Коротко

Новости

Подробно

В Эрмитаже навесили двери

Выставка художника Евгения Ухналева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


В фойе Эрмитажного театра открылась персональная выставка петербургского художника Евгения Ухналева "Глухая пора". Эта выставка входит в цикл "Они работали в Эрмитаже", для современных отечественных авторов являющийся едва ли не единственным пропуском в залы Государственного Эрмитажа.
       
       Цикл "Они работали в Эрмитаже" привечает очень разных художников. Открыла его несколько лет назад полуархивная-полухудожественная выставка Александра Бенуа. За ним последовали Михаил Шемякин и Владимир Овчинников, которые в Эрмитаже работали такелажниками — одна из самых престижных профессий ленинградского андеграунда. Евгений Ухналев проработал в Эрмитаже дольше своих предшественников (с 1967-го по 1975 год) и по близости к искусству числился где-то посередине между Бенуа и Шемякиным — зарабатывал на жизнь в архитектурном отделе музея. Нынешняя (и первая) персональная выставка Ухналева прежде всего отдает дань именно его архитектурным дарованиям. Главными героями полотен художника вот уже более 30 лет являются двери — старинные и просто неухоженные, заросшие и отреставрированные, высокохудожественные и низкожанровые. Этими дверьми (реже — арками, крышами, окнами) он выделялся на многолюдных постперестроечных выставках, ими он иллюстрировал монографии об архитектуре. Огромные полотна, тщательная графическая выделка, мрачные краски и декадентская тяга к руинам — все это очень идет Эрмитажу. Однако самыми эстетскими развалинами в истории питерского андеграунда выставка не ограничивается. Она рассказывает про Ухналева удивительную историю, даже для большинства его поклонников совершенно неожиданную.
       Ухналев — хороший и известный график. Но на его персональной выставке стоит только две витрины с графическими работами. То, что в них представлено,— из разных, не способных вроде бы к пересечению миров. Первая забита маленькими рисунками пером, которые Ухналев сделал в тюрьме и ссылке в Воркуте в 1948-1954 годах. Во второй вальяжно расположились эскизы государственных орденов и иных знаков отличия новой российской власти, которые Ухналев выполнил в качестве сотрудника Государственной герольдии при президенте РФ в 1990-х годах. Там нет эскиза государственного герба страны, но и его сделал Ухналев. И там и там никакого декадентства — все предельно просто и отрешенно. Рисунки политзаключенного — темные пейзажи темного города. Рисунки чиновника — холодный протокол идей государственных деятелей. Вся выставка вместе — остроумная (хотя бы потому, что подлинная) иллюстрация к новейшей российской истории.
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       Выставка открыта до 30 сентября.
       

Комментарии
Профиль пользователя