ЦБ определил порядок оздоровления пяти проблемных банков. Об этом говорится в сообщении регулятора. Так, санировать Инвестторгбанк будет банк «Российский капитал», который почти на 100% принадлежит Агентству по страхованию вкладов, в него же вольется башкирский Социнвестбанк. Санацией Волго-Окского коммерческого банка на первом этапе займется АСВ, которое затем проведет конкурс по выбору подходящего инвестора. Оздоровление калужского Газэнергобанка и банка «Экспресс-Волга» по результатам тендеров поручено соответственно СКБ-банку и Совкомбанку. Санация этих банков может пройти вполне успешно, считает замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.
«Понятно, что если величина задолженности банка больше его баланса, то экономический смысл санации отсутствует. Можно сделать вывод, что решение Центрального банка о санации – это, скорее, исключение, чем правило, так как свободных средств на санацию широкого круга проблемных банков сейчас, к сожалению, нет. Соответственно, если такое решение и принято, скорее всего, оно имеет значительное качественное обоснование, которое позволяет положительно решить все проблемы санируемого банка», — предполагает Петров.
В российских условиях санация банков весьма выгодна тем, кто ею занимается, но при этом неэффективна. Такого мнения придерживается начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
«Банки получают средства АСВ под очень низкую ставку процента — 0,51% годовых. Какую-либо ответственность за результаты санации банки не несут. Получается, что им выгодно максимально долго продолжать этот процесс санации. Возникает и дополнительный плюс для санатора — они получают в свое распоряжение санируемый банк, которому позволено напропалую нарушать нормативы, то есть существующий в России институт санации в общем-то крайне неэффективен», — делает вывод Осадчий.
Оценивать эффективность санации банков в российских условиях пока рано, считает заместитель председателя правления «Ланта-банка» Ирина Рысь.
«На сегодняшний день так сложилось, что в российской практике пока не так много уже завершенных случаев санации банков для того, чтобы можно было однозначно сделать вывод о том, в целом хорошо заканчивается или плохо заканчивается, сделать вывод о каких-то типичных ошибках либо о типичных сложностях и проблемах. Все-таки каждый случай во многом индивидуален и во многом зависит от того состояния, в котором банк пребывал до принятия решения о санации, поэтому здесь каждый случай абсолютно уникален. Безусловно, чем больше таких случаев будет, тем больше выводов будет сделано, и в дальнейшем эти процедуры и методы будут усовершенствованы», — отметила Рысь в эфире «Коммерсантъ FM».
По данным Сбербанка, на конец мая российский ЦБ выделил на санацию 26 кредитных организаций более 900 млрд руб.