Зона доступа
Структура потребления услуг операторов сотовой связи за прошедший год существенно изменилась. Количество пользователей международного роуминга снизилось, внутреннего — выросло. Передача данных через всемирную паутину стремительно вытесняет традиционные голосовую связь и короткие сообщения. Операторы делают ставку на развитие высокоскоростного интернета четвертого поколения и задумываются о телефонах-кошельках.
Прогнозы экспертов подтвердились: снижение выездного турпотока повлекло за собой снижение спроса на международный роуминг. Так, число пользователей международного роуминга среди абонентов МТС в мае — июне 2015 года сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По словам директора по маркетингу филиала МТС "Северо-Запад" Рамиля Биккужина, объем отправленных из зарубежных поездок сообщений сократился на 33%, голосовой трафик — на 31%. При этом рост абонентов при нахождении во внутрисетевом роуминге составил 7%. В поездках по родине россияне отправили на 7% больше SMS и стали звонить на 15% чаще. А потребление интернет-трафика со смартфонов и планшетов и вовсе увеличилось на 85%. Даже за границей, несмотря на сокращение общего числа выезжающих, объем интернет-трафика вырос в этом отпускном сезоне на 65%.
Снижение объема трафика в международном роуминге констатировал и директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала ПАО "Мегафон" Алексей Титов. В то же время количество людей, пользующихся услугами связи оператора в поездках по России, увеличилось также на 7%.
Сократилось число выезжающих за рубеж пользователей и у Tele2. Однако, как подчеркнул директор макрорегиона "Северо-Запад" Tele2 Олег Телюков, объем потребления услуг мобильной связи в роуминге в расчете на одного абонента не сократился.
При этом у мобильного оператора "Билайн" при количественном сокращении пользователей международного роуминга трафик на одного абонента за границей даже вырос в несколько раз. "Мы связываем это с тем, что в большинстве стран сохраняем самые низкие среди российских операторов цены на мобильный интернет — пять рублей за мегабайт для всех категорий клиентов", — рассказал руководитель службы по маркетингу массового рынка региона "Запад" ПАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Антон Нечаев.
Впрочем, член правления аудиторско-консалтинговой группы "Деловой профиль" (GGI) Армен Даниелян отмечает, что значительного роста внутреннего туризма также не наблюдается. "Поэтому существенного прироста доходов от внутреннего роуминга в текущем году ожидать не следует, а в следующем году возможный рост доходов будет, скорее всего, обусловлен ростом тарифов, а не увеличением числа звонков", — полагает эксперт.
Пользователи уходят в интернет
Директор департамента телекоммуникационных услуг J'son & Partners Consulting Кирилл Кучеров считает, что правильнее говорить не об изменении спроса, а об общем снижении потребления услуг сотовой связи. "При этом, разумеется, есть различия в изменении потребления от услуги к услуге: падает потребление базовых услуг (голос и SMS), а потребление данных продолжает расти, пусть темпы роста и снижаются", — замечает он.
Рост передачи данных представитель ПАО "Мегафон" Алексей Титов назвал устойчивым трендом, который будет только усиливаться. "Проникновение интернета в целом (и фиксированного, и мобильного) в Петербурге — 77%, в СЗФО без учета Северной столицы — 64%. Доля пользователей мобильного интернета в Петербурге — 53% (в СЗФО без учета Петербурга — около 43%). То есть потенциал для роста есть", — подтверждает свое мнение данными специалист.
Он рассказал, что выручка от передачи данных во втором квартале 2015 года увеличилась на 10%. Вырос и объем передачи данных на одного абонента Северо-Запада — в среднем на 25% за год. Аудитория мобильного интернета, по замечанию господина Титова, прирастает за счет владельцев смартфонов и планшетов. А в Санкт-Петербурге "умных телефонов" у горожан больше, чем в среднем по Северо-Западу.
К примеру, среди абонентов МТС в Петербурге уровень проникновения смартфонов уже превысил более половины. "Объем трафика, передаваемого в сетях LTE, еженедельно увеличивается в среднем на 10%. И эта тенденция будет сохраняться", — поделился статистикой Рамиль Биккужин.
Об удвоении интернет-трафика на одного абонента говорит и менеджер ПАО "Вымпелком". А в сети Tele2 этот показатель вырос за первое полугодие в пять раз. По словам представителя оператора, рост выручки от передачи данных превысил 20%, а число подключений в первом квартале 2015 года увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Представитель J'son & Partners Consulting Кирилл Кучеров уверен, что рост проникновения смартфонов и пользование абонентами сторонних сервис-провайдеров превращает мобильных операторов в "трубу" для передачи данных.
В свою очередь, эксперт АКГ "Деловой профиль" назвал активное внедрение бесплатных сервисов (WhatsApp, Viber, Skype) проблемой для операторов. "Именно развитие подобных сервисов в будущем будет вынуждать сотовых операторов искать новые способы сохранения занимаемых позиций", — отметил Армен Даниелян.
Однако директор макрорегиона "Северо-Запад" Tele2 Олег Телюков убежден, что мессенджеры не заменят SMS полностью. "Более того, привыкая общаться с помощью мессенджеров, клиенты, в результате отправляют больше сообщений по различным каналам, в том числе и через SMS", — сказал он.
От 4G LTE к M2M
Основной акцент в своем развитии все ключевые игроки рынка сотовой связи делают на расширении сети 4G LTE. Однако возможности союза сотовой связи и современных гаджетов не исчерпываются лишь передачей данных через интернет.
По мнению Рамиля Биккужина, основной тренд направлен на то, чтобы сделать смартфон еще более многофункциональным и личным. Так, набирающая популярность технология NFC (Near Field Communication) позволяет использовать "умный телефон" в качестве альтернативы банковской карте, проездному билету или ключу от дома.
Рассчитывают операторы и на развитие сервисов на базе технологии m2m (machine-to-machine). "Количество корпоративных клиентов МТС на Северо-Западе, подключающих m2m-сервисы, с каждым годом увеличивается как минимум вдвое", — сообщил Рамиль Биккужин.
Перспективным называет этот сегмент услуг и Алексей Титов. "Основное развитие m2m в России ждет в сфере b2b, и именно на корпоративных клиентов ориентированы многие m2m-проекты "Мегафона". Общее количество SIM-карт в наших m2m-решениях в сегменте для корпоративных клиентов составляет 1,5 млн", — поясняет он.
Более того, в июне оператор стал партнером компании "РТ-Инвест транспортные системы", отвечающей за внедрение и работу на федеральных трассах системы по взиманию платы за проезд большегрузов массой свыше 12 тонн. "Мегафон" предоставит 2 млн SIM-карт для установки в бортовые устройства тяжеловесов, которые будут использоваться в качестве механизма для оплаты.
"Быстрый интернет будет "драйвить" рынок онлайн-контента — онлайн-кинотеатры, online-gaming — больше лицензионного и платного контента в хорошем качестве, доступного с мобильных устройств. Мобильные финансы — тренд мирового рынка сотовых операторов. Телефон-кошелек и оператор-банк — это перспектива ближайших пяти лет", — прогнозирует представитель "Билайна" Антон Нечаев.
Дырявый пакет
Операторы солидарны во мнении: будущее мобильной связи — за пакетной моделью тарифов, когда за абонентскую плату можно подключить определенный объем минут, SMS и интернет-трафика.
В то же время эксперты телекоммуникационного рынка довольно скептичны в отношении внедрения новых услуг и технологий в ближайшее время. "Кризис не позволяет операторам улучшать качество связи, так как ограничение закупок нового оборудования приводит к критическим уровням загрузки действующего, что существенно отражается на качестве телефонной связи и интернета", — подчеркнул Армен Даниелян.
По его мнению, курс рубля чрезвычайно важен для операторов, потому как они используют в основном импортное оборудование. Девальвация же приводит к удорожанию инвестиций. "Поэтому если воздействие кризиса продолжится и в 2016 году (что очень вероятно), то роста цен на услуги сотовых операторов не избежать. И если мы пока не наблюдаем открытого роста тарифов на связь, то скрытое повышение цен выражается в сокращении числа SMS, количества минут разговора, высокоскоростного интернет-трафика, включаемых в пакетные тарифы, и в удорожании стоимости услуг, оказываемых сверх пакета", — резюмировал эксперт.
Кирилл Кучеров из J'son & Partners Consulting солидарен с коллегой и считает, что в нынешних рыночных и экономических условиях ожидать от операторов увеличения капиталовложений трудно.