"Уже четверг, а я не замужем"

Жалобы на нестабильную экономическую ситуацию отвлекают от реальной работы — в волатильной обстановке стоит отказаться от старых решений и пользоваться динамической стратегией развития, считает бизнес-тренер и генеральный директор консалтинговой компании Vertex Сергей Филиппов. Однако, рассказал он в интервью BG, не все топы готовы на кардинальные изменения ради результата.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUDIE: Как бы вы охарактеризовали настроение бизнеса сейчас?

СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ: Я бы сказал, что он адаптировался. Полтора-два года назад, когда начались передряги, был некий мандраж. То, что сейчас происходит, уже не в новинку — ни санкции, ни политическая ситуация, ни мнение США и Европы о России. Просто дальнейшая работа идет с учетом этих факторов.

BG: Удается кому-нибудь сделать больше, "поймать момент" в кризисное время?

С. Ф.: Мое глубокое убеждение состоит в том, что кризиса нет. Объясню: Россия всегда жила в эпоху перемен. Единственное затишье было в период от Брежнева до Горбачева, когда был застой. Дальше — Горбачев, сухой закон, перестройка; потом — Ельцин, при котором процветали бандитизм и коррупция; кризис 1998 года, кризис 2008 года; а теперь — санкции 2014 года и напряженность с Украиной. Но, по сравнению с перечисленными изменениями, это ничто. Сейчас нет очередей по 50 человек, еду продают, а не дают по талонам, доллар вырос в два, а не в пять раз, с прилавков ушло несколько сортов сыра, а не все продукты. Люди очень быстро привыкают к хорошему и забывают плохое.

BG: Разве это плохо?

С. Ф.: Это неадекватно. Потому что всегда надо сравнивать с предыдущим опытом, а не с тем, что ты планируешь. Те, кто жалуется на нынешнее положение дел, плохо знают историю страны. И шок случается, потому что люди не хотят меняться. На мой взгляд, например, из-за того, что в США не было мощных изменений в экономике с тридцатых годов прошлого века, с Великой депрессии, американцы слабее русских по сопротивляемости таким явлениям.

В России с 2000 по 2007 год был очень активный рост в экономике, люди к нему привыкли. Ты посадил семечко, любую бизнес-идею, и она тут же начинает приносить деньги. А сейчас ситуация другая — начались изменения, волатильность. Отсюда возникает шок у тех людей, кто привык сидеть на "пятой точке" ровно.

BG: И каков топ-лист ошибок, которые допускает бизнес?

С. Ф.: Первое — оставлять продуктовую линейку такой, как была. Многие клиенты хотят купить подешевле, хотят новинок и экономии. Поэтому нужно искать более дешевые аналоги, более экономные варианты, более прогрессивные и эффективные технологии.

Вторая и очень частая ошибка — жаловаться на кризис. Если бизнесмен сам внутри своей компании сетует на кризис, он тем самым отвлекает людей от достижения цели и ухудшает психологический климат в компании. "Все плохо: уже четверг, а я не замужем" — вот какое настроение воспитывают жалобы. Наш мозг имеет ограниченный ресурс. Поэтому когда он отвлекается на нытье, он отвлекается от продаж, результатов и так далее. Я рекомендую запретить использовать слово "кризис" внутри компании. Это мой совет тем бизнесменам, которые действительно хотят улучшить ситуацию. Потому что большинство сотрудников, которые ленятся, спрячут свою лень и недоработки за кризис. По факту же он не мешает снять трубку и позвонить клиенту.

Еще один момент — не придерживаться старых решений. Надо принимать новые. В текущей ситуации очень хорошо работает динамическая стратегия. Для роста на волатильном рынке не нужны жесткие стратегии на три-пять лет. Нужна та, которая позволяет каждые три-шесть месяцев производить корректировку целей. Это очень похоже на Lego в сравнении со старым металлическим конструктором с затянутыми винтами. Составляющие в такой конструкции легко компонуются, заменяются, при этом стратегия остается устойчивой. Особенно это подходит малому бизнесу, так как он более мобилен, ему легче перестроиться. У среднего есть определенный запас прочности. А малый бизнес — как лакмусовая бумажка — все зависит от того, как поведет себя собственник или генеральный директор. Внешние условия изменились для всех, поэтому разница только в том, действуешь ты или нет.

BG: А если говорить про линейный персонал, какие действия ему сейчас необходимы?

С. Ф.: Что касается сотрудников, то надо повышать свою эффективность, активность и креативность. Многие руководители сейчас сокращают персонал, сокращают постоянные затраты в пользу переменных (процентов, комиссий, премий), поэтому обостряется борьба между сотрудниками. Задайте себе вопрос: когда вы последний раз учились? Запишитесь на курсы, на YouTube есть огромное количество бесплатных тренингов. Если проявлять больше активности и больше креативности, совершенно спокойно можно сделать карьеру. У нас есть живые примеры, как люди в нынешних условиях начинают больше зарабатывать.

Еще я хочу предостеречь читателя от очень серьезной ошибки — не надо сравнивать текущую ситуацию с идеалом. Идеальной ситуации в мире нет. Если вы ждете ее, то вам к Богу.

BG: Если людям необходимо двигаться, вы должны были почувствовать повышение спроса на тренинги?

С. Ф.: По поводу объема спроса тяжело сказать, потому что компания динамично развивается, и мы видим повышение спроса на свои услуги. Но есть ли оно в целом на рынке, я сказать не могу. Зато есть его сужение по тематикам. Это связано с рыночной ситуацией. Когда она спокойна, клиентам интересны межкультурное взаимодействие, корпоративная культура, оптимизация бизнес-процессов — более идейные, инвестиционные вещи. А когда рынок волатильный, на нем присутствует высокая неопределенность, клиентам нужен результат, и тематики сужаются до продаж, переговоров и управления. А это наш конек. Работа на результат — то, с чего компания начиналась.

Однако достижение результата часто идет вразрез с тем, на что действительно готов клиент. Например, в ходе тренинга становится понятно, что нужно уволить часть сотрудников, части урезать мотивацию, часть встряхнуть психологически. И клиент соображает, что это маленькая революция. "А можете ли вы провести тренинг так, чтобы всем было весело?" — говорит он. Но тогда не будет результата! Если вы недовольны своими сотрудниками, почему вы хотите, чтобы им было весело? Признайтесь себе, что вы просто не хотите их терять, искать новых, боитесь, что вы недостаточно профессиональны в этом, не хотите быть в дискомфорте. Но результат — это не халява, а итог работы.

Мы хотим выпустить книгу "Бизнес-фармакология. Как работать по 12 часов в сутки без выходных, много лет без отпуска и не уставать". Эта идея кардинально отличается от того, что предлагает рынок. Мы говорим про реальность: большинство бизнесменов, вырастивших бизнес с нуля, первые пять лет жили именно в таком режиме, подгадывая отпуск под праздники и портя отношения с родными, на которых не хватало времени. Я не видел ни одного человека, который, следуя советам "экспертов", работал по два часа в сутки и разбогател.

BG: Вы считаете, деятельность тренера должна лицензироваться?

С. Ф.: Нет. Я считаю, что лицензироваться должна еда и все, что связано с опасностью для здоровья, здесь должно быть госрегулирование. А все остальное должно регулироваться рынком. Если ты даешь классную вещь, ты востребован. Если нет, то какую бы лицензию ты ни имел, ты востребован не будешь.

BG: Вы говорили о планах по выходу в Москву...

С. Ф.: В Москву мы вышли, два-три раза в месяц я бываю там с открытыми тренингами. Укреплять позиции там мы планируем только с точки зрения увеличения групп, подключить регионы для выезда в Москву. Ездить же по регионам планов нет. Так делают шоу-тренеры с одной единственной программой. У нас же программ много — людям нужны конкретные скрипты, конкретные практики.

BG: Каковы, на ваш взгляд, базовые отличия российского рынка от того, как работает остальной мир?

С. Ф.: На мой взгляд, страны конкурируют, как и компании, своими работниками. Сравнивается в этом случае то, как много люди работают и их эффективность. Китайцы в этом вопросе на первом месте. Они работают чуть ли не круглосуточно, и у них есть много высокоэффективных технологий. Российский и американский рынок похожи своим представлением о том, что работать надо много. Например, в Америке рабочая неделя по факту составляет 45-50 часов. Теперь по поводу Европы. Я считаю, что это загнивающий мир, потому что работают там мало и хотят работать еще меньше. В некоторых странах рабочая неделя меньше 40 часов, все закрывается рано, постоянные забастовки. Мечта любого сотрудника — перестать работать и чтобы тебе платили. Вопрос: если ты ничего не сделал и компания ничего не продала, откуда возьмутся деньги, чтобы тебе заплатить?

Беседовала Елена Исаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...