Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

Театральный проезд

Дорогу к уфимскому Holiday Inn прокладывают через УФАС

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Министерству земельных и имущественных отношений Башкирии вчера пришлось приостановить аукцион по передаче в аренду участка возле оперного театра, через который владельцы уфимского отеля Holiday Inn рассчитывают организовать проезд с улицы Пушкина. С жалобой на то, что организация движения транспорта в этом месте поставит под угрозу сохранность здания театра и безопасность его посетителей, в УФАС обратился индивидуальный предприниматель. По информации „Ъ“, обращение в антимонопольное ведомство стало результатом разногласий об использовании участка между минземимущества и минкультом республики.


Минземимущество республики вчера на сайте госзакупок уведомило о приостановлении аукциона по передаче в аренду на 20 лет 1,7 тыс. кв. м земли возле здания Башкирского государственного театра оперы и балета. По информации „Ъ“, торги, назначенные на 21 сентября, планировалось провести в пользу владельца отеля Holiday Inn и бизнес-центра у Гостиного двора Дамира Мугинова. Операторы объектов, построенных к саммитам, планируют организовать проезд по этому участку с улицы Пушкина. Как следует из сообщения министерства, на условия аукциона поступила жалоба в региональное УФАС. Ее начнут рассматривать сегодня, пояснили „Ъ“ в антимонопольном ведомстве.

Автором жалобы стал некий индивидуальный предприниматель М.А.Кренделев, контакты которого найти вчера не удалось, а в ЕГРЮЛ предприниматель с такими данными в Башкирии не зарегистрирован. В обращении он потребовал проверить условия аукциона на соответствие ФЗ «О защите конкуренции» и другим нормативным актам. Заявитель утверждает, что организация проезда транспорта на участке, расположенном в непосредственной близости от здания оперного театра, являющегося памятником культурного наследия, создает угрозу его сохранности. Кроме того, отмечается в тексте жалобы, по участку проходят инженерные коммуникации, в том числе канализация, доступ к которым после организации проезда будет затруднен, в том числе для работ по содержанию и ремонту. Еще одним доводом жалобы является тот, что передаваемый в аренду участок является резервным на случай пожарной тревоги в театре. В обращении в УФАС содержится и инсайдерское подтверждение информации о том, что торги проводятся в интересах владельцев ООО «Многофункциональный комплекс Гостиный двор» (МФК, заказчик гостиницы Holiday Inn). В частности, как указывает господин Кренделев, директор МФК Артем Мишин обращался к вице-премьеру республики Владимиру Нагорному с жалобой на невозможность организации комфортного въезда гостей в отель. После чего, по его данным, «властным структурам было дано письменное указание незамедлительно решить вопрос с передачей земель».

В минземимуществе вчера не предоставили информации о претендентах, направивших заявки на участие в аукционе. Торги планировалось провести в здании министерства. Прием заявок на них завершился 16 сентября. Начальная цена права аренды участка установлена в 171,1 тыс. руб.

В МФК вчера комментировать доводы заявителя отказались. Собеседник, близкий к компании, подтвердил, что проезд к гостинице и бизнес-центру с улицы Пушкина задумывался еще на этапе разработки проекта, но заказчику не удалось договориться о правах на землю с минкультом республики. Альтернативный подъезд к гостинице — с улицы Коммунистической «не вариант — для этого надо огибать Гостиный двор», отметил собеседник.

Начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия минкульта Башкирии Ильнур Лукманов заявил, что с министерством планы передачи участка у театра в аренду не согласовывались. Другой собеседник в ведомстве сказал, что в минкульте «долго бились за сохранение этого участка в прежнем виде». «Но еще не имея никаких прав на эту землю, владельцы гостиницы уже поставили там шлагбаум»,— возмущен собеседник в министерстве. По его мнению, ИП Кренделев, подавший жалобу, может действовать в интересах тех, «кому не нравится, как изуродовали исторический центр Уфы».

По информации „Ъ“, пролоббировать выделение участка у театра компаниям господина Мугинова помогли городские власти Уфы, в частности, расположение к нему сити-менеджера Ирека Ялалова.

Управляющий партнер агентства недвижимости Art Estate Group Роберт Тагиров отмечает, что «обычно вопросы с подъездными путями решаются на этапе проектирования или строительства объекта» и «непонятно, почему в этом случае оформлением земли занялись только сейчас». При этом, как полагает эксперт, «маловероятно, что гостиница не получит прав на участок, учитывая вложения в построенные объекты»: «В конце концов можно успокоить минкульт тем, что если будут препятствия к обслуживанию театра или коммуникаций, на участок можно наложить сервитут».

«О том, что проект гостиницы и бизнес-центра был сырым и провоцирующим транспортный коллапс в этом районе, мы говорили сразу,— напоминает Кристина Абрамичева, представитель движения „Архзащита Уфы“, с самого начала выступавшего против строительства высотных объектов в историческом центре.— Застройщику cледовало изначально предусмотреть варианты подъезда к новым зданиям, и не за счет театра и безопасности его посетителей. Что действительно возмущает, так это то что противостоять безграмотным решениям сейчас пытается неизвестный предприниматель, а не органы власти».

Булат Баширов, Ольга Корзик


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя