«Банки столкнутся с недоверием граждан»

Пользоваться госуслугами станет проще

Процедура получения доступа к гослугам заметно упростится. Минкомсвязь запускает пилотный проект совместно с крупнейшими банками, которые дадут своим клиентам доступ к госуслугам через интернет-банк, пишет газета «Коммерсантъ». Вместе с тем кредитным организациям будет проще получить информацию госорганов о гражданах в случае их согласия. IT-обозреватель портала «Банки.ру» Михаил Дьяков ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Поясните, пожалуйста, зачем в интернет-банку функция регистрации на портале госуслуг?

— Тут надо разделять две разных совершенно вещи: регистрация на портале госуслуг и аутентификация в нем. С одной стороны, сейчас, чтобы зарегистрироваться на портале госуслуг, нужно пройти довольно-таки небыструю процедуру с получением письма по почте. Приходит логин и пароль, естественно, это ограничивает распространенность услуг портала, и банки могут в этом помочь. Проект, на самом деле, уже больше года такой. Человек, придя в банк с паспортом, может зарегистрироваться в портале госуслуг. И если это будет в любом банке, то на портале госуслуг будет уже не 15 млн граждан, а гораздо больше, что хорошо, в общем-то, для всех. Банкам это интересно лишь в том виде, что они выступают в роли агентов и какие-то деньги на этом могут зарабатывать. Но банковский интерес именно в том, чтобы человек мог через банк передавать какую-то информацию прямо из портала госуслуг банку.

На данный момент, соединение банков с государственными информационными системами довольно фрагментарно. Много информации нужно банкам: это и проверка паспортов, и выписки из Пенсионного фонда, и какие-то налоговые выписки. Но очень неохотно госструктуры пускают в свои информационные системы частные организации. Информационная система СМЭВ, система межведомственного электронного взаимодействия, где вся эта информация есть. Но банкам туда подключиться достаточно сложно и получать там всю информацию.

— А как тогда будет происходить обмен данными между клиентом банка, который пришел за какой-то услугой, и порталом госуслуг, если клиент захочет какую-то информацию предоставить?

— Допустим, от клиента банку требуется выписка из Пенсионного фонда. Традиционным способом это занимает несколько дней. Что можно сделать по новой системе, которая будет? Человек в своем интернет-банке, в личном кабинете видит кнопку «Портал госуслуг», нажимает, открывается отдельная вкладка, которая принадлежит не сайту банка, а сайту ЕСИА, Единой системы идентификации и аутентификации, вводит там свой логин и пароль. В этом окне заходит в госуслуги. Заметим, это окно принадлежит не сайту банка, а порталу госуслуг. Выбирает, какие данные ему нужно отправить банку, нажимает пару кнопок, окно закрывается, и у банка есть все необходимые выписки, он может уже начать процесс выдачи кредита, например.

— На словах все очень удобно выглядит, а риски какие-то есть?

— Есть риски, если это все будет небезопасно организовано в конкретном интернет-банке, и канал между банком и порталом госуслуг может быть не защищен. В таком случае данные могут утечь. Но лично я не вижу в этом большой угрозы. Все-таки сложно ожидать, что банк будет заниматься таким мелким мошенничеством, как кража данных из портала госуслуг. Довольно опасно, и это не основной бизнес банка в любом случае.

— А с какими-то дополнительными затратами для банка это сопряжено или нет?

— Конечно, они должны интегрироваться с порталом госуслуг, это в банках традиционно небыстро и недешево, но на самом деле многократно дешевле, чем текущие процедуры по подключению к СМЭВ, к государственной системе, где, в принципе, вся информация есть. Так что это должно им облегчить и удешевить обмен информацией с госструктурами.

— Я так понимаю, должна быть проведена модернизация интернет-банков?

— Безусловно. Есть еще третий аспект: дело в том, что у банков есть довольно большой платежный бизнес, у многих банков, когда они держат сети, скажем, терминалов или банкоматные сети используют для совершения платежей. И чтобы человек идентифицировался при совершении платежа через терминал, очень мало вариантов сейчас, например, если придет человек к терминалу, он не может сделать платеж в адрес физического лица, если не идентифицируется. То же самое с юрлицом-нерезидентом. Запрещено сейчас законом это делать. Но если банки смогут интегрироваться с порталом госуслуг, то человек может, например, на терминале ввести свои логин и пароль для госуслуг, в ЕСИА, эту единую систему, и банк уже будет уверен в том, что это тот человек, который зарегистрирован на портале госуслуг. Таким образом, платеж будет идентифицирован, и банк с полным правом законно предоставляет ему законную услугу по переводу денег, по платежу. Это тоже очень ценно для банка.

— Господин Дьяков, а люди сами к этому как отнесутся? Ведь у нас неохотно обычно обмениваются информацией о себе, тем более данными из таких закрытых источников.

— Безусловно, они отнесутся подозрительно к этому. Вообще, большинство людей подозревают, что если ты вводишь логин и пароль, наверное, этот сайт может данные украсть. Если все организовано как надо, это не так. Но об этом знают, в основном, специалисты. Поэтому, естественно, банки столкнутся с недоверием граждан, которые не захотят предоставлять такую информацию о себе, и таких будет большинство поначалу, тут можно не сомневаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...