Коротко

Новости

В Крыму украинскую «блокаду» пока не заметили

Крыму понадобится две недели, чтобы полностью заменить товары, поступавшие на полуостров с территории Украины. Об этом сегодня в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава республики Сергей Аксенов. «Практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями (еще в 2014 году.— “Ъ”). У нас сейчас на рынках 95% — это продукция российского производства (товаров, завезенных в Крым через Керченский пролив или произведенных на полуострове.— “Ъ”)»,— сказал господин Аксенов.

Глава Крыма заверил, что никаких серьезных проблем из-за «продуктовой блокады» полуострова у крымчан не возникнет. По его словам, потеряют лишь украинские производители, которые поставляли продукты в Крым. Из-за «блокады» с полок магазинов ее вытеснит российская продукция, считает господин Аксенов. В министерстве промполитики Крыма заявили, что «блокада» не повлияла ни на ассортимент в крымских магазинах, ни на цены.

Напомним, фуры с коммерческими товарами в Крым со стороны Украины перестали пропускать в полдень 20 сентября. «Блокаду» организовали депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров (им запрещен въезд на территорию РФ), владелец телеканала АТР Ленур Ислямов и примкнувшие к ним активисты запрещенного в РФ «Правого сектора».

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму подтвердили, что движение грузовиков со стороны Украины прекратилось. Российские пункты пропуска работают в штатном режиме и готовы принимать пассажиров и грузы. В пресс-службе Россельхознадзора по Крыму сообщили, что за прошлую неделю на границе были проверены 642 грузовика, перевозивших 9539,4 тонны, 13 573 единицы и 60 кубометров «продукции растительного происхождения». 7% от общего украинского грузопотока в Крым не пропустили.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя