Вопреки снижению доходов московских отелей девелоперы гостиниц не готовы пока снижать свою активность. По подсчетам Cushman & Wakefield, уровень ввода новых номеров в этом году вырастет на 40%, а в следующем — более чем на 80%. Но это связано с тем, что инвесторы вынуждены завершить стройки, которые невыгодно замораживать, признают консультанты.
По итогам 2015 года фонд качественных гостиничных номеров в Москве увеличится на 1,6 тыс. номеров — это на 40% выше аналогичного показателя прошлого года (1,15 тыс. номеров), следует из опубликованного вчера исследования Cushman & Wakefield. В этом году три отеля (Marriott на Новом Арбате, Ibis в районе "Динамо" и Dedeman Park в Измайлово) уже введены в эксплуатацию, еще четыре объекта остаются в планах. В следующие два года номерной фонд Москвы будет увеличиваться по нарастающей: в 2016 году девелоперы рассчитывают сдать 3 тыс. номеров, что на 87,5% больше, чем в 2015 году, в 2017 году — уже 5 тыс. В JLL ранее прогнозировали, что в 2015 году в столице появятся 1,2 тыс. номеров — это 23% от общего объема строящихся в стране гостиниц. Но не все заявленные проекты могут быть реализованы: сейчас инвесторы стараются закончить стройки, которые невыгодно замораживать, следует из отчета Cushman & Wakefield.
Пока рост объемов ввода гостиниц происходит скорее вопреки экономическим проблемам девелоперов. Резко падать показатели эффективности отелей начали еще летом прошлого года. По расчетам JLL, по итогам первого полугодия 2015 года доходность на номер (RevPAR) у московских отелей в среднем сократилась на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Падение загрузки оценивалось в 4%. Наиболее комфортно удавалось чувствовать себя операторам в люксовом сегменте: здесь показатель RevPAR вырос на 11%, а загрузка — на 6% за счет увеличения числа иностранных гостей, которые раньше выбирали более дешевые средства размещения. В верхнем ценовом сегменте RevPAR сократился на 9%, загрузка — на 3%. Отели среднего класса были вынуждены снизить тариф на 10%, но все равно потеряли 2% загрузки, уточняли в JLL. По мнению консультантов, менее успешное положение гостиниц в верхнем и среднем сегментах из-за зависимости от корпоративного спроса.
Заместитель директора департамента индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич пока не видит причин для падения московского гостиничного рынка. Средний по рынку показатель загрузки составляет 55-60%, эта цифра не меняется уже три года, объясняет он. "Сейчас можно говорить только о падении валютной выручки российских гостиниц, но ни налоги, ни эксплуатационные затраты местных отелей не привязаны к доллару",— рассуждает господин Ивашкевич. По его мнению, сокращения объемов ввода гостиниц ждать не стоит: для насыщения рынка качественными номерами их число должно вырасти примерно на две трети. Согласно данным Cushman & Wakefield, при сохранении заявленных объемов ввода совокупный гостиничный фонд Москвы к концу 2015 года составит 16,5 тыс. номеров, к концу 2018 года — 25,5 тыс., то есть рост составит 55%. Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер пока делает более осторожные прогнозы. Рассчитать открытие отелей на два-три года вперед, учитывая плохую доступность проектного финансирования, сейчас очень сложно, отмечает она. В любом случае для этого рынка характерна инертность спроса: рост предложения далеко не всегда автоматически снижает спрос на аналогичные объекты, а средний и нижний ценовые сегменты еще далеки от насыщения, поясняет госпожа Веллер.
Снижение инвестиционной активности — одна из главных тенденций рынка коммерческой недвижимости 2015 года. Как ранее подсчитывали в Colliers International, в первом полугодии общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил $1,23 млрд, что на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.