Шампань стала наследием ЮНЕСКО

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение о внесении "Склонов, домов и погребов Шампани" в список всемирного наследия.

Виноградники Шампани и до официального признания были настоящей ценностью не только Франции, но и всего мира

Фото: Галина Азулай, Коммерсантъ  /  купить фото

Двадцать один представитель государств — сторон Конвенции об охране всемирного наследия единодушно проголосовали за внесение "Склонов, домов и погребов Шампани" в список всемирного наследия ЮНЕСКО в категории "Живой эволюционирующий культурный ландшафт". Члены комитета признали их исключительное всемирное достояние и пришли к выводу, что условия по охране и управлению этим объектом соблюдены.

"Я испытываю чувство глубокого удовлетворения и радости! Сейчас я думаю обо всех тех, кто работал над досье, о всех партнерах, поддержавших этот довольно смелый проект, а также о жителях Шампани, чья земля отныне получила всемирное признание. Внесение в список всемирного наследия — это признание и одновременно обязательство перед народом, нам нужно относиться к этому с достоинством. И ландшафт, и жизненную философию, и наследие — все это мы должны беречь и поддерживать, чтобы передать будущим поколениям в первозданном виде", — сказал Пьер Шеваль, президент ассоциации "Пейзажи Шампани", которая собирала и вела досье по Шампани в течение восьми лет.

Ансамбль "Склоны, дома и погреба Шампани" — это не просто винодельческий пейзаж. Это живое свидетельство той организации хозяйств, благодаря которым с XVIII века стали утверждаться особый способ производства вин Шампани и специфика коммерческой деятельности. Ансамбль пейзажей и уникальных земель со своей историей, культурой и жизненной философией — именно это сегодня определяет исключительное всемирное достояние "Склонов, домов и погребов Шампани".

По законодательству Европейского союза и законам большинства стран, название "Шампанское" закреплено за винами, происходящими только из этого винодельческого региона. Шампань расположена в 160 километрах к востоку от Парижа и состоит из пяти отдельных винодельческих районов, границы которых закреплены юридически. Это Об, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн, Монтань-де-Реймс и долина Марны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...