Инкубатор в стадии стартапа

По данным Минэкономразвития, в России создано около полутора сотен бизнес-инкубаторов. BG решил узнать, какие из моделей действующих в регионе "цитаделей нового бизнеса" наиболее успешны и адаптированы к российской действительности и какую лепту вносят работающие объекты в наращивание инновационной массы экономикой страны.

Один из способов попасть в резидентуру главного городского инкубатора — успешно выступить на ежемесячном стартап-линче

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Задача бизнес-инкубаторов — стать ядром бизнеса, способствовать технологическому трансферу в рамках инновационного процесса и структурного обновления экономики России. Мировая практика показывает, что научные центры вкладываются именно в стартапы.

Стандартный набор услуг бизнес-инкубатора в той или иной степени включает юридическое и бухгалтерское обслуживание, информационную и PR-поддержку, рекламу, обучение, консалтинг, содействие в привлечении финансирования, организацию участия в выставках, а также защиту интеллектуальной собственности, сертификацию испытаний, маркетинговые исследования. Обычно за проектом закрепляется менеджер, ответственный за продвижение проекта от стадии идеи до производства промышленного образца продукта или технологии и выхода их на рынок.

Заместитель генерального директора — директор проектного офиса, член правления ОАО "РВК" Евгений Кузнецов выделяет два основных подхода к созданию и целевому назначению бизнес-инкубаторов. Первый заключается в генерации новых бизнесов разного типа (как правило, сервисных, торговых компаний) на специально созданных для этого площадках. В основном эту концепцию под эгидой Минэкономразвития в регионах реализуют муниципалитеты. Она направлена на коммерциализацию идей, создание новых рабочих мест и другое.

Вторая модель предполагает, что бизнес-инкубаторы создаются на базах технологических центров, вузов под конкретные задачи трансфера технологий. В этом случае проект направлен на увеличение капитализации бизнеса, рост инвестиций. По мнению Евгения Кузнецова, в России наиболее успешная модель бизнес-инкубатора до конца еще не отработана.

Сервисный выбор

В комитете по промышленной политике и инновациям (КППИ, курирует инкубаторы) Петербурга, "примеряя" две основные модели бизнес-инкубаторов, более универсальной площадкой для развития инновационных проектов и более близким ко второй модели считают бизнес-инкубатор "Ингрия" (был запущен в 2009 году, входит в проект ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга"). "Если в Первом городском бизнес-инкубаторе на первом месте инфраструктурные сервисы (предоставление площадей по льготным арендным ставкам), то "Ингрия" ориентирована в первую очередь на достижение резидентом конкретного результата: привлечение инвестиций, клиентов, увеличение выручки. Инфраструктура в этом перечне менее значима, поэтому около 70% резидентов пользуются услугами "Ингрии", не размещаясь там", — сообщает пресс-служба комитета.

По словам генерального директора ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" Андрея Соколова, наиболее востребованными услугами "Ингрии" являются именно консультации. "Поэтому у нас есть услуга заочной резидентуры, предназначенная для проектов, которые физически не размещены в "Ингрии", но желают получать нашу поддержку", — рассказывает он. Чтобы попасть в резидентуру инкубатора (размещается на арендованной площадке на проспекте Обуховской Обороны), стартап должен подать заявку с описанием проекта и получить положительное заключение экспертного совета. Второй способ — успешно выступить на ежемесячном стартап-линче (открытом разборе проектов).

В свою очередь льготная аренда площадей Первого городского бизнес-инкубатора (создан в 2006 году правительством Петербурга совместно с Минэкономразвития России, открыт в 2007 году на площадях делового центра "Кристалл") на момент запуска около десяти лет назад была одним из основных преимуществ для привлечения молодых инновационных компаний. Это отчасти и объясняет тогдашнюю популярность инкубатора у инвесторов. "В год открытия в нем было уже 39 резидентов. Сегодня в нем находятся 50 резидентов, что составляет более 85% от возможностей площадки. Стоимость аренды в первый год резидентства для компании составляет около 240 рублей за квадратный метр", — сообщила руководитель бизнес-инкубатора Виктория Бойцова.

Но постепенно здесь приходят к идее увеличения числа сервисов, позволяющих сделать объект привлекательнее для стартапов и более конкурентоспособным на рынке инкубирования. "С 2014 года эксперты инкубатора могут оценить перспективность проекта с точки зрения готовности к реализации, сопровождать инновационный проект на всех стадиях развития, провести мониторинг развития проекта резидента и предложить рекомендации по развитию", — перечисляет госпожа Бойцова.

В соседней Ленинградской области по принципу бизнес-инкубатора создается Северо-Западный центр трансфера технологий (СЗЦТТ). Физически площадка пока не существует, но это не мешает центру работать. "Нанотехнологический центр объединяет в себе функции инкубирования, предоставления гибкой технологической площадки и посевного финансирования. СЗЦТТ реализует полный цикл услуг, направленных на структурирование и коммерциализацию инновационных проектов в области нанотехнологий и инфраструктурную поддержку их трансфера в промышленность и на рынок", — рассказывает генеральный директор СЗЦТТ Даниил Ковальчук.

В портфеле центра более 35 проектов на разных стадиях. Проектная деятельность ООО "СЗЦТТ" запущена в 2013 году (администрация находится во фронт-офисе Ленинградской области). Часть стартапов и технологических компаний СЗЦТТ будет размещена в технопарке, который сейчас строится в рамках проекта по созданию Северо-Западного нанотехнологического центра (СЗНЦ) в Гатчине (Ленинградская область). Первая очередь зданий технопарка должна быть введена в эксплуатацию в 2016 году.

Mikko Kaarela (Микко Каарела), заместитель директора Spinverse Management Consulting Ltd (работал в инкубаторе финской компании "Технополис" в академгородке Отаниеми под Хельсинки) приводит примерно тот же перечень услуг финских инкубаторов, что представлен и в российских объектах: "В Финляндии есть инкубаторы широкого профиля, но наиболее успешные из них специализируются более узко, например на студенческом бизнесе, технологических проектах, проектах, направленных на ускоренный рост на международных рынках".

Мерило успеха

В 2014 году ОАО "РВК" провело исследование по оценке эффективности технопарков и бизнес-инкубаторов России согласно общемировой оценке эффективности, где основной критерий — выживаемость компаний-резидентов бизнес-инкубаторов спустя один и три года. "Если в мире после завершения инкубационного периода на рынке спустя это время остается 90-95% компаний, то в России этот процент значительно меньше. Вторая группа — компании, выжившие спустя три года, — составляют всего 10-20% от общего числа", — комментирует господин Кузнецов.

Кроме того, исследователи РВК выявили три критерия бизнес-инкубатора, которые увеличивают процент выживаемости стартапов. Первый — это линейка сервисов: чем шире комплекс услуг представляется инкубатором, тем более сильным становится резидент. "Это и аренда площадей, и бизнес-услуги, и наличие работы с инвесторами, и центр прототипирования, и многие другие опции", — делится результатами господин Кузнецов. Второй фактор, повышающий шанс на успех компании, — это наличие экспертного совета. Там, где работает такой орган, компании значительно перспективнее и лучше развиты. И наконец, конкурс на отбор. "Если конкурс три-пять компаний на место для размещения и резидентства в инкубаторе, то, естественно, отбор идет качественнее и проекты отбираются самые лучшие", — подчеркивает эксперт. Таким образом, выживаемость стартапа напрямую зависит от среды, в которой он выращивается.

Микко Каарела согласен: "Что делает стартапы успешными? Это предоставление высококлассных экспертных услуг по развитию бизнеса, которые значительно ускоряют развитие и рост компаний-резидентов и значительно снижают риск провала. В эту категорию входят, например, образование, коучинг, контакты и предоставление доступа к общественному и частному финансированию". Часто резиденты изначально привлекаются льготными помещениями. Но если спросить успешных предпринимателей ведущих инкубаторов, то скорее они вспоминают драгоценные советы по развитию бизнеса и контакты, предоставленные высококвалифицированными экспертами инкубатора.

В Петербурге наиболее успешным инкубатором считают "Ингрию". "По различным оценкам, это один из крупнейших бизнес-инкубаторов в России. В среднем там постоянно находятся 60-70 резидентов. За все время работы инкубатор поддержал более 300 стартап-проектов. Только за последний год эти компании заработали более 700 млн рублей. Налоговые отчисления резидентов в региональный бюджет превосходят выделяемую на существование инкубатора субсидию", — комментируют в КППИ.

Основными критериями оценки эффективности работы инкубаторов в комитете считают количество резидентов, объем привлеченных инвестиций, количество созданных рабочих мест. "Мы лидируем в России по числу привлеченных инвестиций (с 2009 года около 2 млрд рублей) и выручке резидентов (также более 2,4 млрд рублей, из них 765 млн рублей в 2014 году)", — приводит данные Андрей Соколов.

В СЗЦТТ сегодня 27 проектных компаний, шесть из которых осуществляют деятельность на рынке, продавая продукты и услуги. "В связи с тем, что стартапы СЗЦТТ находятся на ранней стадии развития, существенная выручка у проектных компаний пока не предполагается", — комментирует результаты работы центра господин Ковальчук.

Виктория Бойцова не называет конкретных цифр, но говорит, что по основным показателям эффективности с момента открытия есть постоянный и уверенный рост, за исключением прошлого года, когда в связи с общим экономическим спадом наблюдался и спад в экономических показателях деятельности бизнес-инкубатора и его резидентов. Однако в 2015 году все эти показатели вновь выросли, замечает она.

Проблемы с формальными показателями с точки зрения инкубатора связаны, с одной стороны, с тем, что настоящая отдача от стартапов реализуется только после окончания резидентуры в инкубаторе. С другой стороны, эксперты инкубатора не имеют прямого влияния на решения руководителей компаний-резидентов. "Поэтому лучше обеспечить достаточный уровень вложений на предоставление экспертных услуг по развитию бизнеса, определить какой-то минимально достаточный набор "входных" и "выходных" показателей, — советует Микко Каарела. — Мы считаем компанию-резидента зрелой с точки зрения процесса инкубации, когда она вышла на рынок и в состояний обеспечить финансирование дальнейшего развития, причем желательно не только за счет инвесторов".

Километры инкубации

По данным Минэкономразвития, в рамках специальной программы в России создано 148 бизнес-инкубаторов в 58 субъектах РФ, из них открыты и действуют 139 общей площадью около 304 тыс. кв. м. "За весь период реализации программы процесс инкубирования прошли более 2 тыс. компаний. Средняя площадь одного бизнес-инкубатора составляет 2 тыс. кв. м.", — сообщили в министерстве.

Однако, по мнению Евгения Кузнецова, пока вклад бизнес-инкубаторов и их резидентов в экономику страны очень незначительный. "Это процесс ближайших 10-20 лет. Но в некоторых сферах, например в IT и интернет-технологиях, стартапы приобретают все большее значение. Более того, есть сферы, в которых стартапам очень сложно начинать, не имея сложно и правильно организованной среды: это биотехнологии, фармацевтика, медицинские технологии, другие высокотехнологичные направления", — полагает господин Кузнецов.

Одной из проблем в развитии бизнес-инкубирования в России он считает несогласованность и разобщенность в работе нескольких федеральных ведомств. "Так, Минэкономразвития занимается программами развития кластеров, Минсвязи — технологических парков, а Минобразования — университетов. Поэтому возникает ситуация, когда развитие одних и тех же направлений происходит параллельно. Необходимо скоординировать действия. Причем ставка на университеты в данном случае была бы, по нашему мнению, более правильной. Это мировой тренд — развивать инновационную, социальную и иную инфраструктуру и все сопутствующие направления вокруг университетов и кампусов. Именно эта модель применяется лучшими научными центрами Британии, Германии, Кореи", — считает эксперт.

Микко Каарела уверен, что для создания успешных бизнес-инкубаторов в России необходимо соблюсти всего несколько принципов: четкая специализация на обслуживании технологических стартапов, стремящихся к быстрому, международному росту, высокая профессиональная квалификация экспертов, деловой опыт и масса контактов, а также организационное разделение работы и команд, связанных с арендой помещений, и предоставлением экспертных услуг по развитию бизнеса.

Анастасия Цыбина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...