«Нефтянка нуждается в деньгах, а ее собираются ударить под дых»

Окончательного решения по налогам для нефтяной отрасли в России пока нет. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов по итогам совещания по бюджету у президента Владимира Путина. По словам Силуанова, решение по изменению НДПИ и экспортной пошлины на нефть будут приниматься в комплексе. Ранее прозвучало предложение Минфина не только повысить налог на нефть, но и приостановить снижение экспортной пошлины. Такая мера предусмотрена действующим налоговым маневром. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что забирать деньги у отрасли — не лучший вариант.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Давайте сыграем в деловую игру и поставим себя на место Министерства финансов. Ваша задача — в условиях экономических неурядиц свести бюджет без серьезного дефицита. Решить ее можно несколькими способами. Вот способ первый. Нужно рассматривать бюджетные расходы, статья за статьей, выкидывать лишнее, спорить с бюджетополучателями, которые, естественно, будут доказывать, что именно их статьи самые и нужные, и полезные для страны. Путь этот долгий, конфликтный, муторный. А вот другой способ. Просто взять форуму НДПИ — да и заменить там одну циферку. Просто применить другой курс рубля. И вот чудо — у вас в бюджете плюс 600 млрд руб. И не нужно бессонных ночей на вычитку бюджета и поиск резервов.

Да только такие чудеса не проходят без последствий. Понятно, что нефтяников у нас давно считают бездонной бочкой. Да только давайте посмотрим правде в глаза. Отрасль не может вечно выезжать на советском наследии. Меньше 8% нефти добывается у нас на новых месторождениях со сроками ввода в эксплуатацию не более пяти лет. Новые месторождения есть, но они все гораздо более дорогие по себестоимости. Отрасль остро нуждается в инвестициях для того, чтобы начать добычу трудноизвлекаемой нефти или реанимировать старые месторождения, повышая коэффициент извлечения. Отрасли нужно создавать новые технологии, тем более что именно на нее направлено основное острие санкционного удара. А она живет в условиях постоянного роста налогов.

Именно сейчас нефтянка нуждается в деньгах, а ее собираются ударить под дых. Да, у отрасли есть резервы. Я вовсе не хочу изображать нефтяные компании нищими с протянутой рукой. Но обычно о богатствах нефтегаза судят на глазок – скажем, по спонсорству футбольных и хоккейных клубов. При этом когда топовые футбольные клубы содержатся, скажем, ритейлерами, на это никто внимания не обращает.

В общем, дальше сценарий вполне предсказуемый. Компании урежут инвестиции. За ними неизбежно начнет заваливаться добыча. Сократится спрос на трубы, сталь, железнодорожные перевозки. Уменьшится приток денег в бюджет. Это все элементарные вещи. В итоге через несколько лет вы получите те же бюджетные проблемы, только еще в более острой фазе.

У нас часто говорят, что нам нужно развивать несырьевые отрасли. Так развивайте, кто мешает?! Но почему это надо делать за счет нефтегаза? Почему вы решили, что если убьете нефтянку, то тут же расцветут другие производства? Не надо баек про переток инвестиций и рабочей силы в нефтегаз из других сегментов экономики. Да у нас охранников в стране больше чем занятых в ТЭКе! Не надо все проблемы перекладывать на нефтяную индустрию.

Да, решение по НДПИ пока не принято, и Путин призвал к аккуратности в вопросе изъятия девальвационных доходов, хотя и признал такую возможность. Надеюсь, про аккуратность в правительстве все же услышат, а то начнут опять лечить перхоть отрубанием головы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...