Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Здесь отсутствует политическое судилище»

Псковское заксобрание лишило мандата «яблочника» Льва Шлосберга

от

Псковское заксобрание большинством голосов лишило мандата депутата Льва Шлосберга («Яблоко»). Против выступили только три депутата, включая самого господина Шлосберга. Единороссы заявили, что решение о лишении его депутатского статуса не было «политическим судилищем». В «Яблоке» убеждены, что решение связано с выступлениями господина Шлосберга против губернатора Псковской области Андрея Турчака. Постановление господин Шлосберг собирается обжаловать в суде.


Депутаты псковского областного собрания постановили лишить мандата «яблочника» Льва Шлосберга. Снятие с него депутатских полномочий поддержал 41 парламентарий. Против проголосовали 3 депутата. Лев Шлосберг заявил, что на всех депутатов заксобрания было оказано «серьезное персональное давление». Он сказал, что догадывается, кто из депутатов голосовал в его поддержку, но не стал называть их имен: «Им еще нужно жить». Лев Шлосберг заявил, что постановление о лишении его мандата будет обжаловать в судебном порядке. Если суд подтвердит законность этого решения, мандат господина Шлосберга должен будет перейти одному из кандидатов, которые баллотировались по списку «Яблока» в заксобрание в 2011 году. В ближайшие дни партия проведет коллегиальное заседание, на котором решит вопрос передачи мандата.

«Сегодня я присутствовал на самом позорном из всех заседаний парламента с начала российского парламентаризма»,— прокомментировал решение псковских депутатов лидер «Яблока» Сергей Митрохин. В партии убеждены, что лишение господина Шлосберга депутатского статуса связано с его выступлениями в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака: «яблочник» называет главу региона заказчиком избиения журналиста Олега Кашина.

Напомним, вопрос о лишении господина Шлосберга мандата встал после того, как он представлял в суде интересы включенной в реестр «иностранных агентов» НКО «Центр социального проектирования “Возрождение”», учредителем которой является. Согласно федеральному законодательству, депутат не может быть представителем или защитником в суде. Региональный закон подразумевает, что за нарушение этой нормы депутат лишается мандата. Однако в федеральном законодательстве подобных санкций не предусмотрено. Господин Шлосберг считает, что в данном случае региональные нормы противоречат федеральным и применять их нельзя.

В поддержку Льва Шлосберга на заседании не выступил ни один из псковских парламентариев. Зато слово дали приехавшему из Москвы депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. Он обратил внимание, что происходящее в Псковском заксобрании повторяет историю с лишением мандата Геннадия Гудкова, с которого сняли депутатские полномочия в 2012 году. «Создается прецедент, когда любого депутата можно вышвырнуть из парламента. Это очередной удар по российскому парламентаризму»,— заявил господин Гудков.

Самую непримиримую позицию по отношению ко Льву Шлосбергу занял единоросс Алексей Севастьянов, который, по его словам, и был инициатором обращения в прокуратуру по его делу. Свое выступление депутат Севастьянов адресовал лично господину Шлосбергу, назвав его «рупором Госдепа на территории области». При этом единоросс заявил, что о каком-либо «душении демократии» в данном случае говорить «глупо». «Здесь отсутствует политическое судилище. Здесь отсутствует гибель российского парламентаризма. Это — истинное наше лицо. Мы — такая новая Россия»,— заявил он. С ним согласился и спикер псковского парламента единоросс Александр Котов, который подчеркнул, что «ни о какой политической расправе здесь не надо вести речь».

Лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко тоже выступил с резкой критикой господина Шлосберга. «Для меня позор, когда депутат псковского областного собрания на весь мир рассказывает о несуществующих потерях 76-й дивизии. Когда легитимизирует не соответствующую действительности информацию, он вредит и дивизии, и Российской Федерации»,— заявил он. Речь идет о событиях августа прошлого года, когда в газете «Псковская губерния» (принадлежит Льву Шлосбергу) появилась статья о российских десантниках, погибших, по информации газеты, на юго-востоке Украины.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» на заседании выступать не стали. Они отказались сообщить, как проголосовали, объяснив, что руководством партии им было дано указание воздержаться от комментариев по этому вопросу.

Мария Карпенко, Псков


Комментарии
Профиль пользователя