Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Господдержка активистов поддержания порядка плодит уличных злодеев»

Почти половина россиян поддерживает привлечение граждан к надзору за порядком. Опрос был проведен журналом «Коммерсантъ-Деньги». 11% поддержали идею, но отметили, что сами в этом участвовать не хотят. За то, что обеспечение порядка — это дело специальных служб, высказались 44% опрошенных. Редактор издания Юрий Львов считает опасной моду на активистов по поддержанию порядка.


Когда я вижу внедорожник, припаркованный левыми колесами на асфальте, а правыми – на газоне со свеженасыпанным черноземом, у меня возникает сложное чувство. С одной стороны, хочется попросить водителя так не парковаться, потому что он портит газон и пачкает асфальт черноземом. Но с другой стороны я понимаю: велика вероятность, что этот человек грубиян. И пойдет: слово за слово, и вот уже мне придется валять его в том самом черноземе. Ну, или ему удастся повалять меня, что уже совсем никуда. И на самом деле мне не хочется лезть в это дело, а хочется, чтобы подошел гаишник и влепил водителю штраф на 3 тыс., или вообще чтобы этот джип увезли на штрафстоянку. А раз я этого хочу, то вынужден признать, что запущенное в этом месяце мобильное приложение «Помощник Москвы», которое позволяет гражданам стучать на неправильно припарковавшихся — это славная штука. Хотя, что и говорить, интерфейс ее эстетически неприятен: пользователям фактически предлагается увлекательный квест – настучи на ближнего и выиграй бонус в виде бесплатной парковки и других муниципальных пряников. Но повторю еще раз: пусть лучше стукачи, они обращают внимание на нарушения общественного порядка тех, кто уполномочен его оберегать, но сами к ближнему не лезут.

Увы, наряду со стимулированием цивилизованного стукачества государство все больше поддерживает и гражданский активизм откровенно агрессивного и маргинального толка. Журнал «Деньги» выяснил, что движение «СтопХам» за три года получило грантов на 18 млн руб., «Хрюши против» — на 16 млн. На гребне еще более жесткое движение «Лев против» — эти вообще нападают на граждан, что мирно курят на лавочке, и унизительно брызгают водой из пульверизатора на сигарету и в лицо. Не далее чем в июле «Лев против» получил от государства очередные 7 млн, а уже в августе устроил нашумевшую драку с девушкой в центре Москвы. Все это, конечно, не только освоение грантов, но и шоу-бизнес. Массу просмотров набирают эти ролики с криками и прочими элементами садизма, и в них ведь вся суть, с чем бы ни боролись авторы видео: с неправильной парковкой, распитием в общественных местах или неубранными собачьими фекалиями. На рекламе в YouTube проект может заработать несколько десятков тысяч долларов в год. Власть, небось, по старинке думает, что растит тимуровцев, а не Мишку Квакина. А на деле господдержка активистов поддержания порядка плодит уличных злодеев. Классик жанра, охотник за геями и педофилами по прозвищу Тесак сидит, поскольку совсем уж отвязался. Но посадив одной рукой Тесака, государство другой откармливает сотни новых тесаков — молодых и злых.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1743.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение