Коротко

Новости

В Госдуме назвали издевательством законопроект о продаже спиртного с 21 года

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал издевательством законопроект о продаже алкоголя с 21 года. «На моей памяти это уже пятая или шестая аналогичная инициатива. Весь набор аргументов давно уже известен и один из главных заключается в том, что это совершенно не продуманная калька с американского законодательства. И то, что говорят противники такого закона, звучит так: в 18 лет человек может жениться, иметь ребенка и даже не одного до 21 года, воспитывать их, отвечать за них, но при этом зайти в виноводочный магазин и сделать там покупку он не может. В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может. Это просто издевательство»,— цитирует ТАСС депутата.

В то же время первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич сообщил, что при некоторой доработке законопроект, запрещающий продавать алкоголь лицам до 21 года, может быть поддержан Госдумой. «Стоит подумать о, так сказать, облегченном или не очень обязывающем варианте реализации этой идеи. Речь идет о том, чтобы федеральным законом предоставить возможность самим субъектам федерации запрещать продажу алкогольных напитков лицам до 21 года»,— цитирует его «Интерфакс».

В свою очередь, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поддержала законопроект. «Я поддерживаю инициативу по установлению ограничения на продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 года. Существующая в России возрастная граница “18 лет” требует пересмотра. Неслучайно возрастное ограничение “21 год” введено во многих странах мира, ведь после 21 года человек принимает более взвешенные решения. В более раннем же возрасте он просто не способен просчитать до конца последствия своих действий»,— приводит ее слова пресс-служба депутата.

Как сообщал «Ъ», в Совете федерации предложили запретить продажу алкоголя россиянам младше 21 года. Соответствующий законопроект внес в Госдуму сенатор Антон Беляков. По его мнению, повышение существующей планки в 18 лет поможет в борьбе с ранним алкоголизмом. Парламентарий предлагает увеличить до 21 года возраст, с которого разрешается не только продажа, но и распитие алкогольной продукции. Ранее эту инициативу уже поддержала глава Совета федерации Валентина Матвиенко.

Подробнее об инициативе сенаторов читайте в материале «Ъ FM» «Мы должны защищать интересы детей, а не алкогольного рынка».

Комментарии
Профиль пользователя