«Наша главная цель — новое качество жизни уральцев»

В Свердловской области внедряются новые подходы к развитию системы социальной помощи. В частности, совершенствование работы кадровой и информационной политики, перевод соцучреждений на автономный режим работы и создание конкурентного рынка социальных услуг. О том, как ведется работа и каких результатов региону удалось уже добиться, рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Фото: Александр Зайцев, Коммерсантъ

— В связи с чем Свердловская область внедряет новые стандарты в сфере социальной политики?

— Предпосылки формирования новой модели появились еще в 2010 году. Тогда специалисты минсоцзащиты региона провели SWOT-анализ деятельности и определили пять стратегических направлений модернизации — повышение эффективности бюджетных расходов, развитие инновационных технологий социального обслуживания, развитие и внедрение современных информационных технологий в системе социальной защиты населения, совершенствование кадровой политики, совершенствование информационной политики, новые технологии информирования населения, повышение престижа социальной работы. В 2012 году на федеральном уровне были опубликованы сразу два программных документа. Это доклад группы экспертов о результатах реализации Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года «Стратегия-2020: Новая модель роста — новая социальная политика». И статья президента России Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Эти документы стали одними из определяющих и для нашей стратегии в формировании новых, более высоких стандартов жизни, в повышении уровня жизни людей.

— Что в результате стало основными направлениями развития соцполитики в регионе?

— Во-первых, система соцуслуг должна динамично развиваться и отвечать современной структуре потребностей всего общества, включая средний класс. Во-вторых, экономические механизмы социальной сферы должны быть настроены на поддержку конкуренции в интересах потребителей услуг. В-третьих, социальная политика должна ориентироваться на действенную поддержку людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. При этом важно создавать такие условия, при которых каждый человек мог самостоятельно формировать стабильные, благополучные социальные позиции для себя и своей семьи. В-четвертых, сама система должна гибко реагировать на изменения в обществе, а социальные институты — развиваться в соответствии с потребностями различных групп населения. Важнейшими направлениями формирования новой социальной модели должен стать общественный диалог, а также развитие механизмов социального партнерства.

— При реформировании нельзя исключать риски: не получится ли, что нововведения нарушат систему, формировавшуюся годами?

— Как раз для того чтобы минимизировать подобные риски — например, чтобы на наших клиентах и получателях пособий никак не отражались ни изменения, происходившие в 2013-2014 годах, ни те, что происходят сейчас, мы и выбрали стратегию «последовательной оптимизации». Региональное правительство разработало и утвердило дорожную карту «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Свердловской области на 2013–2018 годы. В планах — перевод соцучреждений на автономное существование: мы объединяем их между собой, тем самым усиливая и их материально-техническую базу, и кадровый потенциал. А это, в свою очередь, способствует повышению качества социальных услуг. При этом на каждой территории области все эти вопросы решаются практически в «ручном режиме»: в результате многочасовых обсуждений и согласований.

— Кому помощь оказывается в первую очередь?

— Сейчас мы больше стараемся помогать и поддерживать только тех, кто по объективным причинам не может заработать себе на жизнь. Реализуем программы демографического развития, профилактики семейного неблагополучия и пропаганды семейных ценностей, социальной поддержки старшего поколения, формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

— Программа рассчитана c 2013 по 2018 годы, но можно ли сейчас подвести предварительные итоги?

— В Свердловской области происходят знаковые перемены: улучшается демографическая ситуация, растет продолжительность жизни уральцев. Приведу цифры: за последние восемь лет продолжительность жизни свердловчан увеличилась на 3,5 года. В два раза выросло количество многодетных семей: теперь их свыше 39 тысяч, в таких семьях воспитывается более 118 тыс. детей. Во многом этому росту способствуют как выплаты различных видов пособий, так и предоставление областного материнского капитала, который на данный момент превышает 100 тыс. руб. Напомню, к 2020 году мы ставим цель повысить количество многодетных семей в Свердловской области до 45,62 тыс. Кроме того, мы развиваем различные формы семейного устройства, сокращаем и перепрофилируем детские дома. Результат уже виден: количество несовершеннолетних ребят в базе данных на усыновление сократилось с 6981 ребенка в начале 2009 года до 3188 на 1 мая 2015 года — на 54,3%. Большая часть оставшихся — это кровные братья и сестры, которых при передаче в приемные семьи нельзя разлучать, и дети, имеющие хронические заболевания.

— На какую поддержку могут рассчитывать семьи, усыновляющие детей?

— Начну с того, что Свердловская область вообще является одним из лидеров по развитию института приемных семей.

Еще в 2013 году по инициативе губернатора Евгения Куйвашева введены дополнительные меры соцподдержки семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В том числе, были установлены дифференцированные «детские» пособия в семьях опекунов и приемных родителей, введена дополнительная надбавка для приемных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте старше 10 лет. Усыновители получают дифференцированное единовременное пособие — от 50 до 400 тыс. рублей. Сумма зависит от того, сколько детей усыновляется, являются ли они братьями и сестрами, инвалидами. Кроме того, те, кто одновременно усыновили трех и более детей, являющихся братьями и сестрами, могут получить субсидии на приобретение либо строительство жилья.

— А могут ли рассчитывать на такую помощь семьи, где нет приемных детей?

— Да. Еще весной, в марте этого года, региональное правительство утвердило комплексную программу Свердловской области «Поддержка семей с детьми в Свердловской области» на 2015–2020 годы». На ее выполнение в период до 2020 года предусмотрено 82,58 млрд рублей. Отмечу, что в рамках нее также планируется предоставление социальных выплат молодым и многодетным семьям для помощи в жилищном вопросе, средства на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин во время декретного отпуска.

— Как в рамках новой стратегии работы будет проходить модернизация социального обслуживания населения?

— Наша главная цель — новое качество жизни уральцев. Для этого мы должны решить сразу несколько задач. Во-первых, переходим от принципа, когда человек сам обращается за помощью, к активной профилактике возникновения трудных жизненных ситуаций. Во-вторых, при проведении социальной реабилитации человека каждое действие социальной службы должно быть направлено на достижение результата, на то, чтобы изменить положение его дел в лучшую сторону, а также на то, чтобы он научился сам решать свои проблемы — за счет собственного потенциала. При этом мы всегда внимательно следим за судьбой тех, кому помогли: смотрим, как изменилась жизнь человека после нашей помощи. Если проблема все же не решена, то пересматриваем инструменты помощи и стараемся помочь снова. В-третьих, мы стараемся повысить эффективность использования и развития уже имеющихся кадровых и материальных ресурсов. Как я уже упоминал, для этого мы переводим наши учреждения на автономию и объединяем их между собой для наиболее комплексной работы. Кроме того, каждое учреждение заинтересовано в разработке и внедрении инновационных социальных технологий, в развитии инфраструктуры и усилении эффекта от оказываемых услуг. Для этого мы перевели на «эффективный контракт» всех их руководителей. Сейчас переводим на эту систему персонал социальных центров, пансионатов и интернатов. Четвертым шагом стал переход к «безбарьерному» доступу к социальным услугам. Многие из них — более 35 — можно получить через портал госуслуг и региональные филиалы МФЦ.

В-пятых, мы тесно сотрудничаем с общественными организациями. Во многом этому способствовали поправки в федеральное и областное законодательство. В этом году вступили в силу законы об основах соцобслуживания населения. Согласно документам, предоставлять социальные услуги теперь могут ИП, коммерческие, а также и НКО, работающие в этой сфере на территории региона. Отмечу, что общественные организации области тоже участвуют в решении государственных задач. Например, формирование безбарьерной среды и развитие инклюзивного движения, социальная адаптация инвалидов и их семей, профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия, повышение качества жизни людей пожилого возраста, поддержка ветеранов, инвалидов боевых действий, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также развитие институтов гражданского общества.

И наконец, шестое. Важно не только качественно предоставить услугу, но и провести грамотный учет проделанного. Организация современной системы учета — одна из самых серьезных задач, которую мы реализуем в настоящее время. Во многом это достигается за счет информатизации соцобслуживания. Мы разработали автоматизированный алгоритм реализации требований и механизмов ФЗ №442, ведущий как реестр поставщиков социальных услуг региона, так и реестр их получателей. Эта система позволяет составлять индивидуальные программы, обеспечивать качество предоставляемых социальных услуг и информационную открытость.

— Расскажите подробнее про эту систему.

— С 1 января этого года она внедряется в деятельность учреждений социального обслуживания семьи и детей вместо уже устаревшей системы «АРМ социального работника». Центральный элемент всего проекта — это электронная карта социальной реабилитации и связанная с ней методика диагностики. Карта социальной реабилитации появилась у нас в регионе давно — еще в 2002 году, но тогда она существовала только на бумажном носителе и только для людей, имеющих инвалидность. Годы работы позволили создать универсальную технологию, позволяющую в одной карте учитывать разные факторы социального неблагополучия. В нашем регионе действуют 58 комплексных центров соцобслуживания населения, но в какой бы из них ни обратился за помощью человек, он получит примерно одинаковую оценку своих проблем и ему будет назначен необходимый набор социальной помощи. Мы автоматизировали процесс социальной реабилитации, это позволяет следить, предоставляется ли услуга тому, кто в ней действительно нуждается. Система позволяет видеть и контролировать динамику процесса: периодически проводится повторная социальная диагностика, с учетом новых факторов назначается измененный набор услуг. Универсальные карты — электронные паспорта есть и для организаций, предоставляющих соцуслуги, в том числе и для НКО. Там отражается перечень услуг, которые организация может оказывать, плюс данные обо всем, что может повлиять на их качество: состояние помещений, транспорта, состав и профессиональная подготовка персонала.

— Расскажите о Первом Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге в 2017 году?

— Сейчас началась подготовка к международному мероприятию для «особых» людей и всех тех, кто дружит с ними. Мы готовимся к Первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Екатеринбурге в 2017 году. Несмотря на то что основные организаторские хлопоты взяли на себя общественники, со стороны области и нашего министерства тоже будет оказываться помощь в подготовке мероприятия. Это нормальная ситуация, так как конгрессы людей с ограниченными возможностями здоровья всегда организуются на общественных началах без образования юридического лица. Для проведения мероприятия в Екатеринбурге уже создан общественный оргкомитет. В него входят главный идеолог подобных конгрессов на международном уровне Томас Крауз, член организационной группы подготовки Всемирного Конгресса от стран Северной Европы Петтер Хольм, представители порядка 20 различных общественных организаций и учреждений Свердловской области. Конгрессы для людей с ограниченными возможностями здоровья позволяют привлечь инвалидов к активной деятельности в обществе, раскрыть творческий потенциал, расширить круг общения, а также обсудить наиболее актуальные вопросы, которые их интересуют.

— А готов ли Екатеринбург к такому мероприятию?

— У нас в городе есть все возможности для организации Всемирного конгресса и с точки зрения развития инклюзивности и добровольчества, и с точки зрения доступной среды. Напомню, в 2015 году на реализацию комплексной программы «Доступная среда» с учетом выделяемых субсидий федерального бюджета в текущем году будет направлено 240,8 млн рублей. Эта программа охватывает семь важных сфер жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения: здравоохранение, профессиональное образование, культура, транспорт, социальная защита и занятость населения, спорт и физическая культура, информация и связь. Поэтому, да — город и область готовы.

Интервью взяла Елизавета Захарова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...