Технологическая невосприимчивость

Российские строительные компании пока практически не используют получившее широкое распространение на Западе информационное моделирование в строительстве (BIM). Между тем эта технология позволяет централизованно контролировать строительный процесс на всех его этапах и экономить время на проектирование на 20%, а иногда и на 90%.

В России даже если все участники строительства согласятся выполнить проект в BIM, в согласующие инстанции они должны будут представить его в установленном 2D-виде

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

В Западной Европе около половины проектов строятся по технологии BIM, в России же 3D- и 4D-моделирование пока еще недостаточно развиты. Всего около 10% проектных организаций предлагают такой подход, а на практике он применяется вообще в единичных случаях.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик инвестиционного холдинга "Финам", говорит: "Информационное моделирование применяется в строительстве в РФ пока нечасто. Я оцениваю долю проектов с использованием BIM в единицы процентов. Для сравнения: по некоторым данным, в Европе это 30-45%, а в США — 50-60%".

Информационное моделирование зданий предполагает прежде всего сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Правильное определение этих взаимосвязей, а также точная классификация, хорошо организованное структурирование и достоверность используемых данных — залог успеха информационного моделирования.

Проектирование таким способом позволяет рассчитать точную сметную стоимость, ежедневно контролировать ход реализации проекта, при необходимости вносить корректировки и сразу же пересчитывать ресурсы.

BIM, при соблюдении ряда условий, является одним из наиболее мощных и эффективных инструментов повышения производительности проектов. Наибольший эффект от применения этой технологии в проектировании проявляется для типовых проектов — в экономии трудозатрат на проектирование (в снижении стоимости проектирования); для сложных и уникальных проектов — в увеличении точности проектирования, снижении количества переделок и, соответственно, сокращении сроков проектирования и фактических затрат при производстве строительно-монтажных работ.

Однако основным выгодоприобретателем становится заказчик строительства. В случае если он с самого начала ставит своей целью оптимизацию затрат не только на этапах проектирования и производства строительно-монтажных работ, а на протяжении всего жизненного цикла объекта недвижимости, от момента анализа бизнес-альтернатив до вывода объекта из эксплуатации и его утилизации, то эффект от применения BIM значительно выше.

В качестве примера можно привести снижение затрат на разработку и реализацию проекта организации строительства (ПОС) в сложных объектах, автоматизацию процесса оценки сметной стоимости проекта, сокращение затрат на разработку визуализаций и другого цифрового контента для системы управления зданием (BMS), оптимизацию затрат на эксплуатацию.

Немаловажный эффект имеет и фактор создания единого кластера хранения актуальных данных об объекте и сопутствующего увеличения эффективности взаимодействия организаций-участников (включая проверяющие инстанции), сокращения строительных и эксплуатационных рисков, снижения накладных расходов", — говорит Антон Ганибаев, руководитель проектов департамента по работе с корпоративными клиентами Colliers International.

Толкать модель

Вопрос о будущем BIM-технологий в России очевиден. Других проработанных альтернатив, кроме совокупности Lean-BIM-IPD (три подхода к управлению строительной деятельностью: бережливое строительство — lean construction, информационное моделирование — building information modelling и интегрированное выполнение проектов — integrated project delivery) в настоящее время, не существует. "В России на уровне pull-факторов, учитывая, что внедрение практик BIM является долгосрочным инструментом повышения эффективности бизнеса, в связи с текущей негативной ситуацией на большинстве рынков мы ожидаем некоторого снижения доли спроса на BIM-решения со стороны заказчиков и, соответственно, снижение количества BIM-проектов в будущем периоде. В то же время есть некоторые позитивные сдвиги на уровне push-факторов и, в частности, ряд законодательных инициатив. Например, решение экспертного совета при президенте РФ от 4 марта 2014 года о разработке плана по внедрению BIM в России или находящийся на обсуждении в Государственной думе проект закона о рассмотрении экспертизой проектной документации в BIM-модели. В результате Мосгосэкспертиза в 2014 году прошла обучение BIM-технологиям, а все большее количество классических организаций с госучастием (концерн "Росэнергоатом", "Моспроект-4" и другие) разрабатывают программы перехода на BIM-based-технологии проектирования и организации систем управления строительными проектам", — рассказывает господин Ганибаев.

Все эти факторы говорят о том, что внедрение BIM началось на государственном уровне, и в том числе поэтому повсеместное внедрение BIM технологий в России в обозримой перспективе является безальтернативным, добавляет он.

Накопительный эффект

Расходы на внедрение BIM варьируются в зависимости от масштаба, специфики организационной структуры и кадрового состава материнской организации и включают в себя прямые затраты на технологическую составляющую (апгрейд рабочих станций, закупка и установка софта, создание соответствующей IT-инфраструктуры) и на развитие квалификации и компетенций (обучение исполнителей-проектировщиков и BIM-менеджеров, дополнительные консультации внешних специалистов).

Внедрение BIM является сложным, долгосрочным организационным проектом, который должен быть тщательно спланирован по этапам, обеспечен должным уровнем поддержки на уровне руководства и рядовых исполнителей, а также нужным количеством ресурсов.

Эта система требует и административно-кадровых изменений. "При переходе к BIM необходимо учитывать тот факт, что на некоторое время в организации неизбежно произойдет ощутимое падение производительности труда со всеми вытекающими. Однако в успешных проектах внедрения через полгода или год суммарный накопленный синергетический эффект от смены технологии проектирования позволяет сэкономить в проектах средней сложности не менее 20%, а в более сложных и уникальных проектах — до 90% времени", — отмечает Антон Ганибаев.

"Сама по себе система не требует больших затрат. Тем не менее требуется длительное время для обучения персонала и коррекции бизнес-процессов. Согласно опыту реализации проектов в РФ, внедрение технологии BIM позволяет сократить сроки проектирования на 20%, снизить стоимость строительства на 30%. Также на 5-10% уменьшается стоимость эксплуатации объекта", — добавляет господин Нигматуллин.

Как говорят аналитики, статистика по использованию технологий BIM в проектах не ведется ни в Американской (PMI), ни в Европейской (IPMA) профессиональных ассоциациях по управлению проектами. "В свободных источниках энтузиасты технологии BIM приводят сведения о более чем пятидесятипроцентном проникновении BIM на американском рынке, однако к этим данным мы предпочитаем относиться с осторожностью. На рынке Великобритании значительный рост в применении BIM связан с необходимостью реализации одновременно большого количества комплексных и уникальных строительных объектов, с четко определенным сроком ввода в эксплуатацию (строительные объекты к Олимпиаде 2012 года)", — рассказал Антон Ганибаев.

В данном случае использование BIM не обошлось без государственного регулирования. Эффект от данной инициативы был оценен по достоинству, и в результате на сегодняшний день в Великобритании действует решение, в соответствии с которым с 2016 года все госзаказы в области строительства будут выдаваться только фирмам, работающим в BIM. Также предполагается, что к 2025 году уровень 3 (максимальный уровень по официальной шкале организационной зрелости по BIM) станет основным, а возможно, даже обязательным показателем зрелости BIM в строительной индустрии Великобритании.

Незрелый рынок

В России схема проектирования строго регламентируется, и для экспертизы проекта и получения положительного заключения не требуется создание цифровых моделей. Следовательно, компании-проектировщики, которые строят 3D- и 4D-модели, и девелоперы, которые заказывают подобные работы, делают это исключительно по собственному желанию.

Эксперты считают, что ключевыми факторами, тормозящими внедрение BIM, являются общий негативный фон и стагнация в строительном секторе экономики.

Второй фактор — это низкая информированность и отсутствие прямой заинтересованности в применении данной технологии в среде заказчиков строительства. "По признанию одного из ведущих московских девелоперов в секторе коммерческой недвижимости, в настоящее время они не заинтересованы инвестировать в развитие собственных специалистов BIM, так как позже апгрейд будет дешевле. Кроме того, нет гарантии, что обученные специалисты останутся в рамках материнской организации, а не уйдут в поисках лучшей доли. С другой стороны, при крайней необходимости всегда можно переманить к себе уже лучших, зарекомендовавших себя проектировщиков BIM", — рассуждает господин Ганибаев.

Третий фактор — это низкий (точнее нулевой) средний уровень зрелости BIM у организаций, участвующих в разных ролях в реализации строительных проектов. Даже если генеральный проектировщик будет готов выполнить проект в BIM, скорее всего, другие участники проекта (проектировщики-смежники, генподрядчик и его субподрядчики, поставщики оборудования и комплектующих, пусконаладчики, эксплуатационщики и даже сам заказчик) будут не готовы работать в этой среде. Либо согласующие инстанции попросят предоставить им проект на согласование в классическом 2D-виде, на русском языке, оформленный в соответствие с ГОСТ Р 21.1101-2009.

Генеральный директор ООО "Дудергофский проект" Василий Вовк считает, что развитие ВIM-технологий будет наиболее востребовано в создании нетиповых объектов, а типовое жилье будет применять данную технологию уже впоследствии, когда она станет более доступной и популярной.

Специалисты компании "Лемминкяйнен" полагают, что тормозят внедрение BIM и проблемы синхронизации из-за отсутствия единых утвержденных стандартов наполненности данных. Для российских компаний часто проблемой является то, что изначально BIM — иностранная технология, а значит, им требуется адаптация стандартов под российские нормы. "Тем не менее компания "Лемминкяйнен" в своей работе уже использует некоторые элементы BIM-технологий в различных бизнес-процессах. В продажах и маркетинге — визуализация, в сметной работе — определение объемов работ, в проектировании — сведение нескольких разделов проекта в одной модели: архитектурного, конструктивного, инженерных разделов", — приводят пример в компании.

Валерий Грибанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...