Когда работает стихия

На севере Камчатского края завершилось строительство крупнейшего на Дальнем Востоке России ветропарка: станция состоит из четырех ветряков, общая мощность которых превышает 1 МВт. Рекорд принадлежит холдингу "РАО Энергетические системы Востока", в портфеле активов которого в начале лета уже появилась крупнейшая в Заполярье солнечная электростанция. Благодаря усилиям дальневосточных энергетиков возобновляемые источники энергии начали менять облик и энергетику отдаленных поселков Дальнего Востока России

Камчатский край — один из самых перспективных регионов России для внедрения использования возобновляемых источников энергии

До недавних пор жители Усть-Камчатска считали, что сильные ветры, дующие в поселке круглый год, несут им только невзгоды. Шестой по численности населенный пункт Камчатского края не раз оказывался отрезанным от большой земли, когда из-за штормов закрывались аэропорт и переправа через реку Камчатка, а порой даже останавливалось движение по единственной автодороге, идущей через центральную долину полуострова в региональную столицу.

Среднегодовая скорость ветра в прибрежных поселках Камчатского края составляет 6-7 м/с. Но кроме неудобств это также означает огромный потенциал для развития ветроэнергетики. Для сравнения: средний показатель для Дании — мирового лидера в области использования ветроэнергетики — составляет чуть больше 5 м/с. По оценкам специалистов, ветропотенциал побережья Камчатки может составлять более 30 млрд кВт ч в год, что значительно превышает нынешние энергетические потребности региона.

Ставка на использование энергии ветра — это настоящее спасение для поселков, изолированных от центрального энергоузла Камчатки. Единственным источником электроэнергии в таких населенных пунктах являются дизельные электростанции. Себестоимость производимой на них энергии высока, и правительство края вынуждено субсидировать тариф для всех категорий потребителей из средств регионального бюджета. По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, сегодня на Камчатке действуют одни из самых высоких на Дальнем Востоке тарифов на электроэнергию. Причины — дороговизна дизтоплива и стоимость его доставки в изолированные поселки.

— В таких условиях любые меры, которые позволяют сокращать расход топлива, означают для нас высвобождение финансовых средств. Если мы ставим в подходящем месте в дополнение к дизельной станции объект возобновляемой энергетики, который замещает часть дизельной выработки при минимальных издержках, то появляется реальная возможность стабилизации тарифа,— говорит заместитель генерального директора "РАО Энергетические системы Востока" по стратегии и инвестициям Алексей Каплун.

Ветряки с японским характером

Первые шаги по развитию ветрогенерации на Камчатке холдинг "РАО Энергетические системы Востока" предпринял в 2013 году: на острове Беринга появился ветродизельный комплекс на базе двух ветряков, а в Усть-Камчатске была установлена пилотная ветроустановка. "Успешная эксплуатация этих объектов позволила нам привлечь к проекту японских партнеров и вместе приступить к созданию крупного ветроэнергетического комплекса",— вспоминает Юрий Мирчевский, генеральный директор ПАО "Передвижная энергетика" (компания является частью холдинга "РАО Энергетические системы Востока" и оператором проектов в сфере ветрогенерации).

В марте 2014 года дальневосточные энергетики и правительство Камчатского края подписали декларацию о намерениях в области разработки ВИЭ с японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), а также меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co. и Komaihaltec Inc. Меморандум предполагал интеграции трех ВЭС по 300 кВт в изолированную систему энергоснабжения Усть-Камчатска.

Японские компании рассматривали данный проект как демонстрационный, а также как возможность для НИОКР. Оборудование было предоставлено на безвозмездной основе, с тем чтобы испытать технологии работы в холодном климате. "Мы ставили перед собой две основные цели, реализуя этот проект: решение энергетических проблем Усть-Камчатска и распространение передовых японских технологий",— объясняет председатель NEDO Кадзуо Фурукава.

Сердцем нового ветроэнергетического комплекса стали ветряки Komaihaltec. Ветроагрегаты были специально усовершенствованы с учетом климатических особенностей Камчатского края: японские инженеры усилили теплоизоляцию, обработали лопасти специальным покрытием, которое должно предотвратить обледенения и налипания снега зимой. Перед отправкой в Россию гондолу ветряка проверили на морозоустойчивость в гигантском холодильнике: температуру в камере понизили до 40 градусов мороза, чтобы удостовериться, что все гидравлические системы и редуктор перенесут холода.

Доказательство эффективности

Первый ветряк японского производства появился в поселке в конце 2014 года. В сентябре 2015-го завершился монтаж второй и третей ВЭУ. Промышленную эксплуатацию объекта планируется начать в IV квартале 2015 года. Когда ветровая станция заработает в полную мощность, годовая выработка четырех ветряков должна составит более 2 млн кВт ч. Частично заместив работу дизельной электростанции поселка, ветряки в Усть-Камчатске позволят экономить более 550 тонн топлива. Для северного поселка с 4 тысячами жителей это значительная цифра.

Сбор и изучение эксплуатационных данных оборудования будет производиться в течение года с момента запуска ВЭС. Согласно декларации о намерениях, если пилотный проект подтвердит ожидаемую экономическую эффективность, то холдинг "РАО Энергетические системы Востока" рассмотрит возможность дальнейшего внедрения ветрогенераторов японского производства в других изолированных районах Дальнего Востока.

"Мы заинтересованы внедрять передовые технологии, которые позволят улучшить надежность и безопасность энергообеспечения. Мы надеемся, что реализация проекта в Усть-Камчатске станет основой дальнейшего сотрудничества и впереди нас ждет много не менее интересных проектов,— говорит Алексей Каплун. По его словам, стороны уже обсуждают возможность строительства еще семи ветроустановок, в результате чего мощность комплекса достигнет 3 МВт. Следующая очередь ветропарка может быть построена на Дембиевской косе, где сосредоточены предприятия по вылову и переработке рыбы. Именно они являются крупнейшими потребителями электроэнергии в поселке, и летом, когда идет путина, энергопотребление вырастает почти вчетверо.

Российско-японское сотрудничество в сфере ВИЭ будет также иметь продолжение и в других регионах Дальнего Востока. В рамках Восточного экономического форума дальневосточный энергохолдинг и японский поставщик оборудования подписали меморандум, согласно которому они собираются проанализировать возможность строительства ветропарка мощностью 1 МВт в поселке Тикси Булунского улуса Республики Саха (Якутия).

Расширение границ

"Зеленая" энергия на Дальнем Востоке — не прихоть и не дань моде, а необходимость. Это подтверждают сухие цифры: дизельные электростанции в ДФО расходуют более 140 тысяч тонн дизельного топлива суммарной стоимостью около 6,3 млрд рублей. При этом стоимость 1 кВт ч в некоторых изолированных поселках может доходить до 100 рублей.

Технологии возобновляемой энергетики, замещающие собой часть дизельной выработки и сокращающие стоимость электроэнергии для конечного потребителя, придадут экономический импульс таким отдаленным регионам.

Всего же в рамках программы холдинга "РАО Энергетические системы Востока" по развитию ВИЭ в регионах ДФО может появиться 178 солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 146 МВт.

На Камчатке, Сахалине и Чукотке планируется развитие ветрогенерации, в Якутии активно идет внедрение СЭС, доказан потенциал по солнцу и ветру в Приморье. Реализация программы развития ВИЭ холдинга позволит экономить более 46 тысяч тонн ежегодно, общее замещение использования дизельного топлива в населенных пунктах, где появятся объекты ВИЭ, составит более 22 процентов. В целом же программа позволит ежегодно экономить на закупках топлива для дизельных электростанций более 2 млрд рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...