Из России за 19 лет незаконно вывели $1,3 трлн. Об этом свидетельствуют данные американской исследовательской компании Global Financial Integrity. Аналитики приводят данные за период с 1994 по 2012 год. Они отмечают, что за это время из России незаконно вывозили в среднем по $70 млрд в год. При этом эксперты подчеркивают, что максимальное количество денег выведено в 2010-2012 годах. В этот период за границу попадали не менее $140 млрд ежегодно. Эти данные всегда носят полузакрытый характер, поэтому не исключено, что в действительности российские предприниматели вывезли за рубеж больше денег. Так считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
«Порядок цифр, особенно за такой период, исчисляется сотнями миллиардов долларов, и возможно, даже триллион. Но точно это подсчитать просто невозможно. Потому что это в тени, никто это не афиширует, это тщательно скрывается. Если в соразмерности к федеральному бюджету $1 трлн — это очень много», — отметил Николаев в эфире «Коммерсантъ FM».
Эксперты отмечают, что многие бизнесмены опасаются потерять деньги из-за трудностей в российской экономике. По словам специалистов, масштабный вывод средств вызван недостатком контроля за движением финансовых потоков. Благодаря этому участники рынка легко обходят закон. Главная проблема здесь в огромной налоговой нагрузке на бизнесменов, уверен партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей.
«Проще, когда мы ведем речь об обналичивании денежных средств, заплатить от 4-7%, чем заплатить 18% НДС, оставить деньги здесь, 20% налога на прибыль и продолжать трудиться, перераспределяя эти денежные потоки. Этот экономический расчет связан не столько с нежеланием честно вести бизнес в России. Когда предприятия заплатят налоги, когда ты как собственник захочешь деньги, которые остались на предприятии, получить, ты ведь будешь должен заплатить еще 13% подоходного налога. Итого, если мы посчитаем общую налоговую нагрузку, естественно, получится совсем неинтересно», — пояснил Гузей.
Решить проблему одномоментно не получится — предпринимателям нужны гарантии частной собственности и стабильные правила игры. В этом уверен замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.
«Надо, во-первых, ввести Центробанку государственную позицию, как это делали со времен Рузвельта: резко улучшить доступ к финансовым ресурсам. Во-вторых, ужесточить возможность участия правоохранителей всех уровней в экономической деятельности. Третье — стабилизировать законодательство. Многие предприниматели говорят, что мы согласны, но только вы сделайте так, чтобы в течение пяти лет это было одинаково. Потому что только у нас меняется ежегодно таможенное, налоговое законодательство, ну и все другие», — считает Коломейцев.
В июне компания Boston Consulting Group сообщила, что общий объем частных состояний в России за 2013–2014 годы вырос почти на 25% по сравнению с 2012 годом — до $2 трлн. Почти четверть этой суммы находится в офшорах.