«Вопрос в том, готовы ли мы платить за мечту такие огромные деньги»

Максим Кваша в эфире «Ъ FM»

Максим Кваша о целях космических исследований: «Космос — это, в общем, некоторое излишество в российских условиях. Да, конечно, мечта о Марсе — это круто. Да, конечно, в принципе есть вероятность, есть шанс, что, скажем, гипотетическая марсианская программа даст нам множество новых технологий, какие-то прорывы, но это большой риск. Как говорят в бизнесе, это венчурные вложения по сути, только гигантские венчурные вложения. Если порядка 2 трлн руб. на 10 лет, это примерно 200 млрд руб. в год, что, например, гораздо больше, чем планируется на программу введения российских food stamps, продовольственных карточек: у нас ниже черты бедности порядка 20 млн человек, если на 10 тыс. в год.

Космос — это всегда вещь, которая имеет два назначения. Первое назначение и приоритетное для всей российской, советской бывшей космической программы было военное, а там денег не считали. И советская космическая программа делалась в годы, когда страна, в общем, голодала, ходила босая. Это, конечно, военная история. Если мы рассчитываем на то, что мы продолжаем развивать космос как в том числе и попытку поддержания ракетно-ядерного военного паритета со всем остальным миром, то, наверное, нам надо это сказать и продолжать космос развивать. Вторая история — это попытки коммерциализации космоса, которые по-разному где-то удаются. Мы, на самом деле, не можем уже жить без вещей, которые от коммерческого использования космоса проистекают, потому что любые телекоммуникации так или иначе завязаны на космическую передачу данных, например, и множество других применений космических технологий в жизни, особенно сторонники инвестиций в космос постоянно о них упоминают и напоминают.

Есть еще третий аспект проблемы — это такая мечта. Вопрос в том, готовы ли мы платить за эту мечту такие огромные деньги. А денег сейчас нет, вот тупо нет».

Иван Сафронов о том, что останется в федеральной космической программе: «Науку, скорее всего, сделают просто по остаточному принципу. Из научных проектов тоже будут выбираться какие-то приоритетные вещи — опять же Марс, у нас там с Европейским космическим агентством будет совместный проект "Экзомарс", и так далее. И самое главное, что нынешний вариант федеральной космической программы не вычеркивает, а оставляет практически все международное сотрудничество в фундаментальных исследованиях. То есть у нынешнего руководства "Роскосмоса" есть четкое понимание, что одним это не потянуть. И то, что они сумели, несмотря на политику, санкции, убедить своих коллег, что надо работать в этих областях вместе без оглядки, — это большое достижение».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...