Дмитрий Проскура: «Целесообразнее говорить скорее не об оттоке клиентов, а о замещении традиционных услуг новыми сервисами»
— интервью —
Компании телекоммуникационного рынка, впрочем, как и представители других отраслей экономики, в текущем году вынуждены прилагать серьезные усилия для поддержания своего бизнеса, повышения лояльности абонентов и дальнейшего развития. О том, какие компании больше всего сократили свои ИТ-бюджеты и как это отразилось на игроках телекомрынка, рассказал вице-президент — директор макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» Дмитрий Проскура.
— Половина сложного для ИТ-индустрии и экономики в целом 2015 года уже прошла. Уделялось ли в это время особое внимание повышению эффективности и снижению издержек?
— Компания уже не первый год занимается оптимизацией. Думаю, что сегодня за эффективность борется любое предприятие. Убежден, что все изменения в компании должны обязательно сопровождаться повышением эффективности бизнес-процессов, снижением затрат. К примеру, по итогам прошлого года только благодаря совершенствованию закупочных процедур по всему «Ростелекому» экономия составила 16,8 млрд рублей. Более чем на 2,5 млрд рублей снижены затраты за счет реализации программы повышения операционной эффективности. Отмечу, что проект стартовал в компании еще год назад, и в этом году мы ожидаем экономию почти в 15 млрд рублей. Но что, наверное, самое главное, суть программы повышения операционной эффективности не в сокращении бюджетов, а в изменении процессов. И таким образом мы стремимся к формированию новой культуры, когда каждый сотрудник компании будет относиться к общему делу как к своему собственному.
Что касается направлений, по которым сейчас идет изменение процессов с целью повышения эффективности, то это оптимизация использования недвижимости, реформирование центров продаж и обслуживания, а также контакт-центров, снижение затрат на электроснабжение, модернизация и оптимизация сети, нормирование персонала и укрупнение центров управления сетями связи. То есть в компании есть понимание и, главное, реальные шаги, которые позволят в новых экономических условиях повышать эффективность своего бизнеса.
— Экономить в кризис пришлось не только участникам телекомрынка, но и их клиентам. Отказываются ли люди от услуг связи? Представители каких отраслей больше других сократили свои ИТ-бюджеты?
— Если говорить о наших клиентах в сегменте b2c, то здесь большого процента отказа от услуг мы не наблюдаем. Но это очевидно, так как высокоскоростной интернет в доме стал для большинства семей неотъемлемой частью жизни, привычным элементом коммунальных услуг.
В сегменте b2b целесообразнее говорить скорее не об оттоке, а о замещении традиционных услуг новыми сервисами. Так, на смену традиционной телефонии приходят решения на базе протокола IP — «новая телефония» (виртуальная АТС), обладающая значительно большим набором возможностей по сравнению с традиционной; Microsoft Lynk как сервис обмена мгновенными текстовыми сообщениями и прочее.
Чистый отток клиентов в сегментах среднего и малого бизнеса, безусловно, есть, что связано в первую очередь с закрытием таких организаций по причине нестабильной экономической ситуации в стране в целом. Те же компании, которые в кризисных условиях остаются на плаву, наоборот, стремятся повысить свою открытость для клиентов и партнеров с помощью телекоммуникационных продуктов, за счет увеличивающегося потока обращений, компенсируя падение покупательской активности имеющейся клиентской базы.
Для крупного бизнеса зависимость успеха от развитости имеющейся ИТ- и телекоминфраструктуры еще выше. Поэтому применительно к данному сегменту рынка правильнее говорить о поиске способов оптимизации затрат на эту инфраструктуру, а не об отказе от нее. Поэтому нашу задачу мы видим прежде всего в том, чтобы предложить корпоративным клиентам наиболее эффективные продукты для решения задач их бизнеса. Так, например, у нас появился сервис аренды сетевого сервисного оборудования в комплексе с услугами по его техническому сопровождению, что позволяет крупным заказчикам сэкономить как на капитальных затратах на его приобретение, так и на операционных расходах по его обслуживанию. Услуга «Виртуальный ЦОД» позволяет сэкономить на покупке серверного оборудования, а продукты «Аудиоконференция» и «Web-видеоконференция» существенно оптимизируют расходы на командировки сотрудников.
— Если верить исследованиям, в последние годы рынок традиционной телефонной связи сокращается. Можете ли вы согласиться с этим? Что ждет этот сектор рынка в ближайшем будущем?
— Да, действительно, сегмент местной телефонной связи продолжает сокращаться. Это тенденция не только России, так происходит во всем мире. Все большее количество абонентов переходит на мобильную связь.
Рынок дальней и внутризоновой телефонной связи также продолжает сокращаться не первый год. Отрицательная динамика этого сегмента обусловлена ростом популярности IP-телефонии и специализированных приложений для общения, использующих сеть интернет.
Тем не менее говорить о том, что рынок фиксированной связи уходит в прошлое, преждевременно. Стационарная телефонная связь по-прежнему остается самой надежной и качественной. Более того, на базе такой связи есть возможность развития дополнительных услуг, например для крупных или многофилиальных предприятий.
Операторы связи, которые работают в сегменте фиксированной связи, для сохранения абонентской базы, естественно, должны выводить на рынок новые предложения, стимулируя тем самым спрос на свои услуги и повышая лояльность клиентов. «Ростелеком», например, пошел именно по этому пути, сделав акцент на выгодных тарифных предложениях как на местную, так и на междугородную связь. Так, новая тарифная опция для телефонии «Ноль внутри сети» дает возможность совершать звонки по всей России за ноль рублей, абонент оплачивает лишь 100 рублей при подключении опции и вносит ежемесячную плату в зависимости от региона и от основного тарифа, в пределах 90–350 рублей.
— Все большую популярность сегодня набирают проекты в сфере телемедицины. На ваш взгляд, с чем это связано?
— Телекоммуникационные технологии сегодня присутствуют практически во всех сферах нашей жизнедеятельности, и медицина здесь не исключение. Лечебно-диагностические консультации, управленческие, образовательные, научные и просветительские мероприятия в области здравоохранения, реализуемые с применением телекомрешений, способны придать медицине новый импульс развития.
В настоящее время ведущей идеей является создание единого информационного пространства, в котором все участники системы взаимодействуют между собой и свободно обмениваются необходимой для работы информацией. Подобные проекты уже реализуются «Ростелекомом» на территории нескольких регионов России. Благодаря телемедицинским технологиям открываются перспективы удаленных консультаций и консилиумов, что особенно актуально для сельской местности, удаленных и труднодоступных районов. Но и в городах применение современных телекоммуникационных решений позволяет пациентам записываться на приемы к врачам через интернет, оперативно узнавать результаты обследований, а врачам — аккумулировать все истории болезни в одной информационной системе.
На мой взгляд, телемедицинские технологии могли бы играть ключевую роль в медицинском обслуживании, став одним из эффективных инструментов повышения доступности и качества медицинской помощи.
— Количество абонентов платного ТВ в России по итогам первого полугодия 2015 года составило 38,7 млн, что больше на 2,4 млн абонентов, чем было годом ранее. На ваш взгляд, ждать ли серьезного роста в этом сегменте и дальше? За счет чего он будет достигнут?
— Отмечу, что у «Ростелекома» в 2014 году прирост абонентов услуги «Интерактивное телевидение» был значительно выше рынка: за год абонбаза выросла на 24%, с 2,2 млн до 2,7 млн домохозяйств. За первое полугодие этого года количество абонентов уже превысило 3 млн. Причем 500 тыс. из них проживают на территории Приволжского федерального округа. Таких темпов прироста нет больше ни в одном сегменте телекомрынка.
Уверен, что и дальше абонентская база пользователей услуги цифрового телевидения будет расти. С учетом того, что у «Ростелекома» достаточно агрессивные планы по строительству оптических сетей доступа, думаю, что и в дальнейшем абонбаза по IPTV будет расти быстрее рынка.
«Ростелеком» как крупнейший в России оператор кабельного и IPTV ориентируется на максимально широкую аудиторию, охватывая наибольший спектр потребительских предпочтений и ниш. Мы внимательно анализируем потребление контента, поэтому можем предложить не только большой выбор телеканалов, но и ТВ‑пакеты, рассчитанные на различные тематические предпочтения и вкусы. Думаю, что и дальше развитие домашнего ТВ будет связано с расширением сервиса, с более качественным контентом, с внедрением дополнительных услуг. К примеру, в нашем сервисе «Видеопрокат» киноновинки появляются сразу после проката, для многих киноманов это важный фактор, так как сейчас поход в кинотеатр всей семьей не самое дешевое удовольствие. Компания также предлагает различные интерактивные сервисы, к примеру «Управление просмотром», что дает возможность смотреть передачи ТВ и фильмы в любое удобное время. Внедренный в начале этого года сервис «Мультискрин» позволяет объединить до пяти экранов для просмотра ТВ и видеоконтента: телевизоры, компьютеры и ноутбуки, планшеты, Smart TV.
Доля аналогового кабельного ТВ «Ростелекома» в последние годы достаточно стабильна, прирост абонентов идет только за счет IPTV. Мы ожидаем продолжения этой тенденции, так как потребительская ценность IPTV значительно выше.