Коротко

Новости

Подробно

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

«Сирийский народ хочет конкретной российской помощи»

Специальный репортаж Юрия Мацарского

от

Сирийское правительство не исключает, что в будущем может обратиться к России с призывом принять участие в войне, идущей на территории республики. Если того потребуют обстоятельства, Дамаск готов будет попросить Москву об участии в войсковых операциях против запрещенного в России «Исламского государства». Подробности — у политического обозревателя «Коммерсантъ FM» Юрия Мацарского.


О том, что Дамаск не прочь позвать на помощь российских военных, заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем. Он пояснил, что вопрос этот обсуждался сирийским кабинетом министров, и серьезных возражений против привлечения россиян к войне с «Исламским государством» и другими противниками режима Асада у местных чиновников не нашлось. Но пока Дамаск не торопится обращаться к Москве с такого рода просьбой. Аль-Муаллем говорит, что в данный момент в этом просто нет необходимости.

Однако сирийский журналист Мудар Хейербек считает, что чем скорее Россия направит свои боевые части на Ближний Восток, тем лучше. Он говорит, что дела асадовской армии на фронтах войны с исламистами и отрядами светской оппозиции в целом неплохи, но быстрой и решительной победы без внешней помощи им не добиться.

«Победа получится, скорее всего, у нас есть своя стойкость. Но на самом деле нам надо это быстро. Сирийский народ хочет на самом деле конкретной российской помощи, потому что никто не остановит Запад, кроме России. Половина Европы и Запад, то есть Соединенные Штаты Америки, помогают ИГ и всей группе террористов в Сирии, только бог знает, откуда они приехали сюда. Поэтому нам нужна конкретная помощь», — рассказал Хейербек «Коммерсантъ FM».

Россия давно и в больших объемах поставляет режиму Башара Асада оружие и боевую технику, что все меньше и меньше нравится Западу, где сирийского президента считают едва ли не большей проблемой, чем откровенно террористическое «Исламское государство». Помощь Асаду еще и живой силой может поставить отношения Москвы и западных столиц на грань разрыва. Если только, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, России не удастся убедить Европу и США, что единственной альтернативой оказанию помощи Асаду является участие сил западной коалиции в наземной операции.

«Если бы эффективно велась борьба именно в отношении ИГ, то, наверное, проблемы с Асадом давно бы уже не было. Соответственно, без наземной операции, очевидно, борьба с ИГ будет невозможна. Асад, безусловно, за проведение военной операции, но против того, чтобы ее проводила, например, Саудовская Аравия или Иран, но других боеспособных союзников в регионе нет, поэтому Москва здесь может опираться на то, что есть разумные альтернативы по решению проблемы, связанной с ИГ. При этом очень многое будет зависеть от позиции Европейского союза. Пока что однозначно она не высказана. Я бы сказал, что отношения с европейскими и американскими партнерами достаточно сложные уже сейчас, особо ухудшить, убить их Сирия вряд ли сможет», — отметил Абзалов.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев не исключает, что заявление сирийского МИД было сделано именно с целью анализа реакции на него. Перенджиев говорит, что по тому, как будут комментировать заявления Дамаска в западных столицах или с трибуны ООН, станет понятно, насколько Европа и США готовы согласиться с участием в сирийской войне российских военных. Сама же Россия, по словам эксперта, вполне могла бы отправить своих людей на помощь армии Башара Асада.

«В какой-то форме это возможно. Может быть, не в форме какого-то жесткого приказа со стороны высшего военно-политического руководства России, но, может быть, например, в форме каких-то добровольцев для начала. У нас уже такие традиции есть. Я говорю не только о России, но, прежде всего, о Советском Союзе. Вспомните, например, наших добровольцев, которые воевали в Испании в 30-х годах. Возможно, и здесь надо говорить пока о такой форме помощи», — полагает Перенджиев.

Вместе с тем, ряд фактов говорит в пользу того, что российские военные уже находятся в Сирии и, возможно, даже принимают участие в боевых действиях. Так, полученные исключительно из открытых источников данные позволили исследователям российской команды WIU утверждать, что в прибрежных городах Сирии — Латакии и Тартусе — сейчас находятся сотни бойцов из России.

Как сообщил «Коммерсантъ FM» один из участников WIU Руслан Левиев, основным источником этой информации стали соцсети и опубликованные в них фотографии военных, отправляющихся или уже прибывших на Ближний Восток.

«На этих фотографиях мы видим наших солдат непосредственно в Сирии, в Тартусе, и в Латакии, и на базе под Латакией. По нашим примерным оценкам, туда переброшены не менее тысячи российских военнослужащих. В основном, это бригады морской пехоты. Также нам известно, что туда переброшены люди из персонала ВДВ. Но пока нет ни одной фотографии, где было бы видно, что наши солдаты участвуют в боях. Мы также ориентируемся на то, что было совершено большое количество авиарейсов тяжелых транспортных Ан-124, которые способны перевозить вертолеты и истребители», — добавил Левиев.

Руслан Левиев даже называет части, бойцы которых прибыли в Сирию. По его словам, это, в первую очередь, 80-я и 336-я бригады морской пехоты. При этом Москва не подтверждает факт переброски в Сирию живой силы. Официально говорится лишь о том, что Россия продолжает оказывать материально-техническую помощь дружественному правительству Башара Асада.


Комментарии
Профиль пользователя