Дефицит бюджета в следующем году не должен превышать 3% ВВП. Такое поручение дал Владимир Путин на заседании правительства. Для достижения этой цели необходимо пересмотреть доходную часть документа, улучшить администрирование и сбор налогов, подчеркнул президент. Кроме того, Путин поручил Кабмину проработать вопрос о дополнительных доходах, которые компании-экспортеры получают из-за девальвации рубля. Эти средства должны поступать в бюджет, отметил президент. Ведущий научный сотрудник Института центр развития ВШЭ Андрей Чернявский обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.
— О большой ли сумме дополнительных доходов из-за девальвации рубля идет речь, насколько это оздоровит российский бюджет?
— У меня готовых оценок нет. Применительно к 3% бюджетного дефицита я могу сказать, что это несколько ниже, чем заложено на этот год. На этот год заложен бюджетный дефицит 3-4%. И при таком дефиците в будущем году мы можем практически исчерпать ресурсы Резервного фонда. Одновременно нужно учитывать, что достижение трехпроцентного дефицита тоже требует от правительства дополнительных усилий. Мы видим пользу дополнительных доходов, о которых вы спросили, поиск путей возможностей сокращения расходов, прежде всего, за счет проведения пенсионных реформ.
Но если вернуться к теме бюджетного дефицита и его финансирования, то возможности сохранения каких-то ресурсов Резервного фонда зависят от того, какую стратегию Министерство финансов изберет. В этом году стратегия такова: мы уменьшаем государственный долг, нетто-заимствования отрицательные. Если такая же политика будет проводиться в будущем году, что является функцией от инфляции, то тогда мы действительно можем подойти к исчерпанию Резервного фонда, и насколько можно предположить, мы в 2017 году будем тратить уже свободные ресурсы Фонда национального благосостояния.
— Возможно ли прямое сокращение каких-либо статей бюджета для того, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% в будущем году, и какие это статьи могут быть?
— На самом деле работа, которая была проведена при сокращении бюджета на текущий 2015 год, показала, что это делать очень сложно. И было видно по поправкам в бюджет, что рассматривались и все разделы, и все подразделы, и отдельные программы. И если говорить о социальных расходах, то серьезные сокращения уже сделаны по ряду направлений, по разделу социальная политика. Мы видели прямые сокращения по разделу по некоторым направлениям расходов здравоохранения.
— Вы думаете, что новых сокращений не будет или в связи с сегодняшним заявлением или поручением, как угодно это можно назвать, Владимира Путина, будут новые сокращения?
— Если опять же вернуться к тому, что было в 2015 году, в текущем году, в 2015 году мы пошли на то, чтобы проиндексировать пенсии по текущей инфляции, была запланирована индексация примерно на 7%, а реально пенсии были проиндексированы на 11% с лишним, и из-за этого дополнительная потребность в ресурсах составила около 200 млрд руб. Но сейчас правительство рассматривает как раз возможные сокращения именно по этому самому крупному направлению социальных расходов.
— Индексировать будут не по реальной инфляции?
— Да, по целевой инфляции.
— Процент будет меньше.
— Во-первых, индексация. Три направления, которые рассматриваются: сокращение индексации, проведение ее не в начале года, а в октябре, — я просто читал эти предложения, — затем речь идет о повышении пенсионного возраста, и речь идет об экономии за счет работающих пенсионеров. Сразу три направления рассматриваются.
— Повышение пенсионного возраста — это дело небыстрое, это же будет постепенно происходить до 2025 года что ли. А тут речь идет о задачах на следующий.
— Нет, есть предложение уже со следующего года пенсионный возраст повысить или на полгода, или на год. Я не знаю, возможно ли это технологически, какими технологиями владеет Пенсионный фонд для того, чтобы все это организовать быстро. Но насколько я понимаю, это рассматривается, и в этой связи, если говорить о социальных расходах, эти шаги по сокращению пенсии, которые меня, разумеется, не радуют как пенсионера, они могут позволить даже по крайней мере отказаться от сокращения других социальных расходов.