Плодородные дали

За прошлый год Ленобласть произвела более 40% продовольствия СЗФО. В общий объем сельскохозяйственной продукции страны регион вносит 2%. Власти рапортуют о стабильном росте производства в отрасли. Эксперты же говорят об отсутствии комплексной стратегии развития агропромышленного комплекса субъекта.

Ограничения на ввоз продовольствия придали русской Буренке заграничного шарма — теперь из ее молока делают макскарпоне, чечил и рикотту

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В последние годы объемы производства наращивают практически все отрасли сельского хозяйства Ленобласти, заверили в аппарате вице-губернатора региона по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Драйверы роста — молочное животноводство и овощеводство. В январе — июле 2015 года выпуск молока увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Овощей же (в защищенном грунте) вырастили почти на 20% больше.

Заторможенный рост

Однако аналитики указывают на то, что объемы выпуска продукции сельского хозяйства на территории Ленинградской области в первом полугодии 2015 года уступают общим показателям по стране и СЗФО: 3,1 против 5 и 9,8% соответственно.

"Ключевой причиной меньшего роста на территории региона является, во-первых, большая привлекательность южных (с точки зрения климатических условий и наличия сельскохозяйственной инфраструктуры) и восточных (ориентированных в том числе на рынки Китая и Средней Азии) регионов РФ. А во-вторых, более высокая себестоимость производства в Ленинградской области в сравнении с большинством регионов СЗФО, зарплаты в которых значительно ниже", — считает эксперт компании ABM LLC Вадим Аверин.

На невысокие темпы наращивания объемов производства в агропромышленном комплексе (АПК), по мнению руководителя проектов консалтинговой компании "Альт" Александра Жарехина, повлияло, в том числе, значительное снижение покупательской способности. То есть доля рынка местных производителей выросла, но снижение потребления не позволило нарастить продажи. "По итогам первого полугодия часть подотраслей сельского хозяйства даже показали снижение. Например, производство яиц сократилось на 1,6%, а их продажи упали и того больше — на 2,1%", — говорит он.

В то же время, по замечанию Вадима Аверина, из-за особенностей производственного процесса в сельском хозяйстве невозможно нарастить объемы выпуска продукции в краткосрочной перспективе. При сохранении нынешнего экономического положения роста производства, по прогнозам эксперта, можно ожидать с осени 2016 года.

Удобренные эмбарго

Судя по темпам роста объемов производства, обоюдные санкции пока не оказывают заметного стимулирующего влияния на сельское хозяйство региона. Хотя в областном правительстве считают иначе. К плюсам от введения запрета на ввоз продовольствия представители властей отнесли расширение производственной линейки сыров из козьего и коровьего молока (моцарелла, рикотта, сулугуни, чечил, формаджио, маскарпоне). Кроме того, сообщили в правительстве Ленобласти, увеличили вылов салаки в два раза и шпрот на 80% рыбодобывающие предприятия. Всего же в первом полугодии добыто на 43% больше рыбы, чем за такой же период прошлого года.

Да и в целом отечественный производитель в накладе не остается: несмотря на увеличение себестоимости произведенной продукции в 2014 году на 7,7%, выручка от ее реализации возросла на 22,3%. Впрочем, в первом полугодии 2015 года это соотношение сократилось — себестоимость выросла на 19,7%, а выручка всего на 24%.

"Если касаться целых отраслей, то проигравших непосредственно от запрета среди отечественных производителей почти нет. Рыбоперерабатывающие заводы пострадали из-за невозможности ввозить живую рыбу из Норвегии. Из тех, кто на слуху, можно выделить Мурманский рыбокомбинат, для которого санкции перекрыли основной приток сырья: инвестировав в уникальное для РФ оборудование, комбинат остался без работы. Поначалу возникли проблемы и у крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий ("Каравай", "Хлебный дом") — под санкции попали смеси, которые добавляют в высокорецептурный хлеб и хлебные изделия, но список санкционных продуктов в этой части был очень оперативно скорректирован", — рассказал представитель компании "Альт".

В свою очередь, аналитик ABM LLC считает, что исходя из динамики рынка области, говорить о наличии позитивных, сопряженных с продуктовыми эмбарго, тенденций в отрасли, нельзя. "Особой текущей динамики не наблюдается. Да, идет планомерное развитие отрасли, но без взрывного роста. Рентабельность предприятий повышается в среднем на 2-3%, что связано с меньшим конкурентным давлением и возможностью оптимизации соотношения качества и себестоимости в производственном процессе", — аргументирует господин Аверин.

С ним солидарен и генеральный директор информационного агентства InfoLine Иван Федяков: "Крупные действующие производители получили в условиях обоюдных санкций конкурентное преимущество, и по определенным позициям их продукция стала безальтернативной. Говорить же о создании принципиально новых предприятий, к сожалению, пока не приходится. Мы не видим инвестиционного всплеска".

В то же время с 2015 года в планах АПК области значатся реконструкция и строительство 16 предприятий молочного и мясного животноводства. Среди них — ООО "СХП "Лосево"", ЗАО "Агро-Балт", ООО "Всеволожский мясной двор".

Тепличный вакуум и фермерский бум

Большие планы у региона и по развитию растениеводства. В этом году Ленобласть намерена ввести два тепличных комплекса, реконструировать зимние теплицы агрохолдинга "Выборжец", построить овощехранилище с холодильным оборудованием на племенном заводе "Приневское", а также вывести на проектную мощность ООО "Круглый год". На протяжении 2016-2020 годов власти региона собираются возвести и модернизировать четыре картофелехранилища, три овощехранилища, построить четыре и реконструировать два тепличных комплекса, а также ввести в строй комплексный семеноводческий центр. Для сравнения: с 2013 года на территории субъекта появилось всего два новых тепличных хозяйства: с 11 их число увеличилось до 13.

"Площади тепличного хозяйства сократились в разы по сравнению с тем, что было в советские времена. В Петербурге был огромный совхоз "Лето", осколки которого существуют до сих пор. В регионе достаточно неэффективно используемых энергетических ресурсов, которые можно было интегрировать с тепличными комплексами. Это и АЭС, и теплоэлектростанции, которые зачастую лишнее тепло выбрасывают в воздух. При них же можно было строить тепличные хозяйства", — уверен генеральный директор ИА InfoLine.

Одна из тенденций в развитии животноводства области — это ежегодное увеличение количества фермерских хозяйств. Региональные власти связывают это с субсидиями, которые выделяются для поддержки начинающих хозяйств. Так, в 2013 году в области числилось 930 фермеров, а в 2015 году их стало уже 1070.

Однако Иван Федяков уверен, что ставку на фермерское хозяйство можно делать только в том случае, когда в стране развито мощное кооперативное движение, как, к примеру, в Финляндии. "Ведь бренд Valio, по сути, — это кооператив двенадцати тысяч фермеров. У нас в направлении кооперации не делается ничего", — замечает он. По мнению эксперта, пока российскому сельскому хозяйству ближе форма совхозов.

Без системы и качества

"Раньше конкуренция с импортными товарами заставляла отечественные заводы повышать производительность и качество. Но при отсутствии альтернативы он понимает, что сельхозпродукция расходится и без этого. Пример тому — отсутствие всякого стремления у нашего производителя выполнять первичную обработку овощей — помывку и их упаковку", — констатирует Иван Федяков.

История показывает, что развитие отраслей путем ограничения конкуренции со стороны зарубежных товаров возможно, но его можно достичь только при наличии целого комплекса мер, которые бы способствовали повышению качества и глобальной конкурентоспособности продукции, согласен представитель компании "Альт". "У нас же ничего этого не было сделано. Мы просто стали больше платить", — добавляет господин Жарехин.

Иван Федяков уверен, что для развития сельского хозяйства региону не хватает системного подхода. "Для достижения показателей по обеспеченности продукции должна быть стратегия. У нас ее нет. В целом по стране тенденция к развитию сельского хозяйства есть. В южных регионах созданы мощные предприятия в агросекторе, которых санкции подтолкнули к наращиванию объемов производства. В Северо-Западном регионе такой тенденции практически нет", — считает эксперт.

Взрывного роста в сельском хозяйстве в ближайшее время ожидать не стоит, полагает Вадим Аверин, и дело не только в дороговизне кредитов. "В дополнение ко всему, сейчас наблюдается очередной виток девальвации, следствием которого, несмотря на обещания ЦБ РФ, может стать очередное повышение ключевой ставки с сопутствующим ростом процентов по кредитам и очередным замораживанием инвестиционной активности", — поясняет он.

Марина Костюкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...