 году на финансирование этих театров из федерального бюджета было выделено 3,93 млрд рублей. На 2015 год запланированы субсидии в 3,79 млрд рублей.

Эти пять театров федерального подчинения в прошлом году посетили 1,15 млн зрителей (столько же — в 2013 году, для сравнения, в 2012 году — 848 тыс. зрителей, почти на треть меньше). И заполняемость этих храмов Мельпомены высока: лидирует Пушкинский центр с 97%, за ним следуют Мариинка и театр Европы с 92,5 и 91,5% соответственно, у БДТ — 70,4%, у Александринки — 65%.

Источник творчества

Негосударственные театры, по сути, существуют за счет госсубсидий, которые уходят на декорации и их транспортировку, на аренду помещений, костюмы, свет и в последнюю очередь на зарплату служащим. Небольшая часть доходов приходится на участие в фестивалях.

Например, бюджет театра АХЕ составляет 2-3 млн рублей в год, половина из которых — это государственные средства, они идут на постановки спектаклей. На зарплату сотрудникам театр зарабатывает только гастролями. Заемных средств и спонсоров нет. "Театр не может быть рентабельным даже с господдержкой", — уверен директор АХЕ Вадим Гололобов. Его труппа играет на площадках вместимостью от 100 до 1000 человек — это и "свой зритель", который следит за афишей театра, и привлеченные рекламой люди.

Театр "На Васильевском" существует только в рамках бюджетного финансирования. "Мы всегда занимаемся творчеством, а не подсчетами экономических показателей. Художник не может заработать деньги для театра", — считает помощник художественного руководителя театра "На Васильевском" Александр Закржевский.

Бюджет государственного "Театра дождей" насчитывает около 9 млн рублей в год. Примерно 40% приходится на субсидию комитета по культуре, 60% — заработанные театром деньги от продажи билетов, спонсоров у учреждения нет. Выпуск спектакля обходится примерно в 1,2 млн рублей, основные расходы — это зарплата сотрудникам, аренда складов, перевозка декораций, выплата процента билетному оператору, выплаты Российскому авторскому обществу. "Здание, в котором располагается театр, находится у нас в безвозмездной аренде от города, но мы в него не помещаемся, поэтому арендуем большие площадки для проката спектаклей, склады для декораций", — рассказывает PR-менеджер "Театра дождей" Алина Назинина. По ее словам, число зрителей растет, поэтому в прошлом сезоне даже пришлось ввести лист ожидания для зрителей, чтобы они могли записаться на спектакль, на который не могут достать билетов, и первыми получать информацию об их появлении. Рекламного бюджета у театра нет — в этом плане рассчитывают только на бартер или бесплатные объявления. Нет и меценатов, поддерживающих "Театр дождей".

Вообще, насколько показал опрос петербургских театров, спонсорам интересны только крупнейшие. Например, узнать спонсоров БДТ, МДТ — Театра Европы, Мариинского, Александринского и Михайловского театров не составляет труда — это крупнейшие государственные и коммерческие компании, для которых статус партнера таких учреждений — это в первую очередь маркетинговый ход. Ни в одном из этих театров в межсезонье не нашли возможности ответить на вопросы BG.

У театров рангом ниже, даже популярных, спонсоров уже нет: причиной тому меньшая статусность и отсутствие в театрах фандрайзеров, призванных привлекать средства на работу и развитие театров.

Сценическая перспектива

В России действует концепция долгосрочного развития театрального дела на период до 2020 года, утвержденная летом 2011 года. Авторы констатируют: опережающий рост государственного финансирования театров по сравнению с динамикой собственных доходов — объективная закономерность. Театр экономически убыточен по своей природе не только в России, но и во всем мире. В связи с этим требуется государственная поддержка театральной деятельности.

"Театр является "инфантной индустрией", то есть обладает спецификой, при которой доходы принципиально не могут покрывать всех издержек: здесь не действуют законы прибавочной стоимости в силу целого ряда социально-экономических причин. Это так называемая "болезнь Баумола", он первый обосновал и описал эту проблему в книге "Исполнительские искусства: экономическая дилемма"", — рассказывают в пресс-службе Министерства культуры.

Одновременно в ведомстве признают: учредитель ставит перед театрам задачу по наращиванию внебюджетных доходов "для развития театрального дела как конкурентоспособного продукта, отвечающего запросу современного зрителя при сохранении традиционных духовных ценностей". По оценке Минкульта, это возможно за счет расширения формата постановок, привлечения зрителей разного возраста, маркетинговых проектов, рекламных и промоакций.

И в то же время государство рассматривает репертуарные театры сугубо как некоммерческие проекты. "Главная цель репертуарного театра — организовать оптимальные условия для создания спектаклей, которые являются нематериальной креативно-художественной ценностью, участвующей в формировании общественного блага, а не только развлечением или провокативной акцией, обеспечивающей возможности проведения досуга", — поясняют в пресс-службе Министерства культуры.

Во всех опрошенных BG театрах сообщили, что творчество остается первостепенным, а за экономическими показателями в них не гонятся.

"Мы привлекаем людей хорошими постановками. У нас постоянно появляются новые зрители и продолжают приходить завсегдатаи. Людям нужен добрый театр — как наш", — говорит Алина Назинина из "Театра дождей".

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...