«Образовательные программы для студентов базовых кафедр мы называем „партнерскими”»

Интервью

Олег Ребрин, директор Высшей инженерной школы Уральского федерального университета

— Как сейчас развивается сотрудничество университетов с промпредприятиями?

— Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» предоставил возможность университетам открывать кафедры и другие структурные подразделения на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы. Прежде всего, такие кафедры, получившие название «базовые», стали открыться на территории промышленных предприятий. Для вуза это возможность реализовать актуальную практическую подготовку на реальном производстве, использовать материально-технический и интеллектуальный потенциал предприятия-партнера. Для промышленного предприятия — шанс поучаствовать в процессе обучения и получить нужных и работоспособных специалистов.

Работа базовых кафедр наиболее эффективна там, где стремление к ее созданию является обоюдным. В нашей практике не редкость, когда первыми с такой инициативой выходят промышленные предприятия. Главное, чтобы партнеры ясно представляли цель создания кафедры, перспективы ее устойчивого существования и развития.

— Насколько отличается подготовка на базовых кафедрах от классических моделей?

— Обучение на базовой кафедре, в особенности на старших курсах, ближе к модели «дуального» обучения, когда образовательный процесс совмещается с производственной деятельностью. Даже учебные задания для студентов базовых кафедр взяты из реальной практики предприятия, направлены на решение производственных задач. Образовательные программы для студентов базовых кафедр мы называем «партнерскими», поскольку в их создании и реализации вместе с вузовскими преподавателями участвуют специалисты предприятия-партнера. Такая совместная работа позволяет заранее договориться о том, какими качествами должен обладать выпускник, чтобы стать максимально полезным на производстве, какими средствами и методами можно этого добиться и как проверить успешность достижения заданных результатов обучения. Естественно, что содержание партнерских программ может отличаться от программ традиционных. Эти отличия закрепляются и в требованиях, самостоятельно установленных УрФУ образовательных стандартов. На сегодняшний день в университете разработан необходимый пакет локальных нормативных актов, определяющих процедуру создания базовых кафедр, работает 14 базовых кафедр с ключевыми стратегическими партнерами (УГМК, ПНТЗ, Уралвагонзавод, Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, «Газпром трансгаз Югорск»).

— Есть ли какие-то сложности в подобной кооперации с предприятиями?

— Проблемы, конечно, существуют. Прежде всего, они связаны с финансированием. Хорошо, если эти заботы берет на себя промышленное предприятие, но так бывает далеко не всегда. И тогда возникают вопросы, например, при оплате дополнительного труда преподавателей на таких кафедрах, связанного с индивидуализацией обучения, «заточкой» под конкретные рабочие места и трудовые функции. Как правило, студенты базовых кафедр заключают договоры о целевом обучении с предприятием-партнером и обучаются на основе бюджетного финансирования. Вуз дополнительного финансирования в этой схеме не получает. Еще одна сторона проблемы финансирования связана с тем, что обучение на базовых кафедрах не носит массовый характер, поскольку потребность предприятия в специалистах определенных направлений ограничена. Отсюда, обучение в малых группах и индивидуальные образовательные траектории, а это снижение рентабельности процесса. Потому сегодня мы создаем программы с унифицированной общеинженерной подготовкой на четыре-пять семестров обучения и выбором направлений и профилей подготовки на старших курсах под заказ предприятия. Рассматриваются и другие модели базовых кафедр, когда на базе одного предприятия ведется подготовка в интересах многих предприятий отрасли, включая потребности малого и среднего бизнеса.

— Как сотрудничество с промышленниками отражается на программах классических факультетов?

— Сегодня мы продумываем модель так называемого «широкого» или общеинженерного бакалавриата, обучаясь по программам которого студент получит хорошую фундаментальную подготовку по математике и естественным и общеинженерным наукам по достаточно широкому профессиональному направлению. Плюс к этому он будет обладать универсальными личностными компетенциями, способностью работать в команде, умением коммуникации, в том числе и на иностранном языке. Такая подготовка позволит выпускнику либо выбрать по окончании бакалавриата востребованную профессиональную направленность для обучения в магистратуре, либо начать профессиональную карьеру, приобретая необходимый практический опыт и формируя необходимые компетенции в дополнительном профессиональном образовании. Идеальным является вариант, когда для каждого выпускника находится заинтересованный работодатель, удовлетворяющий запросы молодого специалиста. Однако даже для обучающихся по схеме целевого приема такое бывает не в 100% случаев. А если вспомнить, что доля целевого приема, как правило, не превышает 15% набора в университет, то станет ясно, что значительная часть студентов должна получить более универсальную подготовку, позволяющую трудоустроиться на свободном рынке.

Интервью взял Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Интервью»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...