У интеграционных экономических институтов на просторах СНГ судьба непростая
Вообще-то нынешний год юбилейный — интеграционным поискам исполнилось 15 лет. Евразийское экономическое сообщество - ЕврАзЭС — как международная организация была создана в 2000 году. В состав на старте входили Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Наблюдателями были Армения, Молдавия, Украина. Наднациональные исполнительные органы отсутствовали. Структура была ликвидирована в 2014 году в связи с переходом всех прав, проектов, а также площадки реальной деятельности к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).
У него своя история. Сначала возникли Таможенный союз и Единое экономическое пространство — ТС и ЕЭП (c 2010 года в составе Белоруссии, Казахстана и России). В 2012 году впервые в истории постсоветских государств создан наднациональный исполнительный орган с обширной компетенцией — Евразийская экономическая комиссия. Так вот, Евразийский экономический союз - ЕАЭС — это международная организация, созданная на базе ТС и ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России.
Договор о Союзе вступил в силу 1 января 2015 года. К ЕАЭС присоединились Армения и Киргизия. Стадия Евразийского экономического союза означает переход к единому рынку с реализацией свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также формирование и реализацию согласованных политик в ключевых секторах экономики: в транспорте, промышленности, энергетике, агропромышленном секторе и т.д.
Евразийская экономическая комиссия выполняет функцию координатора работы по развитию ЕАЭС, по сути это прообраз "евразийского правительства".