Белый танец
Россия, как выяснилось, одна из наиболее передовых стран в мире с точки зрения гендерного равенства в бизнесе, и эксперты отмечают тенденцию на усиление присутствия женщин в управлении российскими компаниями. Лидерство требует от женщины не только игры по правилам мужского мира, но и того, чтобы она в этой игре была на голову выше других женщин и главных конкурентов — мужчин.
Исследование, проведенное в 2015 году совместно компанией EY и центром изучения предпринимательства Kennesaw State University's Cox Family Enterprise Centre, показало, что 70% из 2,4 тыс. опрошенных по всему миру частных компаний планируют назначить своим следующим гендиректором женщину. А 55% уже ввели по крайней мере одну женщину в совет директоров. При этом другое недавнее международное исследование Grant Thornton International Business Report свидетельствует о том, что на сегодня в России 43% топ-менеджеров женщины, что, как это ни удивительно, почти вдвое больше, чем в США. Это также почти в два раза больше, чем в среднем в мире (22%).
Историческая фора
Исполнительный директор Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге (AmCham Russia) Мария Чернобровкина такую статистку считает следствием того, что в России женщины получили равные права с мужчинами и, соответственно, начали проявлять интерес к управлению, после Великой Октябрьской революции — значительно раньше, чем на Западе, где это начало развиваться в 1950-1960-е годы. "Более того, сейчас тренд пошел на переориентацию женщин с бизнеса на семью, женщины все чаще делают выбор в пользу семьи, детей. Думаю, если бы женщины сами себя таким образом не ограничивали, то цифра по России могла быть еще выше", — полагает госпожа Чернобровкина.
По мнению Надежды Солдаткиной, генерального директора российского подразделения ООО "H+H" (60% руководящих позиций компании заняты женщинами), сегодня ситуация женского лидерства в России одна из лучших в мире, но женщины в любой стране своим трудом и упорством должны доказывать свое право на равную оценку своих возможностей.
По словам эксперта информационного агентства "Крединформ" Антона Щербакова, в региональном разрезе в России больше всего женщин в бизнесе сосредоточенно в Москве и Московской области (27%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (9%), а также в Свердловской области (4%). Далее, по 3% от общего числа руководителей женщины составляют в Краснодарском крае и Новосибирской области, по 2% в Самарской, Челябинской, Нижегородской и Ростовской областях, 46% приходится на прочие регионы России. "В нашей стране, как в советский период, так и сейчас, женщины не подвергаются дискриминации по половому признаку. Западные компании в России также охотно нанимают женщин", — комментирует госпожа Чернобровкина. С ней согласна Анна Муромцева, менеджер по талантам ООО "Амвэй" (в компании более 60% руководящих должностей занимают женщины, в совете директоров количество женщин и мужчин равно): "Россия в этом смысле довольно феминистическая страна, и в российских подразделениях международных компаний вы найдете много женщин на ключевых постах".
По данным директора по СЗФО HeadHunter Юлии Сахаровой, соотношение резюме специалистов профобласти "высший менеджмент", опубликованных в июне — августе 2015, сохраняется на уровне 30 к 70, где 70% — это соискатели-мужчины. Такую же оценку дает и Надежда Солдаткина. "Несмотря на сохранение общего перевеса в пользу мужчин, количество женщин на руководящих позициях постоянно растет. Особенно это заметно в последние пять лет. По моим оценкам, за этот период динамика составила 5-7%, — говорит она. — Женщины открыли возможности для реализации своего потенциала, почувствовали уверенность в своих силах для решения стратегических вопросов и вопросов операционной деятельности. Мужчины, в свою очередь, начали видеть в женщинах партнеров и эффективных руководителей".
Малые формы
"Что касается женщин, создающих бизнес и руководящих им, то эта тенденция началась еще в 1990-е годы, — говорит Мария Чернобровкина. — Женщины традиционно присутствуют в таких отраслях, как производство украшений, одежды, в сервисных сферах — кафе, рестораны, а также в тех сферах, где необходимы хорошие навыки коммуникаций, переговоров, где много работы с людьми, например, в организации мероприятий, в связях с общественностью и консалтинге". По мнению руководителя петербургского офиса AmCham, это связано с тем, что женщины менее амбициозны, более гибки и способны "наступить собственной песне на горло". Сферой интересов и приложения усилий женщин в бизнесе также являются HR-консалтинг, услуги перевода, сфера интеллектуальных услуг в целом, индустрия красоты, event-агентства, агентства по подбору персонала, турагентства, парикмахерские, фитнес-студии, бухгалтерия, маркетинг, реклама, PR. Больше всего представительниц прекрасного пола — в секторе услуг и HoReCa, когда речь идет о небольших проектах (мини-отели, хостелы, кафе, небольшие производства выпечки и сладостей).
"Более 80% генеральных директоров компаний малого и среднего бизнеса — мужчины. Женщины занимают руководящие посты в том случае, если они являются собственницами бизнеса. Это происходит примерно в 10-15%, по моим наблюдениям", — отмечает Лилия Агаркова, организатор ежегодного рейтинга газеты "Деловой Петербург" "Gazelle бизнеса".
По словам Марины Шелудько, генерального директора кофеен "Идеальная чашка", у многих женщин бизнес возникает из их хобби или каких-то значимых событий в жизни, таких как рождение ребенка. "Я знаю массу примеров, когда женщина начинала бизнес, и весьма успешный, из желания дать своему ребенку самое лучшее. Например, не найти хороших продуктов — создам экоферму. В последнее время особенно много появляется проектов, где женщина является владельцем и идейным вдохновителем. Это в том числе связано и с кризисом: женщины более выносливы и способны в кризис перестраиваться и подстраиваться. И это не стереотип, а российская действительность", — рассуждает госпожа Шелудько.
Данные ИА "Крединформ" показывают, что из 4,7 млн активных юридических лиц, зарегистрированных в России, примерно в 27% компаний представительницы прекрасной половины занимают пост руководителя первого звена или владеют долей в уставном капитале. "Петербург по этому показателю не отстает и даже превосходит его: в крупных столичных городах женщины добиваются большего на руководящем поприще", — говорит Антон Щербаков. В подавляющем большинстве случаев дамы являются руководителями предприятий с правовой формой "общество с ограниченной ответственностью" (75,6%), добавляет он.
В компании Amway исследовали вопрос женского предпринимательского потенциала, и в одной из фокус-групп прозвучало интересное мнение: женщинам легче начать бизнес, чем мужчинам, потому что их самооценка меньше страдает от неудачи, ведь они не идентифицируют себя со своим бизнесом полностью. Региональный советник по связям с общественностью "Амвэй", руководитель проекта "Мама-предприниматель" Юлия Уракчеева видит большой потенциал в смене работы по найму на организацию собственного бизнеса. "По данным исследования предпринимательского климата Amway Global Entrepreneurship Report (AGER), в 2013 году свой бизнес хотели открыть 62% россиянок, а в 2014 году интерес к частному предпринимательству выразили уже 68%. Наиболее важным стимулом для старта они назвали возможность получения дополнительного дохода (31,1% женщин), на втором месте — повод реализовать свои бизнес-идеи (23,8%) и на третьем — независимость от работодателя (22%)", — делится информацией госпожа Уракчеева.
Дамы наступают
Что касается топ-позиций в крупных компаниях, то, по данным исследования Grant Thornton, самой популярной руководящей ролью для женщин во всем мире является должность директора по персоналу (27%); только треть женщин занимают пост главного исполнительного директора (CEO) или главного операционного директора (COO) в глобальном масштабе (оба по 9%). Тем не менее 18% финансовых директоров (CFO) и 14% корпоративных контролеров — женщины. "В России по сферам деятельности дамы руководят в большей степени в оптовой и розничной торговле (24% и 11% соответственно), в сфере операций с недвижимым имуществом (9,3%), а также в сфере образования (8%)", — перечисляет Антон Щербаков, опираясь на исследование агентства "Крединформ".
Женщины в большинстве развитых стран, в том числе в России, сегодня не уступают мужчинам по уровню образования и профессиональным качествам, не боятся брать на себя ответственность за бизнес и коллектив. "Путь многих женщин в российском бизнесе может послужить отличным примером не только для других дам, но и для представителей сильного пола, — говорит Антон Щербаков. — Так, к примеру, Ольге Белявцевой удалось пройти путь от экономиста на заводе по производству напитков ОАО "Лебедянский" до члена совета директоров и совладельца ОАО "Прогресс Капитал", занимающегося производством детского питания и минеральной воды (ТМ "ФрутоНяня", "Липецкий бювет"). Компания занимает 34,3% от общего объема российского рынка детского питания в натуральном выражении".
Вместе с тем эксперты отмечают, что ежегодно растет количество женщин, занятых в традиционно "мужских" отраслях экономики, таких как добыча полезных ископаемых, строительство, авиаперевозки и даже нефтегазовая отрасль. Прекрасными примерами подобных карьерных аэродромов для женщин господин Щербаков считает ОАО "Роснефтегаз", ООО "Иркутская нефтяная компания" и ОАО "АК "Трансаэро"". В пример он также приводит ОАО "Таиф" (холдинг контролирует около 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана) и заместителя его генерального директора Гузелию Сафину, а также Наталью Касперскую, основавшую в 1997 году совместно с супругом крупнейшую российскую компанию, специализирующуюся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов и спама ЗАО "Лаборатория Касперского". С 2003 года госпожа Касперская является генеральным директором группы компаний InfoWatch (разработка программного обеспечения для защиты от утечек информации).
"Интересно, что несколько лет назад в Петербурге большое число крупных банков возглавляли именно женщины", — отмечает Мария Чернобровкина. И сегодня Северо-Западное главное управление Банка России возглавляет Надежда Савинская. Именно ее зачастую называют самой влиятельной женщиной Петербурга. Обширное присутствие женщин в менеджменте банковской среды также подтверждают многочисленные рейтинги богатейших и влиятельнейших женщин страны, регулярно составляемые Forbes. "В России наиболее часто встречаются имена руководителей-женщин Елена, Татьяна, Наталья, Ольга и Ирина, а мужчин — Александр, Сергей, Владимир, Андрей и Алексей. В Москве и Петербурге больше всего женщин-руководителей с именем Елена, а мужчин — с именем Александр", — приводит интересные данные информационно-аналитической системы "Глобас-iR" Антон Щербаков.
Неравенство полов
По данным исследования Grant Thornton, женщины-лидеры чаще начинали работать в текущей компании в качестве более младшего сотрудника, чем их коллеги-мужчины. Почти три четверти женщин (74%) присоединились к компании в качестве выпускника или как опытный специалист. "Женские и мужские карьерные траектории различаются принципиально. Мужчины автоматически продвигают мужчин, — комментирует Любовь Дуйко, председатель совета партнеров адвокатского бюро "S&K Вертикаль" и заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы по правовым вопросам. — При этом для многих отраслей бизнеса характерна вертикальная сегрегация, то есть тенденция, при которой чем выше должность в иерархической системе, тем ниже доля женщин среди тех, кто эту должность занимает".
Опрос HeadHunter показал гендерную разницу и в зарплатных ожиданиях: в Петербурге средняя ожидаемая зарплата в резюме женщин-управленцев в июне-августе 2015 года составила 60 тыс. рублей, в резюме мужчин-управленцев — 90 тыс. рублей. Разница между максимальными зарплатными ожиданиями этих групп составила более 100 тыс. рублей. Для сравнения, в Москве женщины, претендующие на пост в высшем руководстве компании, рассчитывают на зарплату в 100 тыс. рублей, а мужчины — в 150 тыс. рублей.
Работодатель этого неравенства не скрывает: в параллельном опросе представителей крупнейших компаний России каждая пятая компания (22%) призналась, что в руководящем звене зарплаты у мужчин выше, чем у женщин на той же позиции. При этом на начальных и средних позициях не было выявлено зависимости зарплаты от пола. Госпожа Чернобровкина объясняет это тем, что мужчины готовы биться за гонорары, в то время как женщины менее требовательны в вопросе повышения оплаты своего труда. "Зарплата женщины, как правило, в высшем менеджменте ниже, чем у мужчины, это сложилось исторически, но в последнее время разрыв уменьшается. И уменьшается он благодаря тому, в том числе, что все больше женщин занимает руководящие посты", — полагает Марина Шелудько. По данным HeadHunter, лишь каждая пятая женщина считает, что гендерные стереотипы мешают ее движению по карьерной лестнице.
Однако женщины более осторожно и взвешенно подходят к предложениям занять высокий пост, чем мужчины: последние практически сразу соглашаются, женщины же берут время "на подумать", соотнести нагрузку и ответственность с семьей, детьми. "Женщины не всегда уверены в своих силах. Я знаю примеры, когда женщине было предложено возглавить подразделение компании в регионе, а она отказывалась из-за неуверенности в своих силах. При этом ее руководитель был убежден в том, что она справится с предлагаемой работой. И ему пришлось даже уговаривать", — рассказывает Мария Чернобровкина.
Стильное правление
Опрошенные BG бизнесвумен и эксперты отмечают различия в стиле управления и бизнес-поведении между мужчинами и женщинами. "У лучших женщин-руководителей принятие решений, стиль выстраивания отношений с партнерами и сотрудниками заметно отличаются от того, как эти процессы организуют мужчины, — комментирует Любовь Дуйко. — В ситуациях, в которых мужчины могут импульсивно и оперативно принимать серьезные решения, что, безусловно, есть ценное качество для руководителя, женщина способна гибко подойти к задаче, поступательно и, возможно, менее реактивно. Женщины достаточно быстро и гибко адаптируются к правилам игры, исторически установленным мужчинами, и даже совершенствуют их в силу качественно другого видения ситуации. Можно сказать, что женщины, достигшие высокого статуса в профессии, научились не только жить по мужским правилам, но даже эти правила использовать". Кроме того, госпожа Дуйко считает, что женщины более лояльны, чем мужчины, и более склонны созидать, чем завоевывать.
Юлия Уракчеева отмечает, что многие руководители считают женские технологии управления более адаптированными к современным российским условиям нестабильности и неопределенности. "Что значит "женские технологии"? Это коммуникабельность, эмоциональная ориентация на клиента, умение устанавливать доверительные отношения, отсутствие установки "победа любой ценой". Таким образом, женское лидерство отличается от мужского: если мы возьмем харизматичного лидера-вдохновителя и традиционного сильного лидера, то с высокой долей вероятности первым будет женщина, вторым — мужчина", — делится она.
Собеседницы BG не исключают, что в сегодняшних кризисных условиях количество женщин-руководителей возрастет в силу их способности принимать нестандартные решения в сложных ситуациях. По мнению Надежды Солдаткиной, если женщина занимает или стремится занять руководящую позицию, то она уже приняла для себя главное решение: работа — это одна из важнейших частей ее жизни. "Женщина-руководитель более целеустремленна, ответственна, и, конечно, в большинстве случаев это прирожденный трудоголик и перфекционист. Вопреки сложившимся стереотипам, она не позволяет своим эмоциям влиять на ход рабочего процесса. Но не стоит думать, что через 15-20 лет мы достигнем паритетного соотношения между мужчинами и женщинами в топ-менеджменте. Однако процесс переоценки роли женщины в руководстве уже необратим", — полагает госпожа Солдаткина.