ПОСМОТРЕТЬ

Колыбель оборонного зодчества

Дворянские усадьбы и древнерусские крепости Пскова

       Двухдневный тур в Псков, во время которого туристам показывают Псковский кремль — основной форпост древнерусского государства на севере, и пушкинскую усадьбу в Михайловском, оценят, несомненно, все любители старины.
       
       В первый день экскурсия отправляется в колыбель русского оборонного зодчества — Псковский кремль и крепость Изборск. Псков немногим младше Киева — первое упоминание города в летописях относится к 903 году (Киев летописцы впервые упомянули в 860 году.) На протяжении долгих веков обитатели Пскова жили в постоянном беспокойстве. На то были веские причины — совсем недалеко от города проходила литовская граница. Поэтому на протяжении столетий храбрые псковичи уделяли строительству оборонных сооружений особое внимание.
       В средние века Псков совершенно справедливо считали одной из самых мощных и крупных европейских крепостей. Возведенная в XVI веке и полностью сохранившаяся до наших дней крепостная стена — одно из последних достижений псковского оборонного зодчества: сто лет спустя литовская проблема на повестке дня уже не стояла.
       Центр Псковского кремля — Троицкий собор, один из самых древних в России. По преданию, на месте современного храма, которому немногим более 300 лет, стояла деревянная церковь, построенная еще в X веке. Причем строила ее княгиня Ольга, бабушка киевского князя Владимира, крестившего Русь. Сама Ольга, кстати, став княгиней, отправилась в Византию, чтобы креститься. Ее духовным отцом стал император Константин Багрянородный.
       Не доходя до Пскова, западные завоеватели останавливались у Изборска, стоявшего к литовской границе еще ближе — всего в 20-30 верстах. Эта крепость выдержала более 20 осад и ни разу не была взята. Поучаствовав в очередном штурме города, немецкий поэт Петер Зухенвирд назвал Изборск "железным и прекрасным". Сегодня с наблюдениями впечатлительного немецкого стихотворца вряд ли согласишься — крепость сохранилась гораздо хуже Псковского кремля. На древнем кладбище Изборска путешественникам показывают Труворов крест: якобы именно здесь похоронен Трувор, младший брат первых русских князей, варягов Рюрика и Синеуса. Правда, археологи датируют этот крест XVI веком.
       На следующий день экскурсия отправляется в Пушкинский заповедник, в который входят села Михайловское, Тригорское, Петровское и Святогорский монастырь — родовая усыпальница Ганнибалов-Пушкиных, где похоронен Александр Сергеевич. Кстати, место на монастырском кладбище он присмотрел себе еще при жизни, выкупив участок у монастыря. В Михайловском поэт написал больше 100 стихотворений, работал над "Евгением Онегиным", "Борисом Годуновым".
       Путешественникам обычно показывают пушкинскую усадьбу и домик няни. Правда, оба здания в свое время пришлось восстанавливать практически с нуля: в 1917 году народ, добрые чувства которого поэт в свое время пробуждал лирой, не внял призывам относительно "милости к падшим" и громил родовое гнездо Пушкиных от души. Как утверждают сотрудники заповедника, здания реконструировали тщательно, стараясь соблюсти историческую достоверность.
       В Михайловском парке туристов обязательно проведут по аллее Керн, рассказав, что именно здесь Пушкин подарил Анне Петровне очередную главу "Евгения Онегина". Когда же Анна Петровна вернулась домой — она гостила в соседнем Тригорском,— то обнаружила, что в книжку вложен листок, на котором Пушкин от руки написал ей стихотворение "Я помню чудное мгновенье".
       Двухдневный тур в Псков стоит в среднем 3000 руб., включая железнодорожные билеты.
       

ТИМУР БОРДЮГ

       Турфирма "Синий шар", улица Новослободская, 20, строение 4, 9733403, турфирма "Астравел", улица Новослободская, 31, строение 2, 9268700
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...