Праздник бумажных носителей

Писатели готовы к встрече с читателями на Московской книжной ярмарке

Бывали времена, когда посетители Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ)уносили оттуда главным образом обрывки воспоминаний в виде ярких и совершенно бесполезных проспектов, буклетов и афишек. Впрочем, любители излишков полиграфической продукции наверняка найдут добычу и на нынешней ММКВЯ.

       За последние годы выставка-ярмарка превратилась в настоящее торговое предприятие, причем огромное: вам понадобится немало времени, чтобы поблуждать по двум павильонам да еще пройти сквозь строй уличных палаток, которые между этими павильонами установлены. Наверное, на книжных ярмарках будущего тоже можно будет увидеть только буклеты: знакомить с книгами все больше будут компьютеры (уже сейчас появляются электронные книги с лимитом времени: купил — прочел — текст исчез — можно скачивать новый). Но пока e-book еще не так распространены, а ярмарка остается праздником бумажных носителей.
       Если вынести за скобки многолюдность, шум и чисто профессиональные заседания, посвященные комплектованию библиотек и иным важным вопросам, можно сказать, что на шесть дней ярмарки павильоны 20 и 57 становятся похожи на обычные книжные магазины — в западном смысле этого слова. Крупные магазины, например Barnes and Noble в Америке, напоминают скорее не супермаркеты, а библиотеки или клубы. Покупатели приходят туда, чтобы спокойно полистать книжечки, сидя в кресле, а потом обсудить увиденное за чашкой кофе (у нас к этому идеалу пока приближаются лишь небольшие магазинчики, например клуб "PRоги" или "Гилея"). ММКВЯ — как раз то место, где хоть и не предложат удобного кресла, но можно спокойно просматривать и выбирать отличные альбомы (например, известного издательства Taschen), которые в обычных магазинах не встретишь.
       Помимо читателя, лениво листающего книгу, главный герой ярмарки — писатель, неутомимо раздающий автографы. Картина, традиционная для западного читателя. На нынешней ярмарке к общению с гостями готовы Фазиль Искандер, Милорад Павич, Тимур Кибиров, Павел Крусанов, а также Михаил Горбачев, Сергей Степашин и Александр Яковлев.
       На ярмарке есть стенды двух типов: представителей торговых фирм (например, "Книжный клуб 36,6"), где можно найти самые разные книги, в том числе небольших издательств, которые не представлены отдельными стендами. И, соответственно, собственные издательские стенды. Здесь вы сможете подробнее узнать не только о вышедших, но и о готовящихся к изданию книгах. К тому же именно на ярмарке можно проследить последствия "серийного" бума, который пережили многие российские издательства. Целый год они пополняли всевозможные серии — теперь демонстрируют результаты. Особенно постаралась в придумывании серий петербургская "Азбука". Издатели уже пять лет собирают оригинальную библиотеку под названием "Азбука-классика". Один вариант — в карманном формате: вся библиотека в карман не поместится, зато Булгакова и Гарсиа Маркеса, Кафку и Довлатова можно читать в удобных покетбуках. Другой вариант — в переплете. "Азбука" продолжает и серию "Наследие", в которой известные художники — Филонов и Малевич, Делакруа и Ван Гог — представлены как прозаики и искусствоведы. Современные западные авторы собрались в серии "Библиотека стилей": Милан Кундера, Иан Бэнкс, Уильям Гибсон. А также серб Милорад Павич, норвежцы Эрленд Лу и Николай Фробениус, которых "Азбука" пригласила в Москву.
       Пополнить свои серийные коллекции можно и у издательств "Академический проект" (продолжающего старинную серию "Библиотека поэта"), "Иностранная литература" (серия "Иллюминатор"), "Вагриус" (серая и черная серии современной отечественной прозы), "Лимбус-Пресс" (серия "Мастер"), "ОЛМА-Пресс" (серия "Оригинал"), "Симпозиум" (собрания сочинений Владимира Набокова, Ромена Гари), ЭКСМО ("Антология сатиры и юмора"), издательства Русского христианского гуманитарного института (знаменитая серия "Русский путь" собирает самые разные высказывания, за и против, о своих персонажах от Петра I до Анны Ахматовой).
       Традиционный улов для тех, кто решился добраться до ВВЦ,— школьные учебники и детские книги. Если повезет пробиться сквозь толпу, представители издательств помогут вам разобраться, чем многочисленные учебники друг от друга отличаются. Еще один предмет охоты — словари и энциклопедии. Самый полный на сегодняшний день биографический словарь русских писателей издается неторопливо, год за годом. Как раз на ярмарке лучше всего и отслеживать его тома: подробные, с иллюстрациями, описания жизни и творчества писателей прошлого — чрезвычайно занимательное чтение, причем биографии забытых авторов зачастую оказываются интереснее знакомых историй о классиках.
       И еще один немаловажный аттракцион этой ярмарки — оргкомитет литературной премии Smirnoff-Booker огласил здесь список произведений, допущенных к конкурсу в этом году. Вот с этим рекомендательным списком в руках вы и сможете подобрать себе чтение, чтобы быть в курсе современного отечественного литпроцесса (даже произведения, опубликованные в журналах, можно запросить на объединенном стенде "толстяков"). Можно читать целый год, чтобы на следующий вновь прийти на ярмарку и высказать издателям свои впечатления.
       ЛИЗА НОВИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...