Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Через «Вознесение» в морг не попасть

Дом прощания и частные похоронные компании конфликтуют из-за дороги к бюро судмедэкспертизы

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге практически парализована деятельность порядка 20 частных похоронных компаний из-за того, что перекрыт подъезд к моргу бюро судебно-медицинской экспертизы. Решение закрыть проезд по своей территории приняла администрация дома прощания «Вознесение», находящегося между моргом и дорогой общего пользования. Попытки конкурентов прорваться к моргу ночью были пресечены бойцами ОМОН. Ситуацией уже заинтересовались региональное управление СКР и прокуратура. Надзорный орган через суд требует сервитута земельного участка (право ограниченного пользования) около «Вознесения».


Вчера представители порядка 20 частных похоронных контор Екатеринбурга оказались не в состоянии выполнить доставку тел умерших в здание морга «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Ночью они собирались силой прорваться через территорию дома прощания «Вознесение» (был открыт в феврале 2015 года рядом со зданием морга), где ранее располагался проезд к моргу судмедэкспертизы, но их попытка была пресечена подъехавшими бойцами ОМОН и нарядами полиции. Как пояснил „Ъ” глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, беспорядков удалось не допустить. «На месте было оформлено 17 административных протоколов: это и нарушения ПДД, и неповиновение сотрудникам полиции», — отметил он.

Как пояснили „Ъ” представители похоронных контор, вчера, чтобы выполнить свою работу, им пришлось проявить смекалку. «Мы выкладывали тела около ворот и вызывали следственную группу СКР, чтобы те оформляли тело и доставляли его в морг уже государственными службами, которым препятствия никто не чинит», — рассказал на условиях анонимности директор одной из похоронных компаний. По его словам, до вчерашнего дня доставка тел тоже была проблемной, но ее удавалось производить на личных автомобилях похоронщиков. «Мы вывезли на Land Rover шесть тел и на Volkswagen Touareg три тела. Но со вчерашнего дня уже доставить тела не получалось и таким образом», — сообщил собеседник „Ъ”. По его словам, сейчас проехать к моргу не могут машины порядка 20 похоронных контор. «Как будет развиваться ситуация я даже спрогнозировать не смогу. Единственно, что могу сказать, что ежедневно в морг поступает от 20 до 50 тел, а в выходные эта цифра доходит до 120», — отметил собеседник „Ъ”. По мнению участников похоронного рынка, «Вознесение» пытается взять под контроль похоронный бизнес. «Сейчас они предлагают платить за провоз в морг и обратно за каждое тело от 5 до 15 тыс. рублей. Но мы за это платить не будем», — пояснил один из собеседников „Ъ”.

Вчера получить комментарии в прощальном доме «Вознесение», который считается подконтрольным Екатеринбургской епархии, не удалось. Директор компании Наталья Гузаирова отказалась от комментариев, сославшись на занятость. Охранники прощального дома в свою очередь заявили, что не пускают на свою территорию чужие катафалки в связи с тем, что территория является частной собственностью «Вознесения». В бюро судебно-медицинской экспертизы получить комментарии не удалось в связи с отсутствием руководства.

Публичным конфликтом между городскими службами похорон и администрацией прощального дома уже заинтересовались правоохранительные органы. СКР проводит доследственную проверку. «Предварительно установлено, что неустановленные должностные лица органов власти, действуя из своей личной заинтересованности, произвели по заявлению коммерческой организации незаконное межевание земельного участка. При этом они знали, что выделение участка приведет к закрытию свободного доступа к зданию судмедэкспертизы», отмечается в сообщении СКР. По сведениям „Ъ”, в рамках доследственной проверки будут изучены действия как чиновников министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), так и администраций «Вознесения» и бюро судебно-медицинской экспертизы, которая «не приняла мер к организации беспрепятственного проезда к моргу». Прокуратура Свердловской области также считает, что в происходящем есть вина бюро судмедэкспертизы. «Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга уже подала в суд исковое заявление об установлении сервитута (ограниченного права пользования. — „Ъ”) на земельном участке ООО „Вознесение”. Кроме того, в адрес председателя областного правительства внесено представление в связи с ненадлежащим исполнением областным бюро судмедэкспертизы обязанностей по управлению вверенным ему имуществом», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

В МУГИСО отметили, что участок был выделен «Вознесению» на законных основаниях.

Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя